健康
1 2 3 4 5 6 7 8
垃圾围城
集数:1392
日期:2011-01-10
编导:李君萍


内容
香港人制造大量垃圾,每人每日平均弃置量达1.28公斤,面对每日过万公吨的垃圾,香港三个堆填区不胜负荷,问题迫在眼前. 不过,弃置的垃圾当中,原来不少都是可以循环再造的物料,好像每日就有大量玻璃被埋于堆填区,到底香港的减废回收进展如何? 三色桶推行多年,成效又有几高?如果源头分类做不好,是否单靠多兴建几个焚化炉,便可以解决垃圾问题呢?

 
釜底抽薪?
集数:1341
日期:2010-01-10
编导:邝翠娟

类别:
教育
健康

内容
今年十二月,校园自愿验毒计划正式在大埔区中学开始试行,校园验毒计划是否有效?

然而,计划的成效和对学生的影响,一直都受到很大的争议。部份学生反对验毒,认为这是「假自愿,真强逼」,侵犯了学生的人权和私隐。教育工作者就觉得计划有违教育理念和批判精神,逼学生顺从建制。医生亦提出快速测试存在「假阳性」的可能,会为学生带来负面的情绪影响。

有社工指出,解决青少年吸毒问题应向根源下手,了解吸毒的原因。验毒计划只是从表征下手,不能长远解决问题。要有效抗毒,应协助建立青少年的自信,令他们意识到健康的重要。

验毒计划来得这样快,成效究竟值不值得牺牲对学生,对教育所带来的负面影响呢?

 
快慢之间
集数:1310
日期:2009-03-30
编导:陈志璇

类别:
健康

内容
香港人一向讲求效率,往往想用更少的时间做更多的事,以谁完成工作最快、赚钱最多,来衡量谁人最成功、最能干;为了追赶时间,人人都只好不断加快脚步。

不过,在匆忙的背后,我们往往就容易地忽略了身边的人和事物,甚至患上各种都市病,弄致身心俱疲。近年欧洲开始兴起一股「慢活文化」,它的基本原则便是要平衡──该快则快,能慢则慢,尽量以正确的速度生活。

本节目中三位从事不同行业的人士,将从饮食文化、运动速度、时间管理、身心健康、人际关系等角度,与大家分享他们深刻体会和价值观念,让大家反思如何改变生活态度,调整作息节奏,学习何谓徐疾有序,从而更懂得人生要平衡和快活。

 
难为了妈妈
集数:1286
日期:2008-10-13
编导:叶婉虹

类别:
社会
健康

内容
一个月前,内地爆发三鹿奶粉渗入工业用原料三聚青胺,被牵连的奶产品不断增加,食物安全中心公布,受污染食品,更由婴儿奶粉到零食饮品。无论香港或内地的父母均有如惊弓之鸟:有对内地产品完全失去信心,有感到愤怒及内疚,也有期望日后能重新信赖内地产品。大家都在摸索应如何应变? 

