健康
1 2 3 4 5 6 7 8
保健潮
集数:1645
日期:2016-04-10
编导:陈颖忻


内容
近年全球掀起一股保健养生潮,不少健康食品随即像雨后春荀般出现,营养补充品更大行其道,有关产品的推广手法层出不穷,广告亦铺天盖地,声称营养补充品可以增强免疫力,什至「有病医病,无病强身」。本集委托理工大学就市面上的鱼油丸进行测试,看看补充品的营养声称是否与事实相符,亦找来不同年龄层去讨论,繁忙生活中的健康之道。

 
命悬一念
集数:1630
日期:2015-12-20
编导:梁晞文

类别:
医疗
疾病
健康

内容
今年十月,19岁少女劳美兰因患上肺血压高,未能及时换肺而病逝,事件引起公众再次关注香港器官捐赠问题。一个月后,确诊「威尔逊症」的邱鹭文一度因肝昏迷和肝衰竭徘徊死亡边缘,医生团队表示,换肝是唯一出路。 今年四月,卫生署进行了焦点小组研究,发现市民不愿意死后捐赠的原因,主要是保留全尸的传统观念,以及担心家人反对,而不愿意的市民,由2011年的8.8%不愿意,上升至2013年的17.5%。医管局数字显示,过去三年遗体器官捐赠用作移植的宗数持续下降。 其实早在八、九十年代,立法局议员已经就这问题提出不同质询和意见。廿多年过去,器官捐赠率仍然偏低,轮候器官的队每日仍然有超过2000人。究竟问题出在哪?有什么方法可以避免另一个劳美兰出现?

 
老障无医
集数:1629
日期:2015-12-13
编导:黄佩英


内容
医疗进步,人类的平均寿命得以延长,智障人士以往的平均寿命一般为20至30岁,大量研究报告显示智障人士目前的平均寿命已可达至50至60岁。 有研究更指出智障人士身体机能退化比正常人来得快和严重,约三四十岁便出现「早发性老化」,一个四十岁的智障人士,身体机能有如六、七十岁的正常长者。 未来五至十年,香港会有更多智障人士步入衰老年纪,究竟现时政府提供的相关服务能否回应未来需要?老龄化为智障人士及服务机构带来新的挑战与问题。如何按照现行的安老政策去照顾他们呢?在庇护工场工作的高龄智障人士何时才可以退休呢?

 
一网食尽
集数:1625
日期:2015-11-15
编导:李君萍


内容
随着互联网越来越普遍,再配合送递服务的方便快捷,世界各地的美食,好像日本的松叶蟹、法国的生蚝以至泰国的刺生虾,现时消费者均可以足不出户,在网上购买来享用,不过,对于一些高风险的食品,网购又是否合适呢? 最近,台湾洪瑞珍三文治疑似引致本港近百人食物中毒,事件唤醒政府和市民关注,到底现时网购食品的监管如何,特别是保质期较短的新鲜食品?在网购食品的新潮流下,经营网上购物平台的公司,又如何确保消费者食得安心又放心呢? 编导:李君萍

 
玩转童年
集数:1624
日期:2015-11-08
编导:杨月芬


内容
玩是小孩的天性。香港小孩不乏玩具,但怎样才玩得开心? 完整的玩具玩法有限,小朋友最爱的反而是散件的玩具,例如纸皮,厕纸筒等等,可以发挥他们无限创意。有家长上堂学怎么跟小朋友自由地玩。 在报读兴趣班赶做功课的主流压力下,有家长没让孩子上幼稚园,只让孩子自由地玩,在游戏中成长,拒绝在起跑线的规则中沉沦。也有教育学者研究显示,游戏反而有利小朋友培养处理逆境的情绪,社交技巧更高。

 
铅之患
集数:1620
日期:2015-10-11
编导:李贤哲

类别:
社会
健康

内容
食水含铅事件发生至今三个多月,居民由初期的恐慌,到慢慢改变生活习惯,无奈地适应活在铅水威胁下的生活。水务署调查小组锁定烧焊物料含铅,是这次事件的主要原因。事件又揭示地盘使用焊料「无王管」、水务署验水无验铅等漏洞。

