人物
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
巾帼不让须眉 须眉不让巾帼
集数:1652
日期:2016-05-29
编导:杨月芬


内容
香港大部份职业都没有性别区分,男或女都能胜任,然而,尚有一小部份行业,传统以来都是由特定性别主导,如今开始有突破了。 许颖欣,人称的「猪肉妹」,廿年前开始在爸爸的肉档从低做起,跟过不同师傅学刀功,曾斩伤手指。今天,她成功继承父亲的肉档,还开拓牛肉的市场,以这行业为荣。每天在街市打滚,她却坚持要保养皮肤,勤做美容,展示女性美。 美甲一向是女子的玩意,Dick却毅然放弃文职投身这专业。十年过去,从当初手震地涂甲油,至今一双巧手在细小的甲面画花涂色,一点难度也没有,还开班授徒,希望更多男性投身美甲业。 地盘则是男子的天下,扎铁女工陈火娣却打开了自己天空。日晒雨淋,跟男工们在高几度的铁条堆中扭铁圈,搬铁条,为的是一圆爸爸的梦--希望子女继承其扎铁的事业。每次经过自己曾参与的建筑项目,难以形容的满足感涌上心头。

 
其实你是个天使
集数:1649
日期:2016-05-08
编导:黄佩英

类别:
医疗
人物

内容
是男是女? 原来没那么简单。 在胚胎发展成单一性别的胎儿的过程中,如相关的基因或染色体出现变异,会导致有生理性征不能正常发展的「双性人」出现,在医学上被称为「性别发展障碍」,他们的身体结构同时拥有男和女的性征,难以单一地划分为男性或女性。 细细老师,五十一岁,出生时性器官不明显,经医生诊断,出世纸性别一栏被填上「男」,前半生经历大大小小的手术,努力想成为别人口中描述的「男人」,三十几岁后因一次身体检查,发现体内有一套未发育完全的子宫,才知道自己拥有男性的基因,但同时拥有男性与女性的性器官,是不折不扣的「双性人」。 阿思(化名),一位年轻母亲,居于深圳,年半前迎接小生命的来临,本是高兴的事,但渐渐发现女儿身体的发育有异于同龄小孩,检查后发现原来是患有「性别发展障碍」,亦即是「双性人」。阿思不愿让女儿接受手术,怕为她选择错而误她一生,但同时担心女儿长大会遭人歧视。 社会上对「双性人」这个群体鲜有认知,统计上亦没有确切数字记录。这群隠藏的人,他们的成长面对怎样的挣扎? 家长如何照顾这些双性孩子? 医生为「性别发展障碍」患者提供怎样的治疗? 谁又有权来为双性孩子选择性别?值得公众探讨。

 
一餐饭
集数:1647
日期:2016-04-24
编导:李贤哲

类别:
社会
人物

内容
香港人经常挂在嘴边的一句话∶「食咗饭未啊?」。这句话,不同年代,有不同意义。早期是关系温饱的问候,现代则是忙碌都市,急促节奏下,连食一餐饭的时间也没有的无奈感叹。 餐桌上的一餐饭,代表着家庭、亲情、友情和工作的联系与扣连。每个人的一餐饭,也代表着一个家庭的故事,正如餐桌上的餸菜般,甜酸苦辣,百般滋味。这集「铿锵集」分别透过两个人的一餐家常便饭,讲述他们背后的亲情故事,几味平凡的餸菜,带出复杂、无奈的家庭关系,从而反思现代家庭结构和观念。 一餐饭,看似简单,却不是理所当然。

 
消失的界线
集数:1636
日期:2016-01-31
编导:李贤哲

类别:
中国
政治
人物

内容
铜锣湾书店五人相继失踪事件,引起本地及国际关注。央视播出桂民海声称因涉及醉驾返内地自首的片段,广东省公安厅回覆特区政府查询,表示李波身在内地,但事件至今仍有很多未解的疑团。内地执法部门有否越境执法、或越境犯法,更触发香港人对一国两制实施与落实的担忧。出版界已出现寒蝉效应,资深政论杂志负责人也表明害怕,不敢再出版涉及领导人的敏感书籍,更有人表示受到怀疑内地人员的滋扰。《基本法》保障下的言论自由、出版自由,有没有走样?

