人物
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
店难留
集数:1501
日期:2013-04-29
编导:蔡玉玲

类别:
经济
房屋
人物

内容
楼价飙升,连带工商铺租金急涨。去年底开始,一间又一间小店因加租被迫结业,不少老牌小店在时代大洪流下淡然消逝。有小店负责人希望另觅新店重开,却发现在如此地产市道下,贵租已扼杀小店的生存空间,复业无望;有小店幸运遇上良心业主,觅得新铺位,惟要重新起步一切也不容易,内心辗转难耐。今集《铿锵集》纪录了这些结业小店负责人的心路历程。

 
天使驾到
集数:1496
日期:2013-03-25
编导:邝翠娟

类别:
社会
人物
文化

内容
一班来自庇护工场,热爱陶瓷的弱能人士,与泥相处沟通十载,创造出一个个独一无异,别具一格的陶瓷公仔,吸引到不同界别人士,乐意与他们结伴同行,令他们在创作路上愈走愈远,成为不节不扣的陶瓷师傅。 薯蛋人、大公仔、法官等等、等等,多年来无数人物,一个个经他们塑造出来,都是会传达快乐的陶瓷公仔,为什么经他们手创造?会有这一魔法?他们是如何创作?同行导师与义工异口同声话要向他们学习,要做个幸福快乐人。 追求快乐是平等的,渴求快乐的观众欢迎进入他们魔法之旅

 
沙士十年:沉重的一课
集数:1495
日期:2013-03-18
编导:蔡玉玲 关鸣川


内容
十年前沙士一役,香港人至今仍记忆犹新。尤其是对一班沙士康复者来说,十年前的经历未敢忘记,但又未想回忆。联合医院精神科一直跟进沙士康复者,发现有部份康复者患有精神创伤,至今仍被受困扰。十年过去,曾经经历苦痛的,如何摆脱哀伤和无助的情绪,转化成生命动力? 「香港女儿」谢婉雯的哥哥坦言面对丧亲之痛,家人对婉雯的思念未减,亦不愿多提旧事。藉着沙士十年,他们希望香港人能铭记谢婉雯当年无私奉献的精神,将此转化成鼓励香港人的力量。

 
刀尖上跳舞
集数:1491
日期:2013-02-18
编导:杨月芬


内容
新一届中央领道高举反贪腐的旗帜,扬言打击贪官要如「老虎、苍蝇一起打」,打造廉洁的决心。内地的网络平台在过去一年成为反贪腐的战场。越来越多网民在微博举报贪官,揭发贿赂罪证,舆论压力促使不少贪官落台。 公民记者朱瑞峰在网上报道贪官罪行,六年来已令38位厅级以上官员下台,最轰动的是报道重庆北培区区长雷政富的性贿赂事件:雷政富在不雅视频曝光后的三天之内即被免职。打击贪官令朱瑞峰面对死亡威胁,也被警察滋扰。其他网民也透过网络监督官员的言行穿戴,质疑官员的收入与资产不相称,陆续爆出「表哥」、「房姐」的贪官。然而,实名举报也令部份举报人遭受报复而入狱。 网络反贪腐反映了内地欠缺监督政府的渠道,公权力过大,官民之间的不信任越溢严重。有学者质疑网络反腐的成效有限,要打造廉洁的中国,唯有从制度的根本改革,公开官员的资产,更透明化才可建立廉洁社会。

 
岁月留情
集数:1490
日期:2013-02-11
编导:李君萍

类别:
社会
人物
文化

内容
作为全港最大的活蛇供应商,“蛇王林”这间老字号经已有一百一十年历史, 创办人罗大林在1900年开始在上环街边卖蛇起家,主要做代理批发生意,有卖蛇胆、蛇肉、蛇酒及蛇药,七十年代时更设蛇宴部,在九龙亦有分铺,见证六、七十年代蛇店最风光的年代。 “在香港六十年代时,一副三蛇胆要二十元,很贵,吃得起绝对是身份象征。”老师傅麦大江,今年八十四岁,十八岁跟随父亲在“蛇王林”工作至今,取蛇胆、脱蛇牙、劏蛇肉这三大本领,绝对驾轻就熟,只需五分钟便可以剥到十五条饭铲头的毒牙,徒弟何卓兴亦是捉蛇专家,作为香港警方港岛及离岛区的”御用蛇王”,遇上有蛇出没都会随时出动,协助警方捉蛇,为市民服务。 一间老蛇店,在不断改变的时代中,依然保持着传统的格局,十分难得,两代的主仆关系与师徒之间的传承都充满人情味,然而,创业难,守业更难,作为第四代传人的罗天任,深明传统蛇业经已越来越难做,但亦希望可以将太爷留下来的家业和精神,一直延续下去。 编导:李君萍

