海外
1 2 3 4 5 6 7 8
花开了
集数:1699
日期:2017-05-15
编导:邬咏恩

类别:
海外
社会
政治

内容
香港人眼中,南韩是潮流文化输出大国,韩星、韩剧的华丽场景,高唱热舞,对南韩年轻人来说,原来只是一张花纸,真实的韩国,却被他们形容成「地狱朝鲜」。 南韩是亚洲四小龙,老一辈的人创下「汉江奇迹」为经济打下稳健基础,但亦令南韩的政治与经济,与四大财团靠拢,关系密切,老一辈人在政治上取态亦一向倾向保守。 新生代缺乏上流机会,学历高,但失业率也奇高,几乎每十个年轻人就有一人失业。毕业后搵长工也难,只能一心考进大财团或政府工,待业一年是等闲事,年轻人低收入低保障。他们享受着父母一代成功争取的民主自由,却无法分享南韩由汉江奇迹带来的经济成果。 朴槿惠政府传出的多项丑闻,终于令百万韩国人上街,要求总统下台。南韩年轻称呼今次南韩大选为玫瑰革命,他们如何透过手上一票,改变未来?

 
一带一路。无所求
集数:1656
日期:2016-06-26
编导:徐岱灵、尤翠茵


内容
中国国家主席习近平推广「一带一路」时,经常强调这是中国加强与世界各国合作的愿景:「中国不附加任何政治条件,不干涉内政,不提强人所难的要求,中国的钱拿着不烫手。」 中国和缅甸经常以「兄弟」相称,在军政府时期,中国更是缅甸最重要的经济伙伴,然而自从文人政府上台,开放言论自由与民化后,当地民众纷纷抗议中国投资建设的密松水库、莱比塘铜矿、中缅油管等项目不符法规、破坏环境和影响人民生计,有的工程在强烈民意反对下甚至遭到腰斩。 究竟在投资过程中,中国出现什么问题?新一代国企负责人,又有何对策令大众对中国工程的品质和手法改观?熟悉国际法规和环保制度的香港生意人,会是协助国企改变形象的好帮手吗? 伊朗,丝绸之路的重要枢纽,是中国经常强调的「一带一路」重要大国。过去十年,欧美各国因为核问题和伊朗断絶能源交易,令中国成为伊朗最大的石油交易伙伴,于当地有特殊地位。但是今年开始,美国宣布逐步解除对伊朗的经济制裁,欧美各国企业预料会重返伊朗,中国能否继续得到当地人的支持? 若然「中国的钱拿着不烫手」,为何有些国家选择说不?

 
一带一路。好日子
集数:1655
日期:2016-06-19
编导:尤翠茵、关鸣川


内容
中国国家主席习近平说「一带一路」:「让中国发展成果更多惠及周边,让大家一起过上好日子。」 对于不少「一带一路」国家而言,中国是他们的第一贸易伙伴,中国政府和企业于这些国家投资以数百亿美元计,为配合中国往外发展,中国成立亚洲基础设施投资银行和总值400亿美元的丝路基金,对于不少发展中国来说,和中国国家主席习近平的握手,往往是上百亿的投资。这种以建设先行的「中国模式」,令发展中国家趋之若鹜。 二十五年前脱离前苏联的哈萨克斯坦,紧紧跟随「中国模式」的发展,但对居于中国毗邻的哈萨克人,对中国模式是否认同?他们和国家领导是否有一同的想像?面对着中国,他们心情复杂。长居哈萨克斯坦十多年的香港人,一路走来,看着两国互动,当「一带一路」的出现,让他思索香港人在中亚的角色。 中国在「近邻」越南修桥起路筑码头,并兴建煤炭电厂,对于极需建设的越南,中国是否最好的选择?当西方国家认为「一带一路」是输出「中国模式」,以低成本和低技术的建设先行,社会价值其次的发展,越南人又是否照单全收?

 
一带一路。协奏曲
集数:1654
日期:2016-06-12
编导:尤翠茵、徐岱灵、关鸣川


内容
要说「一带一路」,是否只有赚钱机会? 中国提出一带一路,国家主席习近平说:「一带一路不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱」。 为回应美国重返太平洋的政治围堵,中国一直在不同国家大举投资,寻找能源、建造各种通道、航道、横跨多国的「经济走廊」。 一连三集铿锵集走访越南、缅甸、哈萨克及伊朗,探讨当地社会政治情况及其和中国国力的互动:与中国毗邻的越南,如何看待南海问题和一带一路的关系;缅甸于中国和印度之间的角色;邻贴新强的哈萨克对中国的战略意义;以及在西方贸易禁制逐步解除后的伊朗,和中国紧密关系会出现什么变化? 若然中国想透过「一带一路」取得在国际外交的主导权,西方社会如何看待这个习近平时代争取外交话语权的「国际政治经济建设工程」呢?

