移民
1 2 3
大逃亡(下)求存
集数:1622
日期:2015-10-25
编导:陈颖忻


内容
欧洲,难民们心中的理想国度,一片自由之地,甚至形容为十五世纪时绝望的希伯来人逃亡到的这片「应许之地」。德国、丹麦、瑞典等等的西欧国家,成为绝大部分的难民逃亡之旅的终点站,不过要由踏入欧洲大门北上,途经东欧国家遇到困难重重。有国家加派防暴警察,有的加筑围墙,目的只为难民不要逗留境内,省减因难民而来的一切经济或社会负担。 面对部分欧盟国家冷待难民,「阿拉伯之春」其中一位发起人MONIS决定以镜头纪录亡命之旅,再在互联网上发起行动,唤起各国提供合法渠道让战争难民得到庇护,杜绝冒死的非法偷渡潮。成功申请德国柏林难民庇护的MONIS,不过在申请过程当中,收到不少叙利亚难民逃难变送命的噩耗,慨叹发动战乱的欧盟各国或美国仍置身事外,有违西方一直推崇备至的人道主义。 一幅三岁孩童卧尸沙滩的照片,被形容为改变世界对难民的态度,拍下照片的土耳其记者则慨叹过去一年她每天目击逃难丧命的人,各国态度逆转来得太晚。德国随即表示将会收容八十万难民,成为欧盟最大的收容大国,赢得不少掌声,然而数天后德国警方宣布不胜负荷,要实施边境管制,令成千上万的难民滞留东欧各国边境。 香港电台《铿锵集》摄制队到达克罗地亚边境,见证叙利亚难民惨变人球,千辛万苦逃亡到德国。然而抵达德国柏林后,难民们期盼申请庇护后展开新生活,却时刻思念战乱的家园。战火一停便踏上归途,是众多难民的期盼,然而一旦得到难民庇护身份,再也不能踏足家园,是他们最难啓齿的无奈与争扎。

 
大逃亡(上)求生
集数:1621
日期:2015-10-18
编导:陈颖忻


内容
宁愿死在逃亡的路上,还是葬身战火中?这是不少难民心中的争扎,逃难到欧洲几乎成了唯一出路。烽烟四起,空袭连连,断水断电,学校停课,令四年以来超过四百万叙利亚人离开家园。在强权独裁统治下生活,欧洲成为不少难民心中的自由之地。超过四成叙利亚难民带着大学学位,甚至医生、律师、工程师等等的专业资格踏上逃亡之旅,目的只为下一代能够生活下去。 难民们在土耳其坐上开往希腊的「死亡之船」,淩晨避过警方搜索横跨地中海,踏入欧洲边境。千方百计偷渡到欧洲:有人倾家荡产买假护照,有人冒死沿着火车轨徒步数十天走路到德国,有人途中骨肉分离,有人甚至逃难变亡命之旅。难民悲歌不尽,不过有其中一位「阿拉伯之春」发起人MONIS认为,叙利 亚难民上演本世纪的「出埃及记」并没有摩西牵头,引领他们的是2011年中东地区自由民主革命的思绪。然而,发起人承认「阿拉伯之春」是福是祸至今仍引起争议,革命一方面令自己家园沦为国际势力角力的平台,殃及无辜百姓,另一方面,投奔自由之地的难民,却遭遇到不公义和不人道的对待。 叙利亚难民潮被评为二次世界大战后爆发最大型的非法移民潮,和前所未有的人道主义灾难。香港电台《铿锵集》摄制队到达希腊,见证叙利亚难民逃亡到达欧洲大门,再穿越东欧各国边境抵达德国。难民面对欧洲各国一收一放的庇护政策,前路茫茫。全球不单要面对难民承受能力的考验,同时引发对人道人权的反思。

 
落地生根难
集数:1608
日期:2015-07-06
编导:崔丽蓉

类别:
台湾
社会
移民

内容
香港回归18年,楼价高涨及压抑政治气候令部份香港人再次思考移民他方,有人选择了生活成本较低和拥有民主政制的台湾,作为人生的第二个起点。 根据台湾移民署的统计数字,近年以不同方式包括升学、就业及投资等途径移居台湾的香港人不断上升。 这些香港人怀抱理想,希望在台湾追寻人生的新选择,然而在过程中发现和香港属同文同种的台湾社会,无论在生活习惯以至文化背景原来跟香港存在不少差异,令人始料不及。撇下香港,他们最后能否如愿以偿?