 
妈,我被捕了
集数:1486
日期:2013-01-14
编导:徐岱灵

类别:
社会
政治
人物

内容
两位走在前线的社运女子 - 洪晓娴和叶宝琳,为了表达对警权和政府施政的不满,多次在游行中占据道路,阻塞交通,被警方以「公安条例」入罪。 参与抗争行动,随时要付上坐监的代价,她们都说无畏无惧。纵然过了自己的心理关口,但她们怎样面对公众的指责? 她们的家人也因为官司而承担巨大压力,要劝服担惊受怕的母亲,支持她们争取社会公义的理想,才是两位女儿最大的考验。

 
我的导盲犬
集数:1485
日期:2013-01-07
编导:叶婉虹

类别:
人物
文化

内容
自1975年引入第一对导盲犬死后,从此约三十年来再无导盲犬在香港引路。近年,靠热心人再去推动导盲犬计划,至今共有三只导盲犬服役, 三只幼犬正接受训练, 当中 Deanna 和 Nana 是最新近到香港带路的导盲犬, 不足半年。 导盲犬不时遇到困难,冷漠和阻栏。 小小导盲犬却一直适应, 默默付出,守护视障主人的每一步伐, 只因优秀基因中的绝对忠诚, 除了成为他们的眼晴,亦滋润他们的心田; 它们把忠诚与奉献带进香港社会, 考验香港的包容和耐性。

 
下一站.上水
集数:1484
日期:2012-12-31
编导:李君萍


内容
水货客问题严重,上水火车站附近,长期被水货客用作散货场,造成通道阻塞,有北区居民发起「光复上水站」行动,抗议水货客长期霸占车站外通道,影响北区居民的生活环境。港铁实施的行李限制重量措施,至今近三个月,到底成效如何? 而政府连串的”风沙行动”,对水货客的打击又是否足够? 人民币不断升值,加上”港货店”在深圳大受欢迎,都令水货客的活动依然活跃,到底现时水货客用什么方法运作呢?近年上水区亦产生大变化,由传统的墟市,变成更多更新的商场,药房金铺林立,对居民生活又带来什么影响呢? 在”自由行”旅客眼中,香港是购物天堂,上水更是最方便的第一站,但大量水货客在上水的活动,又是怎样的一回事? 编导:李君萍

 
新的开始
集数:1483
日期:2012-12-24
编导:陈彩霞


内容
十二月二十一日,是古代玛雅历法中,一个周期的终结,另一个周期的开始。周而复始,春夏秋冬更替,本来是自然定律。人类行为每每影响自然的循环,末日的传闻正是害怕循环终结的表现。一个新周期的开始,正好让大家思考彼此处在同一世界,自身的行为,为其他生命、为社会、为世界的自然循环,带来的是永续还是破坏。三个不同的人,一个爱观鸟,一个推动社会企业,一个生意人,他们对这些问题有怎样的思量?

 
几时至安居
集数:1482
日期:2012-12-17
编导:杨月芬


内容
香港楼市自年初至今已飈升两成,政府于十月底出「双辣招」,推出买家印花税,以及加大额外印花税的力度。新招一出,楼市交投淡静,豪宅市场首当其冲,头一个月急跌三分二。然而,呎价只回落大约百分之五,未见大幅下调,楼价高企的情况未见改善。上车一族的年青夫妇未储够首期,上车无望;即或有楼在手人士也难以换楼。 楼价未见下调之余,租金却持续上升。在深水埗的劏房租盘也相当抢手,连工厦劏房的呎租可媲美美豪宅。究竟政府应该怎样运用土地,解决越益严峻的房屋问题?

 
©2008 RTHK ON INTERNET