 
萤之光(上)
集数:1631
日期:2015-12-27
编导:蔡玉玲

类别:
人物
环保
环境

内容
为了追寻梦想,你愿意花多少的青春和时间 ? 九年前,自毕业后一直从事生态保育工作的Mark 麦肇峰对前景感到迷茫,一次流浪到日本北九州市被当地漫天萤火虫飞舞的情景震撼,又被当地居民致力保育萤火虫的决心感动,Mark 自此全情投入保育萤火虫的工作。 Mark 形容自己是香港的萤火虫普查员,经常深入丛林探险追踪萤火虫,记录它们的生态变化。他慨叹香港的萤火虫正面临栖息地被破坏、品种灭绝的危机。

 
让未来看得见
集数:1627
日期:2015-11-29
编导:李贤哲 关鸣川


内容
区议会选举曲终人散,经历占领运动和政改被否决后的首场全港性选举,香港的政治版图出现几大变化呢?伞兵和政治素人经历了一场怎样的选举洗礼? 泛民和建制派都有老将落败,新人胜出,老干换新枝,香港政坛新时代的开始。

 
但愿你醒来
集数:1612
日期:2015-08-03
编导:徐岱灵

类别:
医疗
人物

内容
胡太的丈夫因中风而变成植物人,一年半以来,一力承担在家中照顾丈夫的责任,期间还因医疗和监护令问题,与医院周旋,身心俱疲。 不过,她仍坚持每天给丈夫最好的照料,在无常的人生中,豁达而行。

 
中国大妈
集数:1609
日期:2015-07-13
编导:陈颖忻

类别:
中国
人物

内容
近日内地股市一跌再跌,甚至过半上市公司申请停牌,为牛市全民炒股的大时代划上句号,有不少传媒表光灯也聚焦,当年一炒成名的「中国大妈」。2013年国际金价大跌,中国散户一出手一千亿人民币,将三百吨黄金一扫而空,全国各地的金店都被「大妈」买到货缺而暂停营业,美国《华尔街日报》便在报导中创造了「CHINESE DAMA」一词,讽刺内地中年妇女盲投资的现象,并将会跟「土豪」一同纳入牛津英汉词典。 「中国大妈」往往令人联想到不守规矩、贪小便宜、盲目投资等等的负面行为。她们声势浩大的广场舞由国内走向世界,投资理财更由股票到房地产,从炒金到炒银,既快且狠的「中国式投资」成为她们的杀手鐧,被人形容为横行霸道的「强国大妈」。 一个时代造就一代人。「中国大妈」活在起伏跌宕的中国大时代:大饥荒、文化大革命、上山下乡、改革开放、一孩政策、下岗。有社会学家认为,「大妈」们不可理喻的行径全因欲望压抑多年后的疯狂反弹。 本集聆听「中国大妈」爱跳舞、爱旅游、爱投资背后,最难启齿的心声,并细诉她们前半生历经时代更迭遗下来的心结。纪录她们的生活点滴,重组记忆碎片,窥探「中国大妈」如何于正能量和负形象之间跌宕中前行。

 
生。不由己
集数:1605
日期:2015-06-15
编导:杨月芬


内容
计划生育政策实施超过三十多年,中国人口增长成功受到控制,但老年化问题也逐渐浮现。有鉴于此,国家于2013年年底推行单独二胎政策,容许一方为独生子女的夫妇可以生第二胎,希望扭转老年化对社会带来的冲击。一年多过去了,申请生第二胎的数字不超过一百万,未如政府当初的预期,而部份省份也未彻底执行这政策。 严谨执行一孩政策而衍生的社会问题持续三十多年,有农村妇女被强行结扎,也有不少超生夫妇面对苛索的罚款,民间敢怒不敢言,因此,民间越来越大的声音,要求取消计划生育政策,保障国民的基本生育权利。

 
掌声过后
集数:1596
日期:2015-04-13
编导:杨月芬


内容
残疾人士的路从来不易走--进入大学校园时周遭掌声不绝,然而,毕业后,他们投入残酷的现实世界。 游伟乐,是香港主流学校盲人老师。就读香港大学教育学院时,已难觅实习教席,即使实习表现良好,毕业后五年间,辗转不同学校兼职教书,至去年始终一个全职教席。因着他的视障,屡受质疑他的教学能力。 陈绮华,天生听障,需靠耳机沟通。半工读修毕专上学院的时装设计系后,一心学以致用,找设计相关的工作。然而,听障令她工作力有不逮,不足一个月便被解雇。其后一直与设计无关的兼职工作,现于大公司担任只需中三学历的办公室助理工作。 崔宇恒,中文大学经济系毕业,有见残疾人士难找工作,未毕业前已积极参与跨国公司的实习职位,深感残疾大学生发展事业的障碍。他成立了志愿组织协助残疾大学生配对工作,提供商界的工作机会。  一纸大学毕业证明未必确保残疾大学生求职,唯有社会放下偏见,给予他们公平的机会。

 
©2008 RTHK ON INTERNET