人物
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
进退失据
集数:1419
日期:2011-07-18
编导:关鸣川 杨月芬


内容
特区政府宣布押后二读递补机制,并进行为期两个月的谘询。政府就递补机制六日内两度让步,进退失据,未能掌握民意。在过去大半年,施政失误的情况屡见不鲜。有政策研究组织评估特区政府过去五年的管治表现,发现超过三成原定法案被搁置或者押后推出,反映了政府制订政策时未有深思熟虑,脱离民意。政府一而再、再而三的施政失误如何削弱问责团队的管治威信?香港社会要为此付出何等代价?

 
粉岭路上.果岭风景
集数:1408
日期:2011-05-02
编导:邝翠娟

类别:
社会
人物

内容
高尔夫球一向被人形容为一项高尚的运动,只有位高权重、非富则贵的人才有机会接触和参与,但原来由二十世纪初开始,一些新界乡村居民已经悄悄地投身这运动。 沿着上水粉锦公路,你会看见两旁的高尔夫球场,它拥有一百年历史,由当年的港英政府买入村民的田地,再租给皇家香港高尔夫球会建成。为了补偿村民,球会开放球场,让村民在特定时间进内打球。这不明文的协议,造就了一些出色的高尔夫球手,17岁的廖乐天便是其中之一,天时、地理、人和,让他踏上高尔夫球的舞台,去年更代表香港出战亚运,并于多个国际赛上夺得佳绩。 邓树泉和黎伟智自小住在粉岭高尔夫球场附近,课余到球场当球僮养家,从此跟高尔夫球结缘。前者是香港第一位职业高尔夫球手,他将这运动带到国内中山,协助兴建「中国第一洞」,又培训出多位杰出的年青球手;后者则于九十年代到观澜湖开荒,当高尔夫球场顾问,并成立长春职业高尔夫球协会。二人小时候无师自通,凭着对高尔夫球的兴趣和坚持,让这运动得以向外及向上发展,他们至今在香港甚至中国的高尔夫球界仍然举足轻重。

 
一网千金
集数:1403
日期:2011-03-28
编导:杨月芬


内容
内地互联网发展迅速,加上快递服务的配合,再远再偏僻的小村落,也有送货服务,所以,促成网购爆炸性的发展,也改变了消费模式。 网购达人,家里大至家俬,小至生活百货,也是网购而来;连价值数万元人民币的名表也是搜罗的目标,只因网购的价钱是门市的七折,选择更多。网购也改写了一些人的命运:农民开网店,摇身一变成为网商,成功脱贫。网络模特儿专接网络商店生意,打造品牌。 电子商务蓬勃发展,消费者的权益怎得到维护?商店的诚信怎建立呢?

 
摘星之后
集数:1400
日期:2011-03-07
编导:叶婉虹

类别:
人物

内容
「米芝莲」系饮食界一个国际级荣誉,一般好少颁予小店。三年前开始, 这个有百年嘉许美食经验的机构, 米芝莲, 派出评审团为香港美食打分, 却特别嘉许香港地道美食小店的水准, 部份小店更获米芝莲一星。 一星代表同类别中出众的餐厅, 获奖小店即时声价十倍,吸引本地及外国游客蜂拥光顾; 为「平民米芝莲」食肆增加数倍生意之同时, 亦令小店应接不暇。 一登龙门之后, 维持食物水准, 成为「平民米芝莲」的压力和烦恼, 但如何保持水准, 甚至更进一步?

 
听关信基的一节政治课
集数:1398
日期:2011-02-21
编导:潘达培


内容
关信基,中文大学政治行政学系退休教授,亦是公民党创党主席。他在大学教授政治学三十八年,学生当中有政府高官,有学者,有记者,亦有立法会议员。 五年前,关教授离开象牙塔投身政治,直至今年一月他抽身而退,卸任主席一职。 关教授去年十月七十岁生日,一众中大旧生为他举办了讲座,题目像是他生命的一个的注脚:「以学术与政治作为志业。」 关教授说:「政治是同时以激情和克制,去强力而缓慢地钻硬板的活动,你要坚持,便不可没有激情。而「钻」是去建构,去创造,去制造,政治正正是要制造政治本身应该制造的东西,就是提升人,人应该似人。」

