人物
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
湮没的历史
集数:1478
日期:2012-11-19
编导:尤翠茵

类别:
中国
政治
人物

内容
对于在上世纪30、40年代出生、长于农村的中国人来说,1958年至1962年是他们最痛苦的日子,要挨饿、被批斗,不少没饿死活下来的却失去至亲,成为孤儿。 1960年的春天,李世华在28天内失掉了父亲、祖父、叔叔等亲人,他们不是饿死便是自杀身亡,成为他50多年来的噩梦。 可是对新一代而言,这段日子有若虚构,1970年代出生的牛犇偶然发现了家乡长辈在1960年的经历,当年幸存者的回忆让他分不清自己在写历史还是小说。资深新华社记者杨继绳十多年来走访全国各地和中共各级档案馆,希望透过不同报告,寻找当年他父亲和数千万人在大饥荒中饿死的原因和证据。 近年有学者透过不同的人口数据,发现从1958年到1962年的死亡人数最少3600万,比任何战争的死亡人数还要多,是中国和人类史上的悲剧,这段让人不堪回首的历史,仍然是公共舆论的禁忌,也没有任何官方纪念碑。

 
身份不明
集数:1473
日期:2012-10-15
编导:李君萍


内容
现时全港约有十万名南亚裔香港永久性居民,当中不少是土生土长,由于他们大部分都未能取得特区护照, 以致造成对”香港人”的身份认同问题。 要申请特区护照,必须是中国公民,外国国籍人士可以申请归化加入中国国籍,而过程中,入境事务处会因应个别情况来处理, 任何人均不可就入境事务处处长的决定而上诉,入境处处长亦无须就入籍决定给予理由,所以,到底在执行时,内里隐藏什么准则和考虑?申请人亦无从得知。 犹太裔的盛智文、巴基斯坦裔的简浩名,印度裔的古明达、Jeff和Jenny 两兄妹,以致电视艺员乔宝宝的太太,都在申请特区护照的这程中,有成功亦有失败,有被拒绝,亦有被劝退申请,面对不同的结果时,最终有的选择继续争取,有的选择离开,但说到底还是希望被认同为香港一份子。 编导:李君萍

 
医者心
集数:1471
日期:2012-10-01
编导:陈志璇

类别:
医疗
人物

内容
有「换肝之父」之称的范上达教授和治疗血癌专家梁宪孙教授,分别是香港大学医学院外科学系和血液及肿瘤科的前任部门主管。近一年多,两人相继选择提早退休,转到私家医院工作。 做手术态度一向细心认真,处处以病人利益为先的范教授,在辞去全职岗位后,仍以兼职身份继续在大学教学,并悉心教导现职外科医生和医科学生做手术,希望把自己的肝脏移植技术传给下一代,也要将私家医院的服务文化带到公立医院。 曾经成为医学院最年轻院长的梁教授,过去忙于应付繁琐的行政工作,今天选择再度走到最前线,为更多病人进行诊治。他既坚持继续参与医学院的研究工作,也致力将公立医院成立病人互助组织的概念引进私家医院。 纵使转换了服务岗位,两位教授均表示期望可以继续成为公、私营医院的一道桥梁,让两者可互补不足。面对目前专科医生人手青黄不接,公立医院医护人手短缺的困境,他们都乐意贡献自己的力量,与医护界共同面对,永不言休。

 
无后顾之忧
集数:1465
日期:2012-07-29
编导:叶婉虹


内容
人生临到最后阶段了,治疗的目标就由控制病情转为控制病征。但是病人本身是否愿意接受这些治疗,这些所谓「治疗」有否增加病人的不适。 <铿锵集>访问晚期肾衰竭的陈志雄, 及末期癌病的罗品坤,他们会趁还清醒的时候强烈地表达自己的意愿,拒绝某一些的治疗, 减少痛苦及尊严受损。对末期病人生命治疗, 当中的「预设医疗指示」,关乎病人在生命最后阶段时的医疗意愿以及生命意愿,既为晚期及临终病人权利, 他们尽早自我作主。

