2017
1 2 3 4
消失中的禾花雀
集数:1729
日期:2017-12-11
编导:李君萍


内容
禾花雀,正名黄胸鵐,是一种以稻米和谷类种子为主要粮食的雀鸟,每年由西伯利亚的繁殖地迁徙至东南亚过冬。 这种体型细小的候鸟,在六十年代为本港常见鸟类,不过,由于被食客称为“天上人参” , 滥捕猎杀的情况严重,加上栖息地破坏,黄胸鵐数量急跌,而摄制队更发现在广东三水,仍然有餐厅非法售卖禾花雀,情况令人忧虑。 在香港,有环保团体展开对禾花雀的保育工作,在上水塱原湿地种植不同类型的农作物以增加农耕湿地面积,其中最成功的项目是恢复种植水稻,令黄胸鵐和其他鵐科雀鸟的数量开始回升,致力将塱原成为黄胸鵐的绿洲,现时的进展如何呢? 本集访问嘉宾包括香港观鸟会、深圳市观鸟协会及长春社,诉说出禾花雀消失的故事,如果人类真是因为对美食的追求而令野生雀鸟走上灭绝之路,情况值得社会深刻反思。 编导:李君萍

 
单车成灾
集数:1721
日期:2017-10-16
编导:李君萍


内容
单车文化兴起,愈来愈多人喜欢踏着单车周围走,甚至用来代步,上班出行,半年前香港首间共享单车公司开业,短时间内已陆续有新公司加入战团,有来自星加坡的,亦有在网上众筹成功的初创企业, 多间共享单车进入香港市场,无疑为香港人提供更多租单车选择,但另一方面单车泊位和管理问题,似乎亦为政府带来了新冲击。 在推动单车普及化的同时,怎样才做到真正的共享,问题引来社会的争议及关注,而在深圳和广州的共享单车比香港发展得早,当中有什么地方值得借镜呢? 本集将会探讨单车在香港的路权问题,以及共享单车的发展前景,到底怎样划分公共空间才可以让市民做到”绿色出行”的新发展趋势呢? 编导:李君萍

 
工伤之后
集数:1711
日期:2017-08-07
编导:郑思思


内容
港珠澳大桥工业意外累积九死逾二百伤。无辜工人死了,受伤了,但是谁仍然在折磨他们?是谁在第二次伤害他们? 在致命个案中,有工人死了近三年仍未获死亡证。家人至今仍要奔走劳工处、警方、入境处、死因庭多个部门,希望尽快召开死因庭查出工伤真相。亦有个案是雇主暪报工伤,受伤工人要走上追讨之路。 工业伤亡权益会质疑最大的隐瞒来自政府,即使司法程序已完成,处方也不肯披露违法雇主的名称,令公众无从监察,悲剧重生。

 
野鸟为邻
集数:1710
日期:2017-07-31
编导:李君萍


内容
香港虽是弹丸之地,但曾录得雀鸟超过五百种,相当于全中国野鸟数目大约三分之一,不少雀鸟已习惯与人共处,并在闹市栖息。 上月初, 康文署因应市民投诉大埔鹭鸟林的树木过于茂密,于鹭鸟繁殖的季节修剪树冠,导致大量鹭鸟巢及雏鸟堕地死亡,事件引起社会对野鸟保育的关注。 本集将会探讨鹭鸟、燕子和小葵花凤头鹦鹉在香港的保育情况,看看在它们在香港的数目和分布,并访问有关的雀鸟专家,如何利用不同的方法作保育, 当中包括设计不同体积及形状的人工雀鸟巢箱挂在树上,以吸引不同的雀鸟使用繁殖,另外,亦有在建筑和工程上的配合,希望雀鸟与市民生活在同一天空下,可以互相尊重共存。 编导:李君萍

 
未来的自由
集数:1709
日期:2017-07-24
编导:徐岱灵、关鸣川、陈颖忻

类别:
中国
人物

内容
内地异见人士刘晓波因肝癌病逝,终年61岁。刘晓波的一生和中国近三十年的政治环境密不可分,他是八九六四的「天安门广场四君子」,发起绝食声援学生;他是《零八宪章》起草人,也是诺贝尔和平奖得主。因为他的敢言,先后四次入狱,零九年因起草《零八宪章》被当局控以「煽动颠覆国家政权罪」,判刑十一年。 和刘晓波相识于八九六四的刘苏里,回顾刘晓波如何由文坛「黑马」,踏上异见分子之路。流亡美国的异议作家余杰,为刘晓波撰写传记,他和刘晓波多年来为人权运动奔走,也是《零八宪章》首批签署人。「我没有敌人-我的最后陈述」是刘晓波在法庭上的陈述,他一直坚持以非暴力的原则改革中国,民间社会及言论空间越收越紧,改革的路该如何走下去? 刘晓波因理念坐牢,他的妻子刘霞在外面也「坐牢」。自二零一零年开始,刘霞被当局软禁,至今已七年。刘晓波在床塌上的意愿是跟刘霞出国,希望妻子得到自由。自从刘晓波因肝癌入院治疗后,外界一直无法与刘霞联系,刘霞的去向受高度关注。

