人物
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
灯火的尽头
集数:1581
日期:2014-12-29
编导:高怡林


内容
西环人形容, 西环是香港岛的最后一个老社区, 相对较低的物价和租金, 也让西环成为穷人的最后堡垒. 港铁通车, 不少发展商看上了这个地方, 唐楼都被移平, 取而代之的动辄二三万元一呎的豪宅. 本来经营了五六十年的传统老店, 也变成了新的餐厅和连锁店. 西环会变成怎么样呢, 我们在港铁通车前的两个月, 记录了西环的变化. 西环街坊盼望港铁通车盼望了二十多年, 港铁来了, 原本的街坊却都因为应付不了高楼价而搬出去了. 西环人说, 我们都被洗牌了

 
被遗忘的故事
集数:1577
日期:2014-12-01
编导:蔡玉玲

类别:
难民
人物

内容
七、八十年代,大量越南人因为政治动荡而逃难到香港,香港成为「第一收容港」,先后收容近廿万越南难民和船民。直至二零零零年,政府关闭最后一个难民营后,这段历史彷似在香港告终。不过,当年有一千四百名越南难民申请定居香港,获政府批准成为香港居民。 三个不同背景的越南人,他们投奔怒海为获得自由而来到香港,却又在香港失去自由,在禁闭式船民营内生活,直至二千年才成为香港居民。十多年来,他们有人融入社会,在香港落地生根,有人流落街头。回顾过去,他们仍然笑中有泪。

 
简朴之美
集数:1566
日期:2014-09-14
编导:杨月芬


内容
升职加薪、储钱买楼、一年至少一次旅行…似乎是香港主流社会的努力方向。然而,在这股主流浪潮下, 有人开拓另一条路:简朴生活、回归自然,重拾生活的根本。 野人(莫皓光)在十年前大学毕业后,有感社会鼓催物质生活,浪费很严重,加上走到人生四十来岁身子变差时,才猛然改变生活态度的教训,他立志过简单、自然的生活。野人和太太在郊区租小屋子,在屋前小空地种菜,十年没买衫裤,家具尽量用二手的,甚或用二手材料自制,间中更在快餐店捡薯条吃…他的选择呈现了简单、环保的生活是持久的快乐,是物质所不能满足的。 区纪复本身是化学工程师,有感自己的专业只令社会更污染,生活质素变差,毅然在三十年前辞职,并在台湾花莲成立盐寮净土,推广简朴生活。今年年初,区纪复在西贡盐田梓开展生活体验营,让繁忙的香港都市人反省生活、不靠物质的态度,在主流物质享乐的浪潮中力挽狂澜。 

 
同班同学 (下)
集数:1562
日期:2014-08-17
编导:李贤哲

类别:
政治
人物

内容
同班同学,毕业后,各自发展,不同经历,不同际遇,为生活,也为理想打拼。一九八六年港大法律系毕业的学生也是一样。 这一届的学生,包括袁国强、戴耀廷、刘进图、杨家雄、张达明、伍兆荣、蔡家玲、黄嘉锡、周家明、李瀚良… 这班同学当日接受同一套教育,三十年后,今日又在这个时空下相遇,大家的岗位、角色、立场都不同。有同学选择用公民抗命争取普选,有人挺身而出捍卫司法独立,也有人担心占中引起动荡。 二零一四年的香港,政局面临严峻挑战,政制发展、司法独立、新闻自由、核心价值、经济发展等,都在热烈的争议,恰巧一九八六年毕业的这批同学,今日身处不同位置,关注不同议题,也肩负重要角色。 昔日的同班同学,三十年后,今天在影响香港的发展。

 
同班同学 (上)
集数:1561
日期:2014-08-10
编导:李贤哲

类别:
政治
人物

内容
一张毕业相,诉说了同班同学的故事,也反映了香港近三十年的社会发展。 这张毕业相是一九八六年港大法律系毕业生全体照片,同学中,包括袁国强、戴耀廷、刘进图、杨家雄、张达明、周家明、李瀚良… 一九八六年,正值基本法起草、港督尤德逝世、郭亚女事件……。香港踏入后过渡期,政制争抝不断,八九民运掀起移民潮,九七回归香港先后经历金融风暴、沙士疫情,人大释法动摇司法独立,法律界史无前例上街游行反释法,一国两制争议冲击香港核心价值。一九八六年港大法律系毕业的这一届学生,正正经历这段大时代的洗礼。 节目中访问了戴耀廷、张达明、伍兆荣、黄嘉锡及蔡家玲,他们今天站在不同岗位,角色不同,政治光谱亦不同,各人为心中的理想执着,有人坚持,有人身份改变,也有人经历大起大跌。 透过这张毕业相,讲述这班同学的成长经历与香港发展的故事,见证大时代,他们对香港现况,包括政制发展、司法独立、新闻自由、经济起落都各有见解,从小故事看到大时代的变迁。

