专题系列
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
数。说二十年
集数:1706
日期:2017-07-24
编导:徐岱灵、关鸣川、陈颖忻


内容
二十年,社会风貌可以翻天覆地,但问题也可能十年如一。这集透过数字,反映香港廿年来,在政治、经济、社会、民生方面的转变。《铿锵集》就香港现况和前景进行了十七年的追踪民调,从这些看似冷冰冰的数字,找寻香港人对回归廿年的感受。

 
回归廿周年系列三之说好的一国两制
集数:1705
日期:2017-06-26
编导:徐岱灵

类别:
专题系列
政治

内容
回归前,对九七后的香港有很多忧虑和预测,结果有几多应验?港人治港,高度自治,曾经是中央政府治港的金科玉律,回归廿年后的今天,社会撕裂,两地纷争不断,港人拥抱两制,中央强调一国,在回归后成长的一辈人,在「一国两制」下如何找寻自身的定位?八十年代前途谈判时, 曾经为港人奔走的政治元老,又如何看自己有份塑造的香港当下?

 
回归廿周年系列二之走钢索的人
集数:1704
日期:2017-06-19
编导:陈颖忻


内容
回归二十年,港人的言论、创作、新闻、出版权利及自由,理应受到《基本法》二十七条所保障。然而,近年出现连串事件,引发大众对言论空间逐步收窄的关注:有反政府的专栏作家和电台主持被调离岗位、资深传媒工作者遇袭、涉及敏感议题的电影作品被封杀,甚至铜锣湾书店员工相继被内地部门拘禁等等,令整个社会人心惶惶,更多人噤若寒蝉。港人亦不禁心生疑问:我们现在还有「免于恐惧的自由」吗?难道温水煮蛙的寓言,二十年间逐步应验? 电影导演欧文杰,回归当年只得十六岁。近年他执导的电影《十年》和《树大招风》被指创作过了界,更跟政治敏感议题拉上关系,甚至坊间流传他的名字,已列入内地被封杀的黑名单之上。他坦言,自己和家人承受了不少无形的恐惧,不少同业更劝他不要在钢线上游走,免落得失去内地投资者垂青的机会。同在钢线上游走的,还有出版政论杂志和出版敏感书籍的刘达文。六十六年的人生,他一半在内地,一半在香港。他声称中共调查他超过三十年,不时有官员对他加以施压,他仍然能享受在港呼吸的每口的自由空气,直到「铜锣湾书店」事件,中共与港人关系大逆转,加上杂志社更有员工不敌压力而辞职,令他更感唏嘘,知道中共操控香港不再以无形之手,而是确实的干预。 欧文杰为了他的电影世界,愿意走在钢索上;而刘达文在钢索上三十年,面对有形之手,在钢索上更步步为营。本集透过不同界别走上钢索的人,纪录多年来他们如何挣扎取得平衡,克服恐惧的心路历程,还有誓不回头,以免倒下会粉身碎骨的一股动力,只为希望看见更多港人能无畏无惧地站出来,拓阔更自由无界限的空间。

 
回归廿周年系列一之这么近 那么远
集数:1703
日期:2017-06-12
编导:关鸣川

类别:
专题系列
中国

内容
廿年来中港两地经济、生活、文化迅速融合,亦因此产生磨擦和纷争,两地生活文化大不同,经过廿年后,矛盾更激烈。有人着重保留两地的边界,透过拍摄照片,希望保留边界以南的香港特色不变;也有人早早北上发展,寻求机遇。廿年来,香港和香港人都不停寻找自己的定位。

 
文革五十年(上)
集数:1660
日期:2016-07-24
编导:杨月芬


内容
今年是文革五十周年,内地一片唱淡文革,避免公开悼念文革。五十年前,文化大革命爆发,上至管理核心,下至平民百姓都被卷入这场革命中。 萧军,著名左冀作家,被女卫兵毒打,以「老牌反党分子」的名义公开批斗,自此家破四散,及至文革完结后才被平反。今年,萧军的子孙为他出了文革自讼录,公开文革其间他所受的苦难。 王冀豫,文革时只是初中生,就在一片武斗声中,他杀了一个学生。杀人的自责一直埋在心里,四十多后,他终于写了懴悔书,公开承认当年的疯狂岁月,后悔在集体犯罪的世代毁掉一个生命。 李振盛,当年戴着「红色新闻兵」的袖章游走于文革的歌颂毛主席大会,也私下拍下了不少批斗和枪毙的相片,记录了文革的真面目。最终,他也被公开批斗,下放改造。五十年后,李振盛重访当年的相中人,感慨仍有人崇拜毛泽东,慨叹国家没有深刻反思文革。 十年浩劫,留下的不只一段历史,还有对整个民族的创伤,五十年过去了,仍忍忍作痛。

 
一带一路。无所求
集数:1656
日期:2016-06-26
编导:徐岱灵、尤翠茵


内容
中国国家主席习近平推广「一带一路」时,经常强调这是中国加强与世界各国合作的愿景:「中国不附加任何政治条件,不干涉内政,不提强人所难的要求,中国的钱拿着不烫手。」 中国和缅甸经常以「兄弟」相称,在军政府时期,中国更是缅甸最重要的经济伙伴,然而自从文人政府上台,开放言论自由与民化后,当地民众纷纷抗议中国投资建设的密松水库、莱比塘铜矿、中缅油管等项目不符法规、破坏环境和影响人民生计,有的工程在强烈民意反对下甚至遭到腰斩。 究竟在投资过程中,中国出现什么问题?新一代国企负责人,又有何对策令大众对中国工程的品质和手法改观?熟悉国际法规和环保制度的香港生意人,会是协助国企改变形象的好帮手吗? 伊朗,丝绸之路的重要枢纽,是中国经常强调的「一带一路」重要大国。过去十年,欧美各国因为核问题和伊朗断絶能源交易,令中国成为伊朗最大的石油交易伙伴,于当地有特殊地位。但是今年开始,美国宣布逐步解除对伊朗的经济制裁,欧美各国企业预料会重返伊朗,中国能否继续得到当地人的支持? 若然「中国的钱拿着不烫手」,为何有些国家选择说不?

