人物
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
看不见的世界依然美丽
集数:1335
日期:2009-11-29
编导:陈彩霞

类别:
疾病
人物

内容
青光眼是香港头号致盲眼疾,视觉神经坏死,无法逆转,只能以药物控制病情。患者虽然以长者占多数,年轻人亦不少。正值盛年,面对顽疾,适应更感艰难。

陈嘉铭,专注文化研究,患上青光眼,对一个终日与文字和影像为伍的人,就如每天都活在阴影之下;伍兆聪,十八岁出现病征,病情严重,三年前失明,曾经感到了无生趣。

因为眼睛病变而经历人生低潮,他们如何面对病患的阴影?如何走向未来?

 
小脑萎缩病者的自白
集数:1328
日期:2009-08-03
编导:方晓山

类别:
疾病
人物

内容
「有时看见坐飞机、地震死了很多人,为何都没自己份儿?……」

「我一直心情都十分平伏…人人都会有病,好似伤风、感冒,所以我觉得只是好普通的病,……」

同一种病症,两种截然不同的心情,路一直都在,要怎样往前走,只在乎主观的心,不在乎客观的事。

简先生和孙先生患有小脑萎缩症多年,这班生命斗士除了要饱受病魔的煎熬外,还要面对不同的忧虑,他们各自选择用自己的方式活下去,当中又如何克服外界和心理的障碍?政府对他们的支援又是否足够?

小脑萎缩症是退化性疾病,患者的小脑、脑干和脊髓会产生退化性萎缩,致病原因大多自遗传,少数为基因突变,目前暂未有药物可以医治,只能在复健上提供训练,以助延缓病情恶化的速度。

面对无法改变的事实,有人选择走出阴霾,努力与社会拉近距离;亦有人选择逃避,与世隔绝,但人总要活下去,承受问题的终究只有自己。

然而,社会上需要援手的又岂止于此?

 
逼出来
集数:1305
日期:2009-02-23
编导:薜友德

类别:
社会
人物

内容
雷曼事件不仅令四万几名投资者陷入苦海,他们的家庭亦遭受牵连,有退休人士因为赔上毕生积蓄而担心老无所依,有人家庭经济陷于困境而要身兼数职。面对逆境,有苦主跳出一己私利,追求社会公义,挺身而出去团结苦主,自力救济,向政府、官员及银行抗争,雷曼苦主如何在苦海中互相扶持?

 
自身难保
集数:1302
日期:2009-02-02
编导:叶婉虹

类别:
人物

内容
运动员属于比较容易受伤的一群,但谁会想过一旦受伤,可以影响一生,更不会想过受伤后并无保障。香港运动员要自己承受所有运动意外的风险和结果,事实上目前相当普遍。08年9月30日,今年14岁的香港体操运动员张微,练习高低杆的时候,严重跌伤。做了两次手术,终于帮她将第5,6节颈椎拉回原位。事隔4个月,张微颈椎创伤尚未复原,由于伤及神经,最终将不能再做体操运动员,行动亦须倚靠轮椅。四岁就开始被拣选入广州体校练体操的张微,4年前移居香港,加入香港体操总会,多次代表香港出外比赛。作为父母的张永泉、微妈,就只有这个独女,今次受伤,对父母也是好深的创伤。张微的复康和索偿道路长漫漫,为其他运动员敲响警钟。

 
迎新不忘旧
集数:1301
日期:2009-01-26
编导:关鸣川

类别:
社会
人物

内容
在数码年代,随时随地都可以听一首歌,拍一张照片。追求数码科技的同时,却有一撮人仍旧钟情菲林、黑胶唱片和胆机。究竟有什么东西让他们如此享往昔日的时光?

经营了六十多年的传统影楼一直沿用菲林拍照。放相、执底片和描相的工序,并没有因为电脑科技的出现而有任何改变。师傅靠一双手和一枝笔,人手加工,为照片添色彩。

在即影即看的数码相机年代,至今仍坚持以菲林创作的摄影师钟情菲林的神秘感。由构图、按下快门到冲晒的每一个过程,都需要时间沉淀,让人充满期盼。

听一首歌,只需一部电脑、随身听、甚至手提电话便可,黑胶唱片和胆机已被取代。虽然如此,黑胶唱片店店主和维修胆机的师傅仍视这些「古董」如瑰宝,因为他们认为数码音乐虚拟的感觉,始终不及黑胶和胆机来得实在。

 
快乐是什么
集数:1295
日期:2008-12-29
编导:方晓山

类别:
社会
人物

内容
快乐是可以选择的!