 
给我一个家
集数:1548
日期:2014-05-11
编导:关鸣川

类别:
社会
儿童
人物

内容
「一对夫妻走在一起,纵然没有血缘关系,也能相爱,那么领养的小朋友,我们也会视如已出。」Connie和Philip婚后受不育问题困扰,最终决定申请领养,完成做父母的心愿。领养这个话题在他们家里从来不是禁忌,今年已经八岁的悦儿会跟人分享自已的过去,「我很挂念生父生母,希望有一天能见到他们。」 「有些人说我自讨苦吃,难得一对子女已经长大成人,应该好好休息,为什么要领养永乐。」欧阳太太口中的永乐患有唐氏综合症,十年前永乐来到欧阳太太这个寄养家庭,原本一个暂住的家,最终成为永乐真正的家。旁人都说欧阳太太伟大,她却笑说永乐来到欧阳家后,最大得益反而是一对仔女和她们两夫妇,因为永乐的出现让他们一家人更靠近。

 
吾将上下而求索
集数:1547
日期:2014-05-04
编导:陈彩霞

类别:
人物
科技

内容
上下四方日宇,古往今来日宙。 研究宇宙学的物理系教授朱明中,致力追寻被称为[幽灵粒子],中微子的特性,希望有助了解宇宙的来历。 从研究小至极致的基本粒子,以明白无限大宇宙的演化,朱教授追寻答案之余,亦希望科学精神能在社会紥根。

 
异乡家佣
集数:1538
日期:2014-03-02
编导:徐岱灵


内容
印佣Erwiana 怀疑被虐事件,引起国际关注,香港甚至被外国媒体称为「现代奴隶之都」。但对于即将离家到香港打工的Lilis, 她相信自己可以有不一样的命运。 Lilis 在东爪哇深山中的村落长大,梦想到香港工作储钱后,回印尼做生意,改善家人的生活。来到培训中心,她用心学习如何服从主人的命令,做最忠诚的佣人。她笑说,吃苦不要紧,只要勤力工作,必会遇到好雇主。 现时,香港约有十五万印佣,她们都怀着希望,离开失业率高企的家乡。当中,有多少人能圆梦,衣锦还乡?

 
自家学习
集数:1537
日期:2014-02-23
编导:李君萍


内容
今天的父母,不少都希望子女赢在起跑线;而家长KAREN 选择了自己一套的教养方法,就是实行”在家自学”,曾经是小学教师的KAREN, 为了七岁同两岁的女儿,转为全职妈妈,她宁可花时间为女儿安排适合的学习内容,多接触社会,而选择让小朋友在家自学,认为可以容许有更多弹性和空间,使女儿保持对事物的兴趣和愿意学习的态度,她并不急于小孩赢在起跑线,只望他们不要”输在终点线前”,到底本地家庭选择”在家自学”的过程和实施情况是怎样呢? 另一位家长余贝茵,自认曾是 ”虎妈”,过去为儿子的学习,编排得密密麻麻,但效果并不理想,后来,她不停从各类教育理论中探索,认为小朋友的身心灵发展在不同年龄有不同需要,不可操之过急,亦尝试”在家自学”的可行性,希望可以自行订定小朋友的学习模式及进度,给儿子一个快乐童年,节目中两个个案的选择,正好反映香港教育在升学压力下引发的不良现象.

 
对岸的孩子看过来
集数:1533
日期:2014-01-26
编导:高怡林


内容
台湾对于内地的年轻孩子来说, 是一片梦中的土地. 超过七成到台湾念书的内地学生承认, 他们知道到台湾只能念二线学校, 知道这不能跟到香港升学成为接轨国际的跳板, 他们到台湾的原因只有一个, 就想去看看. 他们没有选择念金融或其它可以飞黄腾达的学系, 内地学生到台湾念建筑, 念新闻, 看青天白日满地红旗, 社会运动初体验, 他们到台湾动机单纯,为的是能亲身体会海峡对岸新奇而自由的气氛。

 
©2008 RTHK ON INTERNET