传媒
1 2 3 4
回归廿周年系列二之走钢索的人
集数:1704
日期:2017-06-19
编导:陈颖忻


内容
回归二十年,港人的言论、创作、新闻、出版权利及自由,理应受到《基本法》二十七条所保障。然而,近年出现连串事件,引发大众对言论空间逐步收窄的关注:有反政府的专栏作家和电台主持被调离岗位、资深传媒工作者遇袭、涉及敏感议题的电影作品被封杀,甚至铜锣湾书店员工相继被内地部门拘禁等等,令整个社会人心惶惶,更多人噤若寒蝉。港人亦不禁心生疑问:我们现在还有「免于恐惧的自由」吗?难道温水煮蛙的寓言,二十年间逐步应验? 电影导演欧文杰,回归当年只得十六岁。近年他执导的电影《十年》和《树大招风》被指创作过了界,更跟政治敏感议题拉上关系,甚至坊间流传他的名字,已列入内地被封杀的黑名单之上。他坦言,自己和家人承受了不少无形的恐惧,不少同业更劝他不要在钢线上游走,免落得失去内地投资者垂青的机会。同在钢线上游走的,还有出版政论杂志和出版敏感书籍的刘达文。六十六年的人生,他一半在内地,一半在香港。他声称中共调查他超过三十年,不时有官员对他加以施压,他仍然能享受在港呼吸的每口的自由空气,直到「铜锣湾书店」事件,中共与港人关系大逆转,加上杂志社更有员工不敌压力而辞职,令他更感唏嘘,知道中共操控香港不再以无形之手,而是确实的干预。 欧文杰为了他的电影世界,愿意走在钢索上;而刘达文在钢索上三十年,面对有形之手,在钢索上更步步为营。本集透过不同界别走上钢索的人,纪录多年来他们如何挣扎取得平衡,克服恐惧的心路历程,还有誓不回头,以免倒下会粉身碎骨的一股动力,只为希望看见更多港人能无畏无惧地站出来,拓阔更自由无界限的空间。

 
STEM
集数:1688
日期:2017-02-27
编导:杨月芬


内容
教育局于去年向每间小学拨款十万元,推行STEM 教育,即是科学、科技、工程和数学,培训学生的逻辑思维及解难能力。有学校专开设了STEM 一科,而大部份学校则融入常识及电脑科,透过手作活动让学生掌握相关能力。然而,前线老师对如何评估STEM 教育感到疑惑。 个别中、小学生早已对科研有兴趣,并参与国际赛事,希望成为「星之子」。然而,在择星的路上,往往忽略了ART的培训,沟通及表达能力有待改进。

 
八月
集数:1663
日期:2016-09-04
编导:尤翠茵

类别:
政治
人物
传媒

内容
2016年。8月。香港 若干年后,蓦然回首,2016年8月,也许会成了香港一个时代的分水岭……这个8月发生的一切,对香港社会有什么意义?又向香港人诉说着一个怎样的故事? 四年一度的奥运会在8月举行,香港人对中国队和香港队所投放的感情出现了些什么变化?中国队的表现是否有助提升香港人的民族家国情怀呢? 同样在今年8月,有执笔多年的时事评论员因为言论触及红线被撤专栏;有人因为政治倾向被取消参选立法会资格;香港首次出现明确追求「香港独立」的集会;更有中学生成立关注组讨论香港前途自决;而行政长官8月内多番表明,「港独」蔓延影响社会稳定,破坏香港与内地和中央的关系,所以「港独」不是言论自由的问题,而是「是非立场」。 8月的种种,会在这届立法会选举留下怎样的痕迹?香港,将朝向何方、该往何处?大律师公会主席谭允芝、港大医学院教授卢宠茂、时事评论员练乙铮、青年事务委员会主席刘鸣炜和网媒编辑张洁平,在2016年的8月,想一想当下的香港。

 
谁的历史任务
集数:1590
日期:2015-03-02
编导:徐岱灵

类别:
政治
传媒

内容
亚视因管理层争拗导致欠薪数月,主要投资者王征指已「完成历史使命」而不再注资亚视。亚视过去经常被批评几乎处于「零收视、零广告」的状况,但却占据珍贵的大气电波,加上财困下白武士仍未出现,究竟,亚视的「历史任务」会否完结呢? 面对电视业的新形势,早前获政府原则上发出免费电视牌照的两个家电视台,期望在大气电波上分一杯羹,但在拉锯之下,开台日子却一直只闻楼梯响,香港电视观众什么时候才有更多的选择呢?

