环保
1 2 3 4 5
萤之光(下)
集数:1632
日期:2016-01-03
编导:蔡玉玲

类别:
环保
环境

内容
为了追寻梦想,你愿意花多少的青春和时间 ? 在香港这个急速发展、光害严重的都市里,身处郊区才有机会看见珍贵的萤火虫。然而,萤火虫随时面临栖息地被破坏、品种灭绝的危机,香港萤火虫研究协会会长 Mark 参考日本经验,透过人工饲育的方式保存面临危机的萤火虫族群。 在大屿山一个人烟稀少的小村庄里,Mark 发现了一种香港独有的萤火虫品种,又创立了他的萤火虫馆,希望更多香港人认识到萤火虫的美。他,希望梦想有一天终会成真。

 
萤之光(上)
集数:1631
日期:2015-12-27
编导:蔡玉玲

类别:
人物
环保
环境

内容
为了追寻梦想,你愿意花多少的青春和时间 ? 九年前,自毕业后一直从事生态保育工作的Mark 麦肇峰对前景感到迷茫,一次流浪到日本北九州市被当地漫天萤火虫飞舞的情景震撼,又被当地居民致力保育萤火虫的决心感动,Mark 自此全情投入保育萤火虫的工作。 Mark 形容自己是香港的萤火虫普查员,经常深入丛林探险追踪萤火虫,记录它们的生态变化。他慨叹香港的萤火虫正面临栖息地被破坏、品种灭绝的危机。

 
无言的树
集数:1628
日期:2015-12-06
编导:邝翠娟

类别:
环保
环境

内容
般咸道四棵大榕树无辜被斩,引起不少市民的议论、令人感到无奈和愤怒;坪洲几十年朴树去留的争议, 近日在区内亦引起居民关注。 城市绿化,人和树接触日增, 树龄老化,近年塌树事件频生,五年前政府成立树木办统筹管理,定出指引,由各部门管理辖下树木,但如何执行,权力落在各部门身上,有学者专家批评现行的政策只参照外国经验,着重做风险评估,没有顾及香港实况;前线树艺师的资历认可,只靠通过一个二百条选择题的考试;而在实际执行树木管理时,部门更将工作层层外判,在价低者得和缺乏监管下 ,为求零风险, 令不少树木枉死。 人与树本应息息相关,但目前管理树木却只停留在按照程序行事,又缺乏透明度。树木是社区一部分,有市民基于对树木的感情,自发保育树木,编写区内树木地图,给树写信,民间对树的诉求和官员的官僚,形成强烈对比,究竟香港没有就保护管理树木立法,人和树如何是能真正彼此共存?

 
前进吧,新加坡
集数:1595
日期:2015-04-06
编导:尤翠茵

类别:
环保
环境

内容
新加坡人的身份在五十年前并不存在,本集铿锵集将会探讨新一代新加坡人的愿景,他们如何看新加坡人这个身份?我们会和成长于李光耀年代的70后,和更年轻一代,看看他们于李光耀身影下对自己国家的感情、对未来社会的想像。

 
饮水思源
集数:1582
日期:2015-01-05
编导:邝翠娟

类别:
环保
环境

内容
踏入2015年,香港购买东江水已进入五十年周年,半个世纪以来,随着人口增长,经济发展,本港耗水量接近十亿立方米,在过去三十年,没有增加供水设施底下,香港供水超过七成倚赖东江水。 研究水资源的专家学者指出,香港长期倚赖单一水源,不单会降低对购买东江水的议价能力,还会构成缺水危机。 目前,同样倚赖东江水还有五个城市,包括河源、惠州、东莞、广州、深圳;这些城市近年急促发展,城市化令耗水量增加。与此同时,全球暖化,极端天气影响东江流量,过去十年,平均流量减少超过百分之二十。 2008年,广东省已确立了东江可供分配的最大取水量,对包括香港六个城市,定立了分水协议,香港最终有11亿立方米,根据水务署评估, 2030年本港食水需求量就达到11亿立方米!港府随即在当年制定了全面水资源策略及规划。 至今六年,政府强调策略上要符合经济上的成本效益,实行「先节后增」,首先节约用水,然后才增加供水设施。香港是全球前三名耗水量最大城市,但水费偏低,平均每户47元水费,而且19年来从未调整水费,如何说服市民节约用水?究竟政府是否积极增加本地水源,从雨水收集,再造水及海水化淡,从政策显示,各方面发展缓慢,力度不足,究竟港府有多重视水资源,对减低东江的倚赖有何目标?多年来的措施有何效益?如何面对周边城市的竞争,应付未来缺水的挑战?负起珍惜全球稀缺水资源的责任?

