房屋
1 2 3 4 5 6
数。说二十年
集数:1706
日期:2017-07-24
编导:徐岱灵、关鸣川、陈颖忻


内容
二十年,社会风貌可以翻天覆地,但问题也可能十年如一。这集透过数字,反映香港廿年来,在政治、经济、社会、民生方面的转变。《铿锵集》就香港现况和前景进行了十七年的追踪民调,从这些看似冷冰冰的数字,找寻香港人对回归廿年的感受。

 
我儿患了罕有病
集数:1697
日期:2017-05-01
编导:杨月芬


内容
罕有病是一世的,为人父母在为孩子找答案的路上,总是挑战重重,确诊后,继续走下去又是另一条难巨的路。 黄子乐,八岁,患有「CFC综合症」,一个连中文名字都没有的遗传罕有病。子乐自出生后,严重呕奶,持续高烧,双眼闪动不停,继而头发变卷曲,一连串的病征令父母摸不着头脑,至五岁才确诊患上CFC综合症。确诊后,父母尽力预防子乐有机会患上的并发症,训练肌力,进行针灸。子乐的一个笑容已够父母乐透天,唯盼子乐爱上进食,可以行路。 蔡子进,四岁,是全港唯一患有「贝斯兰氏肌病变二型」的病人。子进自小颈项软软,肌肉无力,不懂转身和站立,医生的判断是「迟发育」。几经转折,才确诊是患有该罕有病。子进现时要穿异肢鞋,纠正脚形;睡觉是要用呼吸机,防止缺氧。蔡妈妈相信,路再艰巨,也得坚持走下去。 罕有病儿童就是父母生命中宝贵的一课。

 
拒绝当楼奴
集数:1696
日期:2017-04-24
编导:陈颖忻


内容
「无壳蜗牛」捱贵租住「蜗居」;成功上车一族,供贵楼,牺牲生活,这群香港人都自称「楼奴」。他们心中可能都萦绕着一个问题:「住屋本是基本生活需要为什么变成投资项目?要找一个安乐窝为什么越来越说难?」 EVELYN 和 MICHAEL,一对刚大学毕业的九十后小情侣,家庭月入不足四万。他们慨叹私楼楼价高不可攀,实在不想当「楼奴」,只好提早结婚以家庭单位申请居屋,只望增加「中奖」机会。然而,申请居屋解决不了小情侣的燃眉之急,只好暂且租房。他们愿意付上一万元的租金,差不多占四分之一的家庭总收入,然而他们走遍港九,遇上心仪的租盘,不是业主反口,就是被其他租客捷足先登。面对现在畸形的楼市,他们自嘲是被政府遗忘的一群,政策未必能及时帮上,无壳蜗牛只好无奈接受。 CHANII 和 NEO,一对八十后的中产夫妻,家有一子一女和两位外籍佣工,月入超过十万。工作多年已经有足够储蓄作置业首期,然而他们眼见楼市越来越失控,不愿当「楼奴」,决定搁置上车置业,反而乐得轻松。他们认为现时港人价值观颠倒,认为有楼才是成功,反而忘却了人生除了交租供楼以外,还有更多有意义的事。 且听听两对典型香港夫妻,「无壳一族」的声音,两个不甘心当「楼奴」的故事。

 
特首的承诺
集数:1682
日期:2017-01-16
编导:关鸣川


内容
行政长官梁振英将于一月中发表任内最后一份施政报告。梁振英竞选行政长官时矢志做改革派,在民生和社会褔利议题上作出各种承诺。五年任期将至,有多少能够兑现?

 
迷你生活
集数:1678
日期:2016-12-19
编导:徐岱灵

类别:
房屋

内容
有发展商推出只有128呎的单位,比一个标准私家车车位还要细,却可能要以毕生积蓄换取,令社会哗然。 小于300呎的开放式单位近年成为大趋势,皆因楼价高企、按揭成数收紧,大家都要「将呎就价」。买家的心态其实是怎样的?他们会如何出尽法宝令如此细小的空间变得舒适? 一班建筑师不甘于「没有最细,只有更细」的现实,尝试在香港实行「共住」的居住理念,减低房屋开支,但却遇到不少困难。

 
法团唔易做
集数:1675
日期:2016-11-28
编导:关鸣川

类别:
社会
房屋
人物

内容
「屋苑大维修工程被天价围标,小业主为保家园组织起来,推翻法团」,这些新闻你一定听过。打完仗,这批法团新丁,当上法团主席,原来又是另一个故事的开端。 太和村街坊反对二千七百万维修外墙工程,组织「太和的后裔」,成功推翻工程后,参选法团。当上新任法团主席的任小姐,上任短短两个月,工作排山倒海,清洁和修葺问题一浪接一浪,法团如何应对? 《铿锵集》一年前采访大围富嘉花园,法团主席何太当时最担心如何监察维修工程。一年后重访,工程仍未完工,打风后的漏水投诉个案,更令何太应接不暇。她形容这个做足三年的「世纪工程」令她喘不过气。 筹备了一年,荃湾丽城花园三期维修工程刚于十月底展开。这是新法团过去一年的重点工作,为了提高透明度,法团公开标书内容,又举办交流会,鼓励业主参与。开诚布公的方法是否行得通?