 
风雨中抱紧自由
集数:1536
日期:2014-02-16
编导:邝翠娟 关鸣川

类别:
传媒

内容
踏入二零一四年短短两个月,先后发生商台突然解雇节目主持人李慧玲、《明报》撤换总编辑和《am730》被抽广告等事件,香港传媒正面临前所未见的寒冬。 《明报》上月初突然撤换总编辑,管理层最终委任马来西亚传媒人钟天祥担任首席执行总编辑。明报员工关注组对人选有保留,更忧虑此举会影响《明报》编采自主和编辑方针。明报风波发生一星期后,免费报章《am730》创办人施永青表示数间中资机构抽走在《am730》的广告,不排除是因为报章编采立场对政府批评声音过激。 商人办报,既是一盘生意,同时亦要考虑传媒作为社会公器,维护公众利益的角色。接二连三的事件,令人担忧无形之手正逐步收窄传媒生存空间,营运者与新闻工作者的角力渐见紧张,记者如何在狭缝下争取新闻自由和编采自主?

 
我想睇电视
集数:1476
日期:2012-11-05
编导:陈彩霞

类别:
社会
传媒
文化

内容
香港的免费电视节目服务,自一九七八年来,只得电视广播跟亚洲电视两间公司持有牌照。近年.由一台独大,缺乏竞争,影响节目质素,以至电视台是否善用属于公共资源的大气电波等讨论,都引起公众关注。以往政府以大气电波频谱有限,并无积极引入更多经营者,但现时地面广播已进入数码化年代,以光纤传播电视讯号亦渐普及;政府表示欢迎任何人申请牌照经营新的免费电视台,有三间公司提交申请。不过,至今三年,仍未有结果,香港观众还要等到何时?

 
禁不住的诱惑
集数:1460
日期:2012-05-20
编导:尤翠茵


内容
以揭露中共政治内幕为题材的政论杂志一直是香港街头的独特风景,这些在香港以繁体字出版的杂志占据本地报摊,可是不少香港人却从来没有看过。虽然这些杂志不能在内地出版和发售,却有不少内地人曾经受过这些杂志的启发。 这些政论杂志报导中共高层各种消息,可是中国的政治情况却往往令报导求证无门,消息来源也甚为神秘,各有潜规则,因以有看法认为杂志文章是谣言,可是不论谣言是真是假,却能够卖钱;,只要中共政治出现更多的变化,杂志销量便会增加。 消息被当局批评为谣言,但真话也不见得容易说,一份打正旗号说真话的杂志选择以香港为基地,希望能够突破封锁防线,却遇上困难。

 
走出珠三角
集数:1453
日期:2012-04-01
编导:李君萍

类别:
传媒
文化

内容
欧美经济前景未明,对以出口业务为主的本港中小企造成严重打击,其中缺工情况严重、工资持续上升、人民币升值的压力,都令部份以珠三角为基地的香港厂家纷纷出走,而拥有廉价劳工的东南亚国家,则成为迁厂港商的选择。 孟加拉拥有丰富的人力资源,本集将以两间从事制衣业的港资公司为主体,分享他们如何将生产逐步转移,过程中所遇到的难忘经历,写下港商逆境求存的新一页。 编导:李君萍

 
是终结,还是开始?
集数:1452
日期:2012-03-25
编导:尤翠茵 杨月芬 徐岱灵


内容
香港政坛陷入前所未有的乱局,这是源于回归后首次出现建制派候选人互相竞争。有政治分析早指出这是一次「动真格的假选举」。 当大众以为故事大纲早订,「格斗」却越演激烈,丑闻频生,不少市民对选举并不信任。民间选举的结果显示,有超过12万名市民投下三个候选人都不选的弃权票。 梁振英最后以689票当选,香港的政治环境会出现什么变化?

 
乌坎经验
集数:1451
日期:2012-03-18
编导:潘达培

类别:
传媒
文化

内容
上两星期六,广东陆丰乌坎村聚集了过百中外传媒,见证新一任村民委员会主任,即一村之长,由全体村民一人一票选举产生。 这次选举瞩目在于,村民由抗争到选举,一路走来迂回曲折:好几个月前,前任村官贪腐贱卖村民土地,村民上街、上访为土地激烈抗争,被地方市政府以扰乱公安为由,拘捕带头的村民,更有村民在拘留期间死亡,双方僵持不下,终由省府工作组出面平息风波,承认地方官员处理群众事件失误,贪腐村官遭撤职,并重选村委。 中国农村自治、实行基层民主选举,早在二十多年前已施行,不是新鲜事,只是各地各村实施时参差不齐。 抗争领头人物、新任村长林祖銮说,乌坎村今天能以公平公开的方式重选村委、村代表,得来不易。面对当下中国社会频频出现群体事件,对官、对民,乌坎经验是以「一切维稳」,这种思维之外的一种启示。 编导 : 潘达培

 
©2008 RTHK ON INTERNET