房屋
1 2 3 4 5 6
活在工厦
集数:1604
日期:2015-06-08
编导:关鸣川

类别:
房屋

内容
四月底,屋宇署突击查封荃湾荣丰工业大厦劏房,受影响的劏房户顿时流离失所。劏房租户要求「先安置,后清拆」,屋宇署则重申已给予租户足够时间搬迁,又强调租户可入住临时收容中心。业主劏房出租,被赶走的是租客,目前对劏房业主的刑罸是否有欠阻吓力? 特区政府早于2012年针对工业大厦劏房进行大规模取缔行动。三年前,首批因为封闭令要搬离工厦劏房的租户,今天在何处容身? 房屋供应短缺,工厦劏房禁之不绝,在欠缺完善的安置政策下,大规模的取缔行动究竟能否真正解决基层市民的住屋需求?

 
人人做业主?
集数:1585
日期:2015-01-26
编导:关鸣川

类别:
社会
房屋

内容
行政长官梁振英发表任内第三份施政报告,重申房屋政策是重中之中。特区政府除了承诺未来十年建屋量达48万个单位,又重提公屋租置计划,强调房屋供不应求的情况已接近尾声。 同样是八十后,有人蜗居于劏房,有人却手持九个物业。年青人面对疯狂的楼市,他们对特区政府的房屋政策有何期望?至于八万个劏房户和正轮候上公屋的基层家庭仍然面对捱贵租的困境,施政报告却对租务管制只字不提。香港的房屋政策究竟是要人人有屋住,还是要人人做业主?

 
维修...围收?
集数:1584
日期:2015-01-19
编导:李君萍

类别:
社会
经济
房屋

内容
大厦维修工程,往往涉及许多专业知识与及可观的费用,业主之间就大型维修工程而引起的纠纷亦有上升的趋势,甚至是楼宇维修工程的怀疑「围标」问题,引起社会广泛关注。 民政事务署在去年十一月展开「《建筑物管理条例》检讨」的公众谘询,为期十二星期至今年二月二日止,希望鼓励业主详细讨论和广泛参与进行大型工程的决定,谘询文件提出了两个方案,包括把法团会议的法定人数,占业主总人数的百分比,由百分之十提高至例如百分之二十,或把通过决议所需的投票份数,占会议投票份数的百分比,由一半提高至例如四分之三,小业主以至香港测量师学会对不同方案有何意见呢? 小业主在面对大型维修工程又会遇到怎样的困难呢? 编导:李君萍

 
灯火的尽头
集数:1581
日期:2014-12-29
编导:高怡林


内容
西环人形容, 西环是香港岛的最后一个老社区, 相对较低的物价和租金, 也让西环成为穷人的最后堡垒. 港铁通车, 不少发展商看上了这个地方, 唐楼都被移平, 取而代之的动辄二三万元一呎的豪宅. 本来经营了五六十年的传统老店, 也变成了新的餐厅和连锁店. 西环会变成怎么样呢, 我们在港铁通车前的两个月, 记录了西环的变化. 西环街坊盼望港铁通车盼望了二十多年, 港铁来了, 原本的街坊却都因为应付不了高楼价而搬出去了. 西环人说, 我们都被洗牌了

 
重建挽歌
集数:1522
日期:2013-11-10
编导:杨月芬


内容
观塘重建是市区重建的最大项目,影响过千个业权同埋五千人;收楼已进入最后阶段。 是次重建涉及较大面积的官地僭建物,部份商户质疑市建局及政府部门的安置影响生计。在仁信里售卖赛鸽鸽三十多年的档主,虽获安排迁往雀鸟花园营业,却不获发牌卖鸽,全港仅存的赛鸽档恐就此消失。住宅方面,尚有两户住户拒绝接受市建局的赔偿方案,她们批评市建区的赔偿金额不足以购买同区七年楼龄,存有欺骗之谦。 商户与住户的控诉突显了市建区的尴尬角色,既标榜改善旧区生活,却又常被批评「拆旧楼,起豪宅,赚到尽」。市建局如何平衡发展商与回馈社区的角色呢?