 
数。说二十年
集数:1706
日期:2017-07-24
编导:徐岱灵、关鸣川、陈颖忻


内容
二十年,社会风貌可以翻天覆地,但问题也可能十年如一。这集透过数字,反映香港廿年来,在政治、经济、社会、民生方面的转变。《铿锵集》就香港现况和前景进行了十七年的追踪民调,从这些看似冷冰冰的数字,找寻香港人对回归廿年的感受。

 
铅慌未了
集数:1708
日期:2017-07-17
编导:邬咏恩


内容
两年前,香港十一条公共屋邨被揭发食水含铅量超标。政府当时为居民验血、派发食水,及滤水器,并进行一系列补救措施。 当市民渐渐将事件遗忘,过去两年,受影响屋邨的居民,又是如何过日子? 去年,政府再发表食水含铅超标调查委员会报告,并为事件致歉。委员会为免日后发生同样事故,作出多项建议,包括要求为全港所有公屋屋邨再安排食水测试,以及检讨现时的法例框架及规管是否足够保障食水安全,甚至建议成立独立机构监察香港食水水质等。 时至今日,这些建议有多少尚待跟进呢?

 
无声说
集数:1707
日期:2017-07-10
编导:赵燕婷


内容
去年11月,聋人廖启南被误送青山医院六日。事件公开后,院方指与阿南以书面沟通顺利,他自愿签署同意书入院。一般人以为聋人能以文字与外界沟通,阿南却难以用完整句子表达自己,原来聋人的母语是手语,中文相等于外语,并非每个聋人都能掌握。 近年政府投放资源做手语翻译,让聋人更易接触社会资讯,但以政府宣传片的手语翻译为例,不少聋人都说不能理解。原来现时手语翻译表现参差,部分人被要求在镜头前要端庄,欠缺表情和肢体动作,令聋人难以准确掌握讯息。 今年1月,立法会讨论争取手语成为官方语言,要求政府发放公共资讯和提供服务时,要为聋人提供手语翻译,议案在建制派投弃权票下遭否决。官方有必要使用手语吗?

 
回归廿周年系列三之说好的一国两制
集数:1705
日期:2017-06-26
编导:徐岱灵

类别:
专题系列
政治

内容
回归前,对九七后的香港有很多忧虑和预测,结果有几多应验?港人治港,高度自治,曾经是中央政府治港的金科玉律,回归廿年后的今天,社会撕裂,两地纷争不断,港人拥抱两制,中央强调一国,在回归后成长的一辈人,在「一国两制」下如何找寻自身的定位?八十年代前途谈判时, 曾经为港人奔走的政治元老,又如何看自己有份塑造的香港当下?

 
回归廿周年系列二之走钢索的人
集数:1704
日期:2017-06-19
编导:陈颖忻


内容
回归二十年,港人的言论、创作、新闻、出版权利及自由,理应受到《基本法》二十七条所保障。然而,近年出现连串事件,引发大众对言论空间逐步收窄的关注:有反政府的专栏作家和电台主持被调离岗位、资深传媒工作者遇袭、涉及敏感议题的电影作品被封杀,甚至铜锣湾书店员工相继被内地部门拘禁等等,令整个社会人心惶惶,更多人噤若寒蝉。港人亦不禁心生疑问:我们现在还有「免于恐惧的自由」吗?难道温水煮蛙的寓言,二十年间逐步应验? 电影导演欧文杰,回归当年只得十六岁。近年他执导的电影《十年》和《树大招风》被指创作过了界,更跟政治敏感议题拉上关系,甚至坊间流传他的名字,已列入内地被封杀的黑名单之上。他坦言,自己和家人承受了不少无形的恐惧,不少同业更劝他不要在钢线上游走,免落得失去内地投资者垂青的机会。同在钢线上游走的,还有出版政论杂志和出版敏感书籍的刘达文。六十六年的人生,他一半在内地,一半在香港。他声称中共调查他超过三十年,不时有官员对他加以施压,他仍然能享受在港呼吸的每口的自由空气,直到「铜锣湾书店」事件,中共与港人关系大逆转,加上杂志社更有员工不敌压力而辞职,令他更感唏嘘,知道中共操控香港不再以无形之手,而是确实的干预。 欧文杰为了他的电影世界,愿意走在钢索上;而刘达文在钢索上三十年,面对有形之手,在钢索上更步步为营。本集透过不同界别走上钢索的人,纪录多年来他们如何挣扎取得平衡,克服恐惧的心路历程,还有誓不回头,以免倒下会粉身碎骨的一股动力,只为希望看见更多港人能无畏无惧地站出来,拓阔更自由无界限的空间。

 
©2008 RTHK ON INTERNET