 
光屋
集数:1668
日期:2016-10-10
编导:梁晞文

类别:
社会
房屋

内容
余伟业是跨国直销公司香港区总经理,2010年他毅然辞职,创办社企,承包有心人的住宅单位,以较低价钱转租予基层单亲妇孺,他称这些单位为「光房」。他强调,他们的工作不仅是扶贫,更重要是让租户找回生活的尊严和方向:「一些为生活而拼命的基层人士,本身并没有问题,问题在于疯狂的楼市。我们的工作,就是让那些自力更新的人,有空间生活下去。」 2014年,余伟业以非牟利社企,向政府申请租用深井寮屋区的一幅土地。这地原本是九龙纱厂职工宿舍,1997年纱厂结业后,业主没有续契,土地由政府接管。余伟业获城规会批准改变宿舍为租住房屋用途后,随即展开翻新工程,他要将这栋丢空多年的宿舍,变身成「光屋」。 由「光房」到「光屋」,余伟业希望在劏房和公屋以外,开拓一个新领域,以及一个新的助人方式。

 
一纸之诺
集数:1658
日期:2016-07-10
编导:邬咏恩

类别:
社会
房屋

内容
领展近年积极出售旗下公屋居屋商场及停车场,接手的新业主大幅加租、更将停车场车位拆售炒卖、甚至连社福机构也曾被征收管理费,究竟卖出去公屋商场、停车场,是否等于泼出去的水,想管也管不着? 政府一直声称与领展之间的买卖,有契约条文保障规管,那又为何会出现今日的局面?铿锵集透过土地查册,取得房委会与领展之间当年的买卖合同、再配合受影响屋苑的地契、公契等等法律文件,交由专业人士分析,看看「魔鬼」是否就在细节中?当年所谓的一纸承诺,对小市民又有无保障?

 
巾帼不让须眉 须眉不让巾帼
集数:1652
日期:2016-05-29
编导:杨月芬


内容
香港大部份职业都没有性别区分,男或女都能胜任,然而,尚有一小部份行业,传统以来都是由特定性别主导,如今开始有突破了。 许颖欣,人称的「猪肉妹」,廿年前开始在爸爸的肉档从低做起,跟过不同师傅学刀功,曾斩伤手指。今天,她成功继承父亲的肉档,还开拓牛肉的市场,以这行业为荣。每天在街市打滚,她却坚持要保养皮肤,勤做美容,展示女性美。 美甲一向是女子的玩意,Dick却毅然放弃文职投身这专业。十年过去,从当初手震地涂甲油,至今一双巧手在细小的甲面画花涂色,一点难度也没有,还开班授徒,希望更多男性投身美甲业。 地盘则是男子的天下,扎铁女工陈火娣却打开了自己天空。日晒雨淋,跟男工们在高几度的铁条堆中扭铁圈,搬铁条,为的是一圆爸爸的梦--希望子女继承其扎铁的事业。每次经过自己曾参与的建筑项目,难以形容的满足感涌上心头。

 
谁主棕土?
集数:1640
日期:2016-03-06
编导:邝翠娟

类别:
房屋
环保
环境

内容
自70年代后,香港农业开始式微;与此同时,社会经济起飞,新界大量农地渐渐被改为港口后勤基地,用作物流、物料回收和汽车维修等行业用途。乡郊土地改变了原来的土地用途,今天被称为棕地。 1983年,一宗政府败诉案例,成为棕地泛滥转捩点,法例只可限制农地上不可建屋。农地可作其他非农业用途,引致大量货柜场废料场林立。学者与民间团体均批评政府既没有物流业政策,亦没有棕土政策。 政府终于1991年将城规条例引入规管乡郊土地用途,然而自然环境仍不断受破坏,社区冲突更日渐尖锐,车祸、火警频生。最近有民间团体发表一个棕土报告,统计出全港棕地面积达1192公顷。 政府近年积极觅地建屋,元朗南发展透露要收回绝大部份棕地作发展,究竟这是解决棕地问题方向,还是反之只将棕地问题转移其他地方?棕地继续扩散?

 
©2008 RTHK ON INTERNET