 
古洞不息
集数:1521
日期:2013-11-03
编导:叶敏

类别:
社会
房屋
环境

内容
政府计划发展新界东北,影响所及,除了区内五千名居民的生活之外,还有经营近半个世纪的传统工业,同样面对迁拆威胁。无论是雇主抑或雇员都感到前路茫茫,各人对自己的未来也是毫无头绪。 创立超过60年的悦和酱园,本来厂房和门市是设于荃湾,但1973年,财团收购厂房发展,悦和搬到古洞,继续生产酒和醋,至今已四十年。香港人经常购买的添丁甜醋,就是由米醋调较出来,悦和的醋主要供给各大食肆,及其它调味品公司。 悦和的师傅几乎都是年过五十岁,全厂有六十名工人。其中大约十人多年来都住在厂房宿舍,依照上一辈的传统,每天包两餐,十点午饭,五点晚饭,包食、包住、甚至包剪发。 鎅木是香港日渐式微的传统行业,至今全港只剩下一、两间。鎅木要靠苦力,赚钱不多,已无人愿意入行。志记是权哥和强哥爸爸在柴湾创立的,当年政府要收地兴建柴湾地铁站,志记唯有另觅地点,他们花了几年才找到古洞这个适合的地点,把厂房搬迁到新界东北。

 
是天灾也是人祸
集数:1503
日期:2013-05-13
编导:尤翠茵, 杨月芬


内容
今年4月20日四川雅安市芦山县发生七级地震,令人想起五年前导致超过8万人死亡和失踪的汶川8级地震。可是和当年社会气氛相比,民众除了伤痛,社会更充斥着对官方捐款和物资处理的不信任,有灾区志愿者更透露,私人企业宁愿不发物资,也不愿由官方负责分发。 汶川地震发生五年后,内地各省市和香港政府均大额捐款往四川,但部份重建工程的资金去向都惹来质疑,港府给予100亿港元作灾区重建,当中的监察如何?穿梭灾区多年的心理辅导组织,多年来只能靠私人募捐维持运作。 一些四川人因为地震后,为了争取自己心中的公义而不断与各级政府和部门纠缠,人生从此再不一样。地震为底下阶层造成的生活困难实非为外人能道,过去五年,<铿锵集>曾经访问因为地震而流离失所的老夫妇邹大姐和谢大爷,两人一直指望着干部给他们安置,可惜到了现在仍然无法重建家园。

 
店难留
集数:1501
日期:2013-04-29
编导:蔡玉玲

类别:
经济
房屋
人物

内容
楼价飙升,连带工商铺租金急涨。去年底开始,一间又一间小店因加租被迫结业,不少老牌小店在时代大洪流下淡然消逝。有小店负责人希望另觅新店重开,却发现在如此地产市道下,贵租已扼杀小店的生存空间,复业无望;有小店幸运遇上良心业主,觅得新铺位,惟要重新起步一切也不容易,内心辗转难耐。今集《铿锵集》纪录了这些结业小店负责人的心路历程。

 
土地是怎样炼成的
集数:1499
日期:2013-04-15
编导:尤翠茵


内容
特首梁振英经常强调,只要有地就可以解决房屋问题,自他上场,政府便强调要进入「全民搵地」状态,主管土地官员亦经常强调增加土地供应,但求「寸土必争」。 今年2月底,政府宣布推出46幅土地作住宅用地拍卖,不过当中近半地皮不属于住宅用途,位于九龙塘的李惠利工业学院旧校舍便是其中例子,纵使政府表示此乃一贯做法,有关决定惹来连串政治风波,浸会大学校长更和特首正面对阵。社区人士也反对部份需要改为住宅用途的地皮,他们批评政府觅地亳无章法。 公共政策学者及规划专家都指出,政府基本上拥有香港所有土地,可以更直接的进行土地开发,而非通过依赖私人机构,因此土地供应并非解决房屋问题的关键,而是政府该如何透过规划去善用香港土地,达到改善市民生活的目的。 编导: 尤翠茵

 
非请勿进
集数:1492
日期:2013-02-25
编导:陈雅婷

类别:
社会
房屋

内容
不少高尔夫球会、游艇会及木球会等私人会所,获政府免地价或以象征式地价批地,但会所非请勿进,成为有钱人俱乐部。 这些私人会所部份存在超过一个世纪,当初政府以促进体育发展为由,采纳私人游乐场地契约批地,至今一共批出73幅土地,其中41幅批予社福机构或体育总会等,其余32幅则批予私人体育会。 如今有私人会所的会籍被炒卖至过百万甚至千万,亦有木球会更改木球场作其他用途,究竟这些私人会所有没有违反当初批地原意? 契约规定私人会所除了招待会员,亦要开放设施予外界团体使用,但去年申诉专员公署批评它们对外开放设施的程度严重不足、政府监管不力。 32幅私人会所土地中,有23幅土地的契约已经于前年及去年到期,政府表示会待续约工作完成后,才检讨批地政策,做法是否与寸土必争的原则背道而驰?

 
©2008 RTHK ON INTERNET