难民
1
难民真与假
集数:1642
日期:2016-03-20
编导:李君萍


内容
香港是多元开放社会,基于人道立场,协助真正的难民是香港应有之义,不过近日入境处发现有人利用免签证之便访港,来港即提出免遣返声请,怀疑有部份声请人滥用机制,延长滞港时间,至今已累积有超过一万一千宗免遣返声请个案需要处理,当中提出声请人的国籍,以越南、巴基斯坦、印度及孟加拉较多。 另一方面, 在港寻求酷刑声请免遣返的难民,生活面临困境,他们等候甄别资格,滞留在香港遥遥无期,部份更有子女,他们亦希望政府可以尽快打击假难民的措施,让他们可以有看得到的将来。 根据政府数字,涉及免遣返声请人的犯罪数字逐年上升,问题亦为政府带来财政压力,在上个财政年度有关开支超过六亿元,早前特首梁振英表示关注问题,考虑退出<禁止酷刑公约>,到底又是否可行?

 
大逃亡(下)求存
集数:1622
日期:2015-10-25
编导:陈颖忻


内容
欧洲,难民们心中的理想国度,一片自由之地,甚至形容为十五世纪时绝望的希伯来人逃亡到的这片「应许之地」。德国、丹麦、瑞典等等的西欧国家,成为绝大部分的难民逃亡之旅的终点站,不过要由踏入欧洲大门北上,途经东欧国家遇到困难重重。有国家加派防暴警察,有的加筑围墙,目的只为难民不要逗留境内,省减因难民而来的一切经济或社会负担。 面对部分欧盟国家冷待难民,「阿拉伯之春」其中一位发起人MONIS决定以镜头纪录亡命之旅,再在互联网上发起行动,唤起各国提供合法渠道让战争难民得到庇护,杜绝冒死的非法偷渡潮。成功申请德国柏林难民庇护的MONIS,不过在申请过程当中,收到不少叙利亚难民逃难变送命的噩耗,慨叹发动战乱的欧盟各国或美国仍置身事外,有违西方一直推崇备至的人道主义。 一幅三岁孩童卧尸沙滩的照片,被形容为改变世界对难民的态度,拍下照片的土耳其记者则慨叹过去一年她每天目击逃难丧命的人,各国态度逆转来得太晚。德国随即表示将会收容八十万难民,成为欧盟最大的收容大国,赢得不少掌声,然而数天后德国警方宣布不胜负荷,要实施边境管制,令成千上万的难民滞留东欧各国边境。 香港电台《铿锵集》摄制队到达克罗地亚边境,见证叙利亚难民惨变人球,千辛万苦逃亡到德国。然而抵达德国柏林后,难民们期盼申请庇护后展开新生活,却时刻思念战乱的家园。战火一停便踏上归途,是众多难民的期盼,然而一旦得到难民庇护身份,再也不能踏足家园,是他们最难啓齿的无奈与争扎。

 
大逃亡(上)求生
集数:1621
日期:2015-10-18
编导:陈颖忻


内容
宁愿死在逃亡的路上,还是葬身战火中?这是不少难民心中的争扎,逃难到欧洲几乎成了唯一出路。烽烟四起,空袭连连,断水断电,学校停课,令四年以来超过四百万叙利亚人离开家园。在强权独裁统治下生活,欧洲成为不少难民心中的自由之地。超过四成叙利亚难民带着大学学位,甚至医生、律师、工程师等等的专业资格踏上逃亡之旅,目的只为下一代能够生活下去。 难民们在土耳其坐上开往希腊的「死亡之船」,淩晨避过警方搜索横跨地中海,踏入欧洲边境。千方百计偷渡到欧洲:有人倾家荡产买假护照,有人冒死沿着火车轨徒步数十天走路到德国,有人途中骨肉分离,有人甚至逃难变亡命之旅。难民悲歌不尽,不过有其中一位「阿拉伯之春」发起人MONIS认为,叙利 亚难民上演本世纪的「出埃及记」并没有摩西牵头,引领他们的是2011年中东地区自由民主革命的思绪。然而,发起人承认「阿拉伯之春」是福是祸至今仍引起争议,革命一方面令自己家园沦为国际势力角力的平台,殃及无辜百姓,另一方面,投奔自由之地的难民,却遭遇到不公义和不人道的对待。 叙利亚难民潮被评为二次世界大战后爆发最大型的非法移民潮,和前所未有的人道主义灾难。香港电台《铿锵集》摄制队到达希腊,见证叙利亚难民逃亡到达欧洲大门,再穿越东欧各国边境抵达德国。难民面对欧洲各国一收一放的庇护政策,前路茫茫。全球不单要面对难民承受能力的考验,同时引发对人道人权的反思。

 
被遗忘的故事
集数:1577
日期:2014-12-01
编导:蔡玉玲

类别:
难民
人物

内容
七、八十年代,大量越南人因为政治动荡而逃难到香港,香港成为「第一收容港」,先后收容近廿万越南难民和船民。直至二零零零年,政府关闭最后一个难民营后,这段历史彷似在香港告终。不过,当年有一千四百名越南难民申请定居香港,获政府批准成为香港居民。 三个不同背景的越南人,他们投奔怒海为获得自由而来到香港,却又在香港失去自由,在禁闭式船民营内生活,直至二千年才成为香港居民。十多年来,他们有人融入社会,在香港落地生根,有人流落街头。回顾过去,他们仍然笑中有泪。

 
此地不留人
集数:1171
日期:2006-02-05
编导:何志荣

类别:
难民

内容
根据联合国难民公署资料,现时有超过一千人滞留在香港,等候甄别难民资格,每个月亦有大约八十个新的申请。香港没有难民政策,所有抵港难民,要向联合国难民公署申请难民资格,联合国难民公署基于资源有限,不能提供经济协助给所有申请人,而港府更说没有义务照顾他们。留港寻求政治庇护的难民,生活面临困境。

 
等待黎明
集数:662
日期:1994-12-12
编导:伍婉娴 潘达培 陈志璇

类别:
难民

内容
回顾已困扰了香港15年的越南船民问题。

 
情况欠佳
集数:441
日期:1990-03-15
编导:张国良

类别:
难民

内容
难民

 
前路茫茫
集数:411
日期:1989-06-12
编导:梁妙霞 张国良

类别:
难民

内容
难民

 
往何处去
集数:380
日期:1988-06-19
编导:梁妙霞 梁蕙仪

类别:
难民

内容
难民

 
寄人篱下
集数:345
日期:1987-05-24
编导:梁蕙仪

类别:
难民

内容
难民

 
©2008 RTHK ON INTERNET