 
一带一路。好日子
集数:1655
日期:2016-06-19
编导:尤翠茵、关鸣川


内容
中国国家主席习近平说「一带一路」:「让中国发展成果更多惠及周边,让大家一起过上好日子。」 对于不少「一带一路」国家而言,中国是他们的第一贸易伙伴,中国政府和企业于这些国家投资以数百亿美元计,为配合中国往外发展,中国成立亚洲基础设施投资银行和总值400亿美元的丝路基金,对于不少发展中国来说,和中国国家主席习近平的握手,往往是上百亿的投资。这种以建设先行的「中国模式」,令发展中国家趋之若鹜。 二十五年前脱离前苏联的哈萨克斯坦,紧紧跟随「中国模式」的发展,但对居于中国毗邻的哈萨克人,对中国模式是否认同?他们和国家领导是否有一同的想像?面对着中国,他们心情复杂。长居哈萨克斯坦十多年的香港人,一路走来,看着两国互动,当「一带一路」的出现,让他思索香港人在中亚的角色。 中国在「近邻」越南修桥起路筑码头,并兴建煤炭电厂,对于极需建设的越南,中国是否最好的选择?当西方国家认为「一带一路」是输出「中国模式」,以低成本和低技术的建设先行,社会价值其次的发展,越南人又是否照单全收?

 
一带一路。协奏曲
集数:1654
日期:2016-06-12
编导:尤翠茵、徐岱灵、关鸣川


内容
要说「一带一路」,是否只有赚钱机会? 中国提出一带一路,国家主席习近平说:「一带一路不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱」。 为回应美国重返太平洋的政治围堵,中国一直在不同国家大举投资,寻找能源、建造各种通道、航道、横跨多国的「经济走廊」。 一连三集铿锵集走访越南、缅甸、哈萨克及伊朗,探讨当地社会政治情况及其和中国国力的互动:与中国毗邻的越南,如何看待南海问题和一带一路的关系;缅甸于中国和印度之间的角色;邻贴新强的哈萨克对中国的战略意义;以及在西方贸易禁制逐步解除后的伊朗,和中国紧密关系会出现什么变化? 若然中国想透过「一带一路」取得在国际外交的主导权,西方社会如何看待这个习近平时代争取外交话语权的「国际政治经济建设工程」呢?

 
民主的呼喊
集数:1634
日期:2016-01-17
编导:杨月芬


内容
在马英九执政八年后,民调显示2016台湾大选,国民党势必失落政权,台湾政局极大可能出现蓝落绿上。在一面倒反国民党的民意主流下,国民党急急撤换原来的总统参选人洪秀柱,希望能够挽救立委选情,目标是争取至少38席立委议席的否决权,所以立委选举结果反而成为这次选举的焦点。民进党究竟最终能否取得过半立委议席而全面执政呢? 蓝绿恶斗多年,台湾选民越感厌倦,试图突破这困局,找第三条出路。一年多前的太阳花学运种下了反政府,尤其反国民党的种子,再次激发年青人投身政治。太阳花学运领军之一的黄国昌成立了「时代力量」,打着本土派、非蓝非绿的旗帜参政,旨于壮大第三势力,派出政治素人参选立委。同时成立的新政党还有社会民主党,新一代参选立委,希望高举以政策为本的旗帜,旨在吸纳浅蓝及中间选民的选票。而民进党也意识到争取中间选民的是这次选举的关键,所以邀约公民团体代表加入民进党不分区立委名单,藉此淡化单以绿营政治利益考虑为主导的色彩。到底超越蓝绿的第三势力能否成功削弱国民党的势力?打破台湾过去蓝绿二元对立的局面呢? 民进党总统参选人蔡英文的民调一直领先,极有可能当选下届总统,国民党集中批评蔡英文炒卖地皮,试图打击她的选情。而民进党在两岸关系议题一直采取迥避策略,令到两岸关系变得不被重视,不过在选前的电视辩论,国民党参选人朱立伦以九二共识为矛,力攻民进党蔡英文。而蔡英文终于就此表态。民进党再次执政将会对未来两岸关系带来什么冲击?而选举结果如何左右台湾岛内政局及两岸关系的发展呢?

 
让未来看得见
集数:1627
日期:2015-11-29
编导:李贤哲 关鸣川


内容
区议会选举曲终人散,经历占领运动和政改被否决后的首场全港性选举,香港的政治版图出现几大变化呢?伞兵和政治素人经历了一场怎样的选举洗礼? 泛民和建制派都有老将落败,新人胜出,老干换新枝,香港政坛新时代的开始。

 
©2008 RTHK ON INTERNET