 
让耳朵张开
集数:1464
日期:2012-07-22
编导:陈彩霞

类别:
海外
经济
人物

内容
声音,触不到、看不见,却围绕着我们。 声音艺术工作者,视聆听声音为感受世界的一个面向;科研人员,视声音为研究改善生活质素的专题;酷爱自然的人,视声音为恢复身心健康的良方。 只要用心聆听,声音无处不在;只要张开耳朵,就能感受环境同大自然所传递的讯息。

 
选前战后
集数:1459
日期:2012-05-13
编导:邝翠娟 杨月芬


内容
解决深层次矛盾被视为首要任务, 候任特首梁振英竞选期间频频落区, 体察民情, 将市民的诉求写落政纲, 承诺会优先处理贫穷与住屋问题,争取到不少基层支持,开创了一次在小圈子选举中, 民意产生相当作用的格局,各个民间团体,无论有票无票,对新一届政府有好大期望,但选举过后, 中央马上要候任特首与建制派及商界大和解,新特首如何平衡基层的诉求,回应各阶层的期望会带来什么机遇与危机?

 
吴康民- 我是香港左派
集数:1458
日期:2012-05-06
编导:潘达培

类别:
政治
人物

内容
八十六岁的吴康民是香港左派的元老级人物,一生从事教育工作,在左派学校桥头堡 -培侨中学当了三十三年校长,他亦是连续七届的全国港区人大代表。作为「爱国爱港」力量的代表性人物,吴老既谈到人心回归,也不违言香港人的「恐共」情绪,亦直率地指出国内的人治强、法治弱正是港人的恐惧所在。他慨叹,在香港办爱国教育,不易为。

 
人间有情
集数:1454
日期:2012-04-08
编导:杨月芬


内容
连锁店垄断消费市场,引起社会关注,越来越多市民身体力行支持小店,感受小店的人情味。 深水埗一间烧味饭店,以超优惠价钱顾及基层街坊开饭的需要,又资助志愿人士派饭予无家者。旺角一间小型超市,提供新鲜平价蔬果,并给长者折扣价。小店的人情味不止于顾及街坊所需,也聘请弱势社群,如长期病患者以及边青,造就他们重拾自我价值的空间。 小店没有对抗霸权的能力,却相信讲金之余,仍可讲心。

 
国际学校谁读?
集数:1447
日期:2012-02-19
编导:邝翠娟

类别:
社会
人物

内容
近年,无论本地或非本地人士,对国际学校学额的需求,有不断增加趋势,影响到外来专才因子女敎育,而产生去留问题! 1998年,政府的驻校外籍英语老师计划,吸引了一班来自不同国籍的老师来港敎学,增加了本地学童语文及接触外国文化的机会。 今日,他们的子女,面对同本地学童竞争入读国际学校学位;究竟是学位不足?国际学校收生政策问题?抑或敎育政策的朝令夕改,导致本地家长为子女选择国际学校,而令近年轮侯学位的情况变本加厉? 近年,不同商会亦关注到商界同时面对难于吸引专才留港发展,究竟香港所谓国际化是否名符其实?

 
留一綫通道
集数:1446
日期:2012-02-12
编导:潘达培

类别:
社会
人物

内容
旺角花园街排档,去年十一月底发生四级大火,造成九死三十四伤之后,政府雷厉风行、对违规摆卖的排档小贩一律从严处理,并且建议引入「钉牌制度」,有关谘询原本二月十二日届满,不过临近最后一刻,政府决定延期至三个月底。 排档小贩埋怨此例实行,在三个月内香港排档将全面消失。 排档小贩要「搵食」,食环署人员要严格执法规管,街坊亦未必想少了地方平价购物,保育人士亦高呼保留香港本土文化。如何协调?

 
©2008 RTHK ON INTERNET