 
南下扫货
集数:1396
日期:2011-02-07
编导:杨月芬


内容
内地通胀持续,人民币升值,打破了香港人北上扫货的局面,取而代之的是内地人南下香港扫货。 2010 年内地通胀达两年内新高,食品价格的升幅最严重,越来越多内地客改往香港购物:不再局限于贵价的金饰、电子用品、奶粉,连日常用品也在扫货清单里,例如苹果、枝竹等食材也搜罗。凭着人民币持续升值,在香港消费变相打了八五折,相对超值。其实,价格吸引外,更重要是内地客对在香港购物相对有信心,品质较有保证。 面对加价浪潮,内地市民怎样迎接新一年的来临?如何在物价腾贵的大环境下精打细算?

 
我要做村长
集数:1394
日期:2011-01-24
编导:尤翠茵


内容
要数香港投票率最高的政治选举,一定是四年一度,涉及709条乡村、18万名原居民和乡村居民选民的新界村长选举。从2003年开始,政府立法规管村代表选举,每次选举的投票率都超过6成。而2011年1月举行的最新一届村长选举,候选人的数目更创新高。 当选村长可以成为乡事会委员,当选乡委会主席会成为当然区议员和乡议局议员,能够当面质问政府官员。遇上新界发展,政府官员又会来询问村长意见。新界土地不断发展,村长一直在土地用途和赔偿方面起着重要角色。其中原居民村长掌有更多权力,只有他们才可以证实原居民身份,让村民申请兴建丁屋和享受各种新界原居民权利。 人称「新界王」的行政会议成员、立法会议员刘皇发,从政起点正是连任50年的屯门龙鼓滩村村长。今年龙鼓滩村首次出现竞争,有年轻村民参选原居民村长,令刘皇发无法自动连任,惹起关注。村长选举往往涉及族群关系,絶对不是「选贤与能」这般简单,村外人往往难以窥探。

 
别矣, 华叔
集数:1391
日期:2011-01-03
编导:薛友德


内容
支联会主席司徒华,在2011年1月2日中午逝世,享年七十九岁。 一年前证实患上末期肺癌,司徒华一方面积极对抗病魔,一方面仍然继续领导支联会的工作,他自言一生做了三件重要的事,包括成立教协、筹组支联会及创立民主党。一直被亲中政敌指责「反中乱港」的司徒华坚持用自己的方法来爱国,他说:「要求平反六四就是爱国」。 生于一九三一年,司徒华成长过程艰困,经历抗日战争,对国家民族有一份浓厚感情。上个世纪七十年代开始积极投身香港社会运动,从事教育工作四十年,当过十八年立法局及立法会议员,为香港的民主发展奉献一生,「坚持原则,追求理想」是他给予年轻一代的嘱咐。

 
我没有敌人-刘晓波
集数:1388
日期:2010-12-13
编导:潘达培


内容
2010年诺贝尔和平奖得主刘晓波仍然在囚,他的妻子刘霞,自上个月得奖消息公布之后,一直被中国当局软禁,与外界隔绝。自1936年以来,诺贝尔奖首次因为得奖人或者家属都不能出席,而没法颁奖。 诺贝尔和平奖委员会表示,颁奖予刘晓波是表扬他在中国,长期以非暴力手法争取基本人权。 仍生活在内地的民运老手陈子明说,刘晓波获得和平奖是对中国民运人士多年努力的肯定。 前六四学运领袖马少方认为,这是西方主流文明提醒中国政府在经济发展之余,必要改善人权。

 
华叔,您好
集数:1361
日期:2010-06-06
编导:薛友德

类别:
政治
人物

内容
七十九岁的司徒华半年前证实患上末期肺癌,他一方面积极对抗病魔,一方面仍然继续领导支联会的工作,他自言一生做了三件重要的事,包括成立教协、筹组支联会及创立民主党。一直被亲中政敌指责「反中乱港」,司徒华坚持用自己认为对的方法来爱国,「要求平反六四就是爱国」。 生于一九三一年,司徒华成长过程艰困,又经历抗日战争,上个世纪七十年代开始积极投身社会运动,从事教育工作四十年,又一共当过十八年立法局及立法会议员,回望一生,他如何评价自己的工作和所走过的路呢?他用什么心态面对生死和病痛呢?

 
©2008 RTHK ON INTERNET