 
老.何所依
集数:1611
日期:2015-07-27
编导:李君萍


内容
大埔剑桥护老院被揭发在露天地方,脱光长者衣服等待洗澡,严重侵犯长者私隐和尊严, 事件反映私营安老院的服务水准参差,亦有团体指社会福利署在安老院政策上监管不力,到底本港的安老政策,出了什么问题? 多年来公营资助院舍宿位都严重不足,现时在轮侯册等候的长者就高达三万一千人,平均需要轮侯三年或以上,至于政府在私营安老院的买位,则有余额,现象背后到底反映什么问题呢? 根据政府人口政策报告,2031年时,65岁或以上的人口会由现在150多万人急增至280万人,即每四人中就有一位长者,当中安老服务的需求将会大幅增加, 今年已年届七十八岁,曾任社会福利署署长及卫生福利司的黄钱其濂,亦认为安老问题刻不容缓,政府必须及早正视和规划,让长者老有所依。 编导:李君萍

 
餐桌上的盐和糖
集数:1603
日期:2015-06-01
编导:高怡林

类别:
健康

内容
世界卫生组织再一次调低盐和糖的摄取量,建议成年人在一天之内,吃盐不可以多于一茶匙,而糖就是六茶匙。香港人超标一倍,世卫要求香港在十年之内减低百分之三十的盐糖的摄取量。外国的专家形容,盐糖是隐形杀手,八成半的美国人盐糖摄取量超标,在十种盐量最高的食物中,不咸的面包位列榜首。原因是工业化的大量生产,制造商为了效率和谋利,以调味品代替传统发酵的过程,以及加入许多的高钠的膨胀剂和面粉改良剂等,导致两片白面包的钠含量,比一包小包薯片还高。营养师特别指出,强调低脂的健康食品,也是高糖的陷阱,一杯不到一百克的小型低脂乳酪,已经含有超过三茶匙的糖,营养师说,是因为减低了脂肪含量之后,制造商需要加入更多的糖维持讨好的口感。政府刚成立降低食物中的钠和糖委员会,主席陈智思曾过无盐生活,强调要改变,必须从食物制造商入手,传统的点心或广式食肆却坚持多年来的食谱绝不能减,香港的十年减盐减糖大计,可如何开展?

 
从传统到现代
集数:1602
日期:2015-05-25
编导:李君萍


内容
中医药历史悠久,功用药效无容置疑,而政府早在2003年订定中成药条例,希望有助中医药的现代化,当中包括对中成药的注册和规管。 本港八千多种过渡性注册中成药原定最迟今年六月卅日前,提交产品的品 质标准化验报告和一般稳定性报告,以转为正式注册中成药,其实十多年来正式成功注册的中成药只有近五百种,比例为何这样低?当中或存在什么困难? 政府需不需要加强对业界的支援? 本集以三间中药制造商的经历为主线,探索为中成药注册的繁复过程,以及对未来前景发展的感想,另外,专访嘉宾包括立法会中医药发展事宜小组主席陈恒镔议员以及卫生署有关官员。

 
心之所安
集数:1572
日期:2014-10-27
编导:徐岱灵

类别:
医疗
健康

内容
市面上提供心理服务的专业人员,名衔总类繁多,有自称「临床催眠治疗师」、「专业心理顾问」、「资深心理治疗师」或「注册临床心理学家」,究竟如何分辨? 现时本港并未就心理学家这类辅助医疗人员设立规管制度,只靠行业自律,由心理学界自行成立学会自我监制。不过,当业界发现心理服务广告的失实声称,或有心理学家专业失德,诊断错误,在现时制度下却难以追究责任。 由于缺乏监管,也没有一套由政府认可的资历认可制度,市民如何才能获取适切与专业的治疗? 编导:徐岱灵

 
©2008 RTHK ON INTERNET