 
新香港人
集数:1532
日期:2014-01-19
编导:尤翠茵


内容
何谓「新香港人」? 这个名称源自官方报章<人民日报>,指内地居民赴港定居,成为「新香港人」,现巳广为社会人士所用,名称本身更成为矛盾源头。香港社会要为这种无休止的争论付出什么代价?究竟香港有没有所谓的「新香港人」? 一群分别于内地和外国读完大学本科的内地青年人,因为不同原因选择到香港念书和就业,并选择留下生活。对于这些矛盾争议,他们当中有人不以为然,也有人欣然接受做「新香港人」,抱着战战竞竞的心态在香港生活,更多是选择远距离观望香港社会政治发展。但也有人选择从自己出发,以自身经验去改变紧张气氛,利用各自熟悉的语言去让大家认识彼此,打破「新旧」对立的观念。

 
苦了妈妈
集数:1463
日期:2012-07-15
编导:杨月芬


内容
双非来港产子的数目近两年急剧增长,是五年前的一倍,超过一年三万个的大关。这批双非婴儿逐渐适龄入读小学,当内地公立学校不收双非学童入读之际,促使更多双非学童涌往北区升学。 今年小一统一派位,北区是学额不足的重灾区,有三百几个学童无法原区升读小一,被逼要跨区往大埔,再次引起部份香港父母对双非的不满,指责双非抢学位。 过去一个月,被派往大埔升小一的双非和本区学童,四出叩门,争取升读上水区小学的机会。而部份上水区学校也因应学额不足的情况而在新学年加班,把特别学习室改变为课室。眼见香港反双非的情绪再次高涨,居住内地的双非妈妈决定安排仔女在内地升读小一,以免他们在香港受歧视。 面对未来几年更多的双非学童来港升学需要,政府仍未有长远的计划。 编导:杨月芬

 
「六千元」
集数:1402
日期:2011-03-21
编导:潘达培


内容
上个月,财政司司长曾俊华宣布其任内第四份财政预算案。之后,议会内外一片不满之声,有团体更加发起游行,反对预算案。事隔短短一星期,财政司又突然宣布,向纳税人退税之余,又向全港十八岁以上永久居民派钱六千。然而,市民的不满并未因此消弭,「反对预算案游行」依然有过万人参加。 八十后的潘展鹏第一次游行,他在社交网站,发现很多朋友兴高采烈地讨论如何消费呢「六千蚊」。不过,他就反而想到很多社会问题有待解决,不应该因为这「六千蚊」而高兴。 社联的蔡海伟认为,政府为发放这六千元而动用了数百亿元,但这笔钱应有更佳的用途,例如用在照顾基层和弱势社群上。 何永谦,当过政府高官,他退休前,是前卫生福利局副局长。面对这「六千蚊」,他形容是无可奈何。他说,特区政府的施政与今天的民情,可以说是脱了节。

 
择木而栖
集数:913
日期:2000-06-25
编导:伍婉娴

类别:
社会
移民

内容
调查指约一百万港人有意移深圳

 
与爸爸团聚
集数:864
日期:1999-05-17
编导:伍婉娴

类别:
社会
移民

内容
港人的子女批准来港定居,但妈妈还在等候中。

 
一水隔天涯
集数:794
日期:1997-10-19
编导:邝翠娟

类别:
社会
移民

内容
港人在内地所生子,有人选择以偷渡方式将子女带来香港。

 
前路弯又弯(新移民系列之四)
集数:772
日期:1997-04-21
编导:杜绍玲

类别:
专题系列
移民

内容
内地专业人士来港面对种种困难,如何支持下去。

 
©2008 RTHK ON INTERNET