阿爱是一个很执着的家庭主妇,在照顾儿子和打理家务上,都要求甚高;儿子长大之后,开始有自己的空间,阿爱接受不了儿子疏离自己,感到很失落,加上婚姻破裂,情绪临到崩溃的边缘,阿爱如何寻找失落多年的快乐呢?

阿Ken读中学时是全校花式跳绳冠军,毕业之后,曾经为出路、找工作而担忧;阿Ken藉着花式跳绳运动,他消解了彷徨的情绪,也找到他的事业;在过程中,他肯定了自己的价值,得到持久的快乐。

一个笑容,一颗乐于助人的心,原来可以带来人生的转变!

 
改革三十(下) -凤凰重生
集数:1293
日期:2008-12-15
编导:张咏贤

类别:
社会
人物

内容
1989年的民运过后,中国的改革进程出现了两年多的停滞,直到1992年,邓小平“南巡”才使改革再次开始。

在「稳定压倒一切」的前题下,经济得到高速的发展,不过份着重经济的发展速度,令社会整体的发展速度滞后于经济的发展速度。人民对社会改革失去信心。搵钱,成为最能保障自己的方法。在今天,中国社会高举「财富至上」的旗帜,国家经济起飞的同时制造了贪污、侵占、弄虚作假的社会不公。当大家说中国掘起的同时,为何这股新的经济力量没有令中国人得到世界的尊重?90年代发迹的民营企业家、青年作家许知远、海归回国的专业人士分享他们当下对国家的感受。

 
冬至
集数:1293
日期:2008-12-01
编导:李君萍

类别:
社会
人物

内容
金融海啸席卷全球,香港经济备受冲击,一场前所未见的中小企业倒闭潮,随时一触即发。

面对营商环境转差,出口订单锐减,不少在珠三角的港资工厂正步步为艰,加上银行收紧信贷,处境可谓水深火热,本集将会以两个真实个案的经历和遭遇,探讨本港的中小企业如何逆境求存。

蒙伟鸿,在东莞开厂从事半宝石首饰生产,原本计划将产业升级,开创新品牌进军内销市场,怎料还未有机会大展拳脚,便遇上金融海啸,,银行融资十分困难,在缺乏资本的情况下,正是进退两难。

余德明,二十年前在东莞开厂从事汽车精品制造业,三年前几经艰辛将低增值的工序转移至台山新厂,怎料金融海啸下的美国出口市场十分疲弱,吐如果生意额持续下降,就只有关闭台山的工厂,一番心血随时付诸于流水。

中小企一直是香港的重要经济支柱,特区政府近日亦推出多项新措施,例如放宽协助中小企的贷款保证计划,以纾缓中小企营运困难,特首曾荫权更亲自到东莞,研究如何协助港商渡过难关,到底实质帮助又如何?

 
境随心转
集数:1292
日期:2008-11-24
编导:邝翠娟

类别:
社会
人物

内容
面对气候恶化和经济不景,可以如何化悲苦为力量?

天文台台长林超英致力推动自然保育,却目睹地球暖化灭绝物种的恶果。刚过去的十月,是香港120年来最热的十月,秋天已经不再了。小老板李重庆.,经营一间传统粥品铺二十几年。一生经营那旧屋村的粥品铺,平价、饱肚、抵食、有水准都难改变生意愈来愈差的事实,而吸引来吃的老人家,有的孤独无依,有的只靠有限的供养而经常节衣缩食。可以如何?他们有与人不同的答案。

林超英努力充实生活中每分每秒,认真经营人生,四出演说地球暖化的科学数据;李老板没有斤斤计较,凭勇气承担免费粥品,送给长者作礼物。两人为所当为,乐观奋斗,令自己快乐,亦影响他人去群策群力,带出关怀和暖流。

林超英说过,人类的先祖从20万年前冰河时期开始,经过好多自然界巨大的转变,甚至有伤害性的转变,不是凭什么过人智慧,而没有灭绝,而是靠互相关心和合作的本性,胜过劣境,繁衍下来的。

 
守不住
集数:1289
日期:2008-11-03
编导:方晓山

类别:
社会
人物

内容
一个鸡档,养活了两代人,见证香港半个世纪的转变。刘伯入行至今五十年,经历活鸡行业几番起跌,由盛转衰的日子。

自从今年七月实施活鸡「日日清」政策,鸡贩生意大不如前,当政府推出特惠的交牌计划,超过七成鸡贩选择退牌,政府按交牌比例,大幅削减本地和内地活鸡供应量,批发同零售价不断飙升,鸡贩生意难做。

刘伯纵使闯过金融风暴、禽流感等难关,亦无奈地结束辛苦经营数十年的鸡档;交牌限期在即,刘伯心情忐忑。

 
©2008 RTHK ON INTERNET