 
最 好 的 配 方
集数:1238
日期:2007-07-09
编导:张 咏 贤

类别:
社会
健康
儿童

内容
偏 食 儿 童 应 饮 补 充 营 养 的 奶 粉 ? 半 岁 后 应 转 奶 粉 ? DHA,ARA,HA 可 以 令 小 朋 友 更 聪 明 ? 小 朋 友 应 该 食 奶 粉 食 到 十 二 岁 ? 奶 粉 配 方 已 经 越 来 越 接 近 母 乳 成 份 . . . . . . 奶 粉 广 告 不 断 向 大 众 宣 传 的 同 时 , 事 实 是 否 这 样 呢 ? 现 在 奶 粉 广 告 铺 天 盖 地 , 但 是 原 来 世 界 卫 生 组 织 和 联 合 国 儿 童 基 金 会 颁 布 《 国 际 母 乳 代 用 品 销 售 守 则 》 , 守 则 的 精 神 是 可 以 发 售 母 乳 代 用 品 , 但 不 可 以 用 平 日 惯 常 的 商 业 手 法 推 销 。 但 是 利 字 当 头 , 奶 粉 商 仍 会 用 尽 一 切 方 法 , 扩 大 他 们 的 市 场 。 在 菲 律 宾 , 在 猛 烈 的 广 告 攻 势 , 很 多 女 性 开 始 认 爲 奶 粉 甚 至 要 比 母 乳 还 好 。 然 而 , 在 发 展 中 国 家 , 由 于 水 源 不 洁 和 环 境 卫 生 恶 劣 , 母 乳 喂 哺 尤 其 重 要 , 据 世 界 卫 生 组 织 估 计 , 2003 年 , 菲 律 宾 有 16000 名 5 岁 以 下 的 儿 童 因 没 有 得 到 母 乳 喂 哺 已 死 亡 。 因 此 菲 律 宾 决 定 立 法 禁 2 岁 以 下 的 奶 粉 广 告 及 禁 止 医 护 人 员 推 介 奶 粉 品 牌 , 但 是 奶 粉 商 反 而 指 斥 菲 律 宾 政 府 违 反 自 由 贸 易 的 原 则 而 告 上 法 庭 。 母 乳 喂 哺 的 问 题 不 只 是 选 择 的 问 题 , 更 是 一 个 公 共 健 康 的 课 题 。 菲 律 宾 的 例 子 可 能 可 以 给 我 们 一 点 启 示 。

 
饮奶有无益
集数:1225
日期:2007-04-09
编导:劳敏琪

类别:
健康

内容
香港人过去廿年,鲜奶的生产及进口量升了四倍,很多人认为牛奶是不可或缺的健康饮品,但一直饮用大量牛奶的西方国家,却逐渐发现牛奶制品与癌症、糖尿病、肥胖、肠胃病、及各种敏感症有关。牛奶并非中国人传统食品,亚洲人亦有高达八成以上的人有乳糖不耐受症,牛奶,还一定要喝吗?

 
拣饮择食
集数:1216
日期:2007-02-05
编导:陈彩霞

类别:
健康
儿童

内容
自从全日制于小学实施,学校需兼顾同学的饮食健康。一位校长决定在校内取缔饭盒,引进饭堂,希望同学养成健康饮食习惯之余,实践环保生活概念。 一份午餐,或许\同学只求匆匆填饱肚皮。但若然这份午餐每日令同学健康地成长,甚至从中学习到良好的生活态度,就是一项非常重要的投资,值得我们多费心思。\r

 
共渡癌关(四)
集数:1197
日期:2006-09-17
编导:叶婉虹

类别:
专题系列
健康

内容
医学研究证实:忧虑、哀伤、抑压,都会加速癌细胞恶化,缩短病人寿命;反之,用正面、乐观、积极态度面对,有助癌症病人延长寿命,活得更有意义!香港大学行为健康教研中心总监陈丽云教授会在本节目中分析情绪与癌症的关系。 另外,贺国贤、叶秋雯和罗燕琴三位癌症病人,将现身说法,讲述他们患癌的经历与及如何面对癌症,与癌共存。

 
共渡癌关(三)
集数:1196
日期:2006-09-10
编导:陈志璇

类别:
专题系列
健康

内容
香港的鼻咽癌个案一直位列十大,是全世界发病率最高的地区;近年,患者更有年轻化趋势。 「强度调控放射疗法(IMRT)」是目前对付鼻咽癌最有效的技术,可大大降低电疗带来的副作用和后遗症。 另外,随着都市化及环境污染情况严重,香港患血癌的人数有上升趋势。近年,玭霜成为治疗血癌最有效的标靶药物,患者甚至可以完全康复。科研人员现正努力研究以玭霜来治疗其他癌症。 拥有悠久历史的传统中医药在治疗癌症上可以扮演什么角色?中西医药结合又能否成为治疗癌症的新方向?

 
共渡癌关(二)
集数:1195
日期:2006-09-03
编导:陈志璇

类别:
专题系列
健康

内容
肺癌和肝癌是全球第一及第二号癌症杀手。由于大部份患者并无早期症兆,发病时往往已进入癌症晚期,致令治愈率一直偏低。近年,医药界成功研制标靶药物,能有效延长末期癌症患者寿命,为病人带来新希望。\r 医学界再三强调「预防胜于治疗」,对付肺癌和肝癌的最有效方法,就是不要吸烟及防止患上乙型肝炎。

 
©2008 RTHK ON INTERNET