 
大逃亡(下)求存
集数:1622
日期:2015-10-25
编导:陈颖忻


内容
欧洲,难民们心中的理想国度,一片自由之地,甚至形容为十五世纪时绝望的希伯来人逃亡到的这片「应许之地」。德国、丹麦、瑞典等等的西欧国家,成为绝大部分的难民逃亡之旅的终点站,不过要由踏入欧洲大门北上,途经东欧国家遇到困难重重。有国家加派防暴警察,有的加筑围墙,目的只为难民不要逗留境内,省减因难民而来的一切经济或社会负担。 面对部分欧盟国家冷待难民,「阿拉伯之春」其中一位发起人MONIS决定以镜头纪录亡命之旅,再在互联网上发起行动,唤起各国提供合法渠道让战争难民得到庇护,杜绝冒死的非法偷渡潮。成功申请德国柏林难民庇护的MONIS,不过在申请过程当中,收到不少叙利亚难民逃难变送命的噩耗,慨叹发动战乱的欧盟各国或美国仍置身事外,有违西方一直推崇备至的人道主义。 一幅三岁孩童卧尸沙滩的照片,被形容为改变世界对难民的态度,拍下照片的土耳其记者则慨叹过去一年她每天目击逃难丧命的人,各国态度逆转来得太晚。德国随即表示将会收容八十万难民,成为欧盟最大的收容大国,赢得不少掌声,然而数天后德国警方宣布不胜负荷,要实施边境管制,令成千上万的难民滞留东欧各国边境。 香港电台《铿锵集》摄制队到达克罗地亚边境,见证叙利亚难民惨变人球,千辛万苦逃亡到德国。然而抵达德国柏林后,难民们期盼申请庇护后展开新生活,却时刻思念战乱的家园。战火一停便踏上归途,是众多难民的期盼,然而一旦得到难民庇护身份,再也不能踏足家园,是他们最难啓齿的无奈与争扎。

 
大逃亡(上)求生
集数:1621
日期:2015-10-18
编导:陈颖忻


内容
宁愿死在逃亡的路上,还是葬身战火中?这是不少难民心中的争扎,逃难到欧洲几乎成了唯一出路。烽烟四起,空袭连连,断水断电,学校停课,令四年以来超过四百万叙利亚人离开家园。在强权独裁统治下生活,欧洲成为不少难民心中的自由之地。超过四成叙利亚难民带着大学学位,甚至医生、律师、工程师等等的专业资格踏上逃亡之旅,目的只为下一代能够生活下去。 难民们在土耳其坐上开往希腊的「死亡之船」,淩晨避过警方搜索横跨地中海,踏入欧洲边境。千方百计偷渡到欧洲:有人倾家荡产买假护照,有人冒死沿着火车轨徒步数十天走路到德国,有人途中骨肉分离,有人甚至逃难变亡命之旅。难民悲歌不尽,不过有其中一位「阿拉伯之春」发起人MONIS认为,叙利 亚难民上演本世纪的「出埃及记」并没有摩西牵头,引领他们的是2011年中东地区自由民主革命的思绪。然而,发起人承认「阿拉伯之春」是福是祸至今仍引起争议,革命一方面令自己家园沦为国际势力角力的平台,殃及无辜百姓,另一方面,投奔自由之地的难民,却遭遇到不公义和不人道的对待。 叙利亚难民潮被评为二次世界大战后爆发最大型的非法移民潮,和前所未有的人道主义灾难。香港电台《铿锵集》摄制队到达希腊,见证叙利亚难民逃亡到达欧洲大门,再穿越东欧各国边境抵达德国。难民面对欧洲各国一收一放的庇护政策,前路茫茫。全球不单要面对难民承受能力的考验,同时引发对人道人权的反思。

 
七十年‧终战未终
集数:1616
日期:2015-08-31
编导:尤翠茵 关鸣川


内容
七十年以来,中国和日本两国关系起伏不定,领域争议、政治搏奕、历史真相和民族感情都是影响两国关系的重要因素,二战结束七十年后的今天,战争的阴魂究竟有没有离开过? 对于身为战败国一方,日本新一代如何看待七十年前把他们国家彻底改变的历史,这些感受和认知如何影响他们对邻近国家的看法?对于首相安倍晋三于战后七十年谈话中的二战观点,他们是否接受? 中国政府强调国人要「勿忘国耻」,每个内地中小学生都要牢记日本七十年前侵华历史,在这环境长大的一群,又会以怎样态度看待日本?

 
七十年‧战争的记忆
集数:1615
日期:2015-08-24
编导:尤翠茵、关鸣川


内容
经过七十年,我们从二战历史中,究竟学到什么?还会记得什么? 对于两岸三地的年青人而言,为何要去记住这段历史,这到底有多重要? 要了解、要记住的历史,到底是谁的二战历史?是官方、「战胜」方和拥有权力者谱写的历史;还是同样要记住民间、「战败」一方的历史呢? 《铿锵集》访问了中国大陆、香港和台湾的年轻一代,以及华文作家龙应台,就这个在七十年后大家都要自省的问题,一同探讨七十年前的历史和战争记忆,于当下的价值。

 
福岛。核灾三年
集数:1539
日期:2014-03-09
编导:陈彩霞

类别:
海外
地震

内容
日本东北三一一震灾转眼三年过去,福岛县居民的生活被彻底改变了。一位摄影师三年来不断进入灾区,照顾被遗留的动物,也纪录了留守家乡照顾动物的福岛居民。核电厂漏出污染水仍然持续;清除污染土壤的工作不知何时完成;警戒区内住民归家无期;居民持续生活在幅射污染的阴影之下;福岛,还能回到从前吗?

 
集数:1507
日期:2013-06-10
编导:陈彩霞

类别:
海外
社会
政治

内容
二零一一年,缅甸新政府上台,强调强革开放,取代军人专政。于过去两年间,释放政治犯,开放报禁,优惠外资等措施,换来西方国家逐步撤消制裁。这个中南半岛国家,重返国际舞台,备受关注。然而在转变过程中,国内问题如族群冲突、经济发展引发农地被略夺等问题极待解决。法例的完善、法治的建立更是民主制度的重要根基。

 
©2008 RTHK ON INTERNET