 
简朴之美
集数:1566
日期:2014-09-14
编导:杨月芬


内容
升职加薪、储钱买楼、一年至少一次旅行…似乎是香港主流社会的努力方向。然而,在这股主流浪潮下, 有人开拓另一条路:简朴生活、回归自然,重拾生活的根本。 野人(莫皓光)在十年前大学毕业后,有感社会鼓催物质生活,浪费很严重,加上走到人生四十来岁身子变差时,才猛然改变生活态度的教训,他立志过简单、自然的生活。野人和太太在郊区租小屋子,在屋前小空地种菜,十年没买衫裤,家具尽量用二手的,甚或用二手材料自制,间中更在快餐店捡薯条吃…他的选择呈现了简单、环保的生活是持久的快乐,是物质所不能满足的。 区纪复本身是化学工程师,有感自己的专业只令社会更污染,生活质素变差,毅然在三十年前辞职,并在台湾花莲成立盐寮净土,推广简朴生活。今年年初,区纪复在西贡盐田梓开展生活体验营,让繁忙的香港都市人反省生活、不靠物质的态度,在主流物质享乐的浪潮中力挽狂澜。 

 
呐喊
集数:1556
日期:2014-07-06
编导:蔡玉玲

类别:
环保
环境

内容
香港回归中国十七年,香港人从没有放弃过争取真普选的渴求,换来却是一次又一次的失望。选举制度不公、议会失效,民间与政府的抗争愈趋激烈。星星之火足以燎原,政治施政愈见困难。 七一前夕,超过七十万市民参与由「和平占中运动」发起的民间公投。究竟特区政府如何回应强大民意?七一之后,香港会走向什么局面?

 
用电思源
集数:1553
日期:2014-06-15
编导:徐岱灵

类别:
环保
科技

内容
香港拥有世界级的供电服务,一开电掣,家家户户就享受到源源不绝的电力。不过, 每一度电都在消耗化石燃料,增加碳排放,影响气候变化;发电也是香港空气污染的主要来源。在环保前提下,燃煤发电未来将会逐渐被淘汰;到时香港要用什么燃料和方法来满足香港的电力需求呢? 两个月前,政府就未来发电燃料组合谘询公众,提出向内地南方电网买电,或者大幅增加天然气本地发电,两个方案直接影响两间电力公司既得利益,亦对香港整体供电稳定性、价格和环保表现有深远影响。 编导:徐岱灵

 
雾霾北京
集数:1546
日期:2014-04-27
编导:邝翠娟

类别:
中国
社会
环保

内容
踏入三、四月份春天季节,北京的玉兰、桃花正开得灿烂之际,近年困扰京城的雾霾,依旧来袭,PM2.5指数,经常录得超标几倍。 世卫已将空气污染物PM2.5为致癌物,而国内的PM2.5最大源头是来自燃煤,亦是雾霾主要成因。 过去中国GDP增长主要依靠发展房地产、基建。制造钢铁水泥的能源需求大,而燃煤就占最大比例。 根据环保组织研究数字,2011年,中国有2355间煤电厂,还会增建570间,占全球四成,是耗煤量最高国家。 当人们以中国能以30年时间,做到西方国家300年时间才造出的经济成绩而感到骄傲时,同时就要承受空气严重污染的代价。 北京因申办奥运,将所有重工业,包括首钢,迁到周边的河北省,烟囱没有了,但是依然没有蓝天,才知污染其实不能转移。 在全国74个有空气质量监测的城市中,头三位最污染城市是包围着北京的河北省,北京全年超标163天。 有二千多万人口的北京市,机动车就有五百多万之多,亦占污染排放物百分之二十二,北京市三面环山,加上气象因素,污染物不易扩散,经常受雾霾困扰的市民,如何面对雾霾? 有喜欢跑步的环保人仕,因为连跑步的愿望都不容易达到,而选择离开工作了多年的北京,亦有因为长时间不能见到太阳,提不起创作意欲的作家,感到绝望。亦有做摄影创作者跑去纪录河北省的污染情况,希望透过作品令人反思防治雾霾的重要!

 
不包括的土地
集数:1529
日期:2013-12-29
编导:徐岱灵

类别:
环保
环境

内容
本月初, 立法会通过将有「香港马尔代夫」之称的大浪西湾,由「不包括土地」变成郊野公园的一部分,环保人士乐见美丽海湾免再受发展破坏;但拥有业权的原居民,却誓言要守卫自己的土地,一场关乎香港郊野公园的环保战,其实才刚刚开始。 位于西贡郊野公园内的白沙澳,是一班外籍人士的美丽家园,客家古楼错落有致,可能是现存最美、最完整的「不包括土地」村落,但同时惹来发展商虎视眈眈,白沙澳会否成为大浪西湾的翻版? 位于船湾郊野公园内的梅子林村,村长多年争取修路改善基建,他声称土地不求卖钱,只为重整祖业,还有满脑大计想在该地搞生态旅游,这会否成为偏远村落的出路? 环保人士为保卫「不包括土地」四出考察偏远村落,从前他眼里只有生态与保育,但与村民亲身倾谈后,他有不一样的想法。 还有前渔护署助理署长细谈郊野公园与不包括土地的发展,从历史脉络为这个郊野公园守护战找一个注脚与出路。

 
©2008 RTHK ON INTERNET