环保
1 2 3 4 5
进退失据
集数:1419
日期:2011-07-18
编导:关鸣川 杨月芬


内容
特区政府宣布押后二读递补机制,并进行为期两个月的谘询。政府就递补机制六日内两度让步,进退失据,未能掌握民意。在过去大半年,施政失误的情况屡见不鲜。有政策研究组织评估特区政府过去五年的管治表现,发现超过三成原定法案被搁置或者押后推出,反映了政府制订政策时未有深思熟虑,脱离民意。政府一而再、再而三的施政失误如何削弱问责团队的管治威信?香港社会要为此付出何等代价?

 
核能非万能
集数:1407
日期:2011-04-25
编导:尤翠茵


内容
受到地震海啸影响,日本福岛核电厂发生核事故,并成为最严重的第七级,附近地方20年内都不适合人类居住。相似情况亦发生在25年前的苏联切尔诺贝尔核电厂核灾。 人类依赖能源,还自己制造核能。人类使用核能才六、七十年,仍然未能纯熟去控制它。只是,核灾过去,核电厂仍会继续兴建。人类享用能源,但每次发生核灾,却又变得狼狈不堪。核能被认为清洁、廉价,但世界上根本没有一个穷国家拥有发展核电的能力,一旦发生核灾,全世界都受到影响。

 
垃圾围城
集数:1392
日期:2011-01-10
编导:李君萍


内容
香港人制造大量垃圾,每人每日平均弃置量达1.28公斤,面对每日过万公吨的垃圾,香港三个堆填区不胜负荷,问题迫在眼前. 不过,弃置的垃圾当中,原来不少都是可以循环再造的物料,好像每日就有大量玻璃被埋于堆填区,到底香港的减废回收进展如何? 三色桶推行多年,成效又有几高?如果源头分类做不好,是否单靠多兴建几个焚化炉,便可以解决垃圾问题呢?

 
没有传媒的日子怎过?
集数:1390
日期:2010-12-27
编导:邝翠娟


内容
在资讯爆炸年代, 我们有没有想过, 没有了传媒的日子将怎样过? 美国University of Maryland 一位教授提出了一个24小时「传媒绝缘(unplug)」实验, 并推动在全球不同的城市进行;今个月初, 中文大学新闻系就有三十几个同学自愿参加这项挑战。 这个看似简单, 实际困难的实验, 过程中同学会得到有趣的经验, 从中了解到已经「接触传媒」上瘾 。 这一代大学生, 自出娘胎便接触资讯世界, 日以继夜使用传媒的习惯, 仿似与生俱来。廿四小时「传媒绝缘(unplug)」实验, 对他们来说, 是尝试一次前所未有的经验。有的同学以16小时睡眠逃避传媒; 有人远走荒郊逃离它;有同学选择过平常日子直接挑战自己。 一日没有传媒, 是否可以另有选择? 同学从中能否就传媒对自己的影响力, 有更深刻的反省和更贴身的讨论? 哈佛大学一位校长说过: 大学那几年如过眼云烟, 大学生涯中得到的经验反思, 才真正终身受用。 编导: 邝翠娟

 
从原产地到嘴巴的距离
集数:1384
日期:2010-11-15
编导:关鸣川

类别:
环保

内容
近年流行低碳饮食,如何才能吃得环保?香港人享用环球美食之余,有否想过千里迢迢而来的食物,由产地到我们的餐桌上,损耗的食物里程难以估计。食物里程指食物在运输过程中产生的污染,碳排放和能源耗损的指标。要减低食物里程,实践低碳饮食,一班另类美食家提出「吃当地」和不时不食的概念,推动生产本地食物。

 
守护后花园
集数:1379
日期:2010-10-11
编导:叶婉虹

类别:
环保
环境

内容
西贡自然生态资源丰富,风景优美,是不少香港人心目中的后花园。不过,近年有财团积极收购农地,部份农地位于郊野公园内或与郊野公园毗邻,有发展商基于这些土地仍未纳入《分区计划大纲图》或《发展审批地区图》规管而先行动工,破坏自然生态。这类土地,单在西贡郊野公园附近约有20幅。如何发展西贡呢?有热心的原居民、非原居民及关注乡郊土地运用的社运份子,一直寻求出路。

 
屏息以待
集数:1369
日期:2010-08-01
编导:陈彩霞

类别:
社会
环保
环境

内容
香港的空气汚染,特别是路边空气质素直接影响公众健康。空气汚染指标于1987年订定,而空气汚染指数与其挂鈎,经过二十三年,科学进步令到社会对空气汚染的影响有更多认识。一间大学用流动车到香港各区进行量度,以期对此问题取得更详细资料。发现除了路面交通流量,城巿设计对空气质素影响甚大以外,香港作为国际航运中心,港口活动包括远洋轮船,各类交通及机械运作,亦是其中一个汚染源。 香港独特的居住环境,加上葵涌货柜码头船只、路面车辆分别排放的二氧化硫、可吸入悬浮粒子和氮氧化物,根据科技大学收集的最新数据,是造成空气汚染物的主要源头。 政府现时采用的空气汚染指标,是1987年订定,廿多年来,未进行修订。海面上的船只,仍沿用三十年前的条例,只规管排放的黑烟,至于含硫量,一直不受限制。 零七年,政府提出十九项改善空气质素的建议,究竟何时具体落实,解决香港的空气污染?

 
暴殄天物
集数:1368
日期:2010-07-25
编导:李君萍

类别:
社会
环保

内容
香港有饮食天堂的美誉,但每日亦有大量厨余产生,现时本港每日弃置在堆填区的厨余约为2,995公吨,相当于120架双层巴士的重量,对环境造成的破坏,十分严重;如果按全港政府现时处理每一吨废物成本超过八百元计算,香港单日的厨余耗费更高达港币240万元。 在香港商营的厨余回收公司少之又少, 好像一间每天处理六万个食剩饭盒的环保饲料公司,艰苦经营了五年,都仍然亏蚀,另一间厨余回收公司,由机械设计到制造,都出自一位年届八十的陈景文之手,几经波折, 间厂停产十一年,上两个月先至再运作,到底为何无人肯去做? 慈善团体要将多余的食物送给有需要的人,做起来亦不容易,近半年,职工盟的”食德好”食物回收计划,将在街市卖不完的菜,变成食堂午餐,可谓新尝试; 卢添发更引入厨余机,由一家人开始做起,再厨余机带进学校,为的只是希望环保意识可以自小培养。 政府在大屿山小蚝湾兴建现代化的厨余处理设施,预计要到2013年或2014年才启用,但届时每天亦只可处理200公吨厨余作堆肥及生物气等有用资源,不到现时厨余量的十分之七,要彻底解决厨余问题,关键到底是什么? 富裕的香港是不是真的没有饥饿呢?

 
灰的地带
集数:1349
日期:2010-03-07
编导:尤翠茵

类别:
社会
环保
环境

内容
近年来,香港私营骨灰龛场越来越多,新界九龙都有不少以道观、庙宇、宗祠等形式经营的骨灰龛场。这些骨灰龛场座落于不同地方,有的建于村屋当中,有些利用庙宇改装,有些甚至在民居中营业。 受到私营骨灰龛场影响的居民十分不满,他们希望这些骨灰龛场可以搬走,因为这些骨灰龛场影响他们的生活之余,更影响到他们住所的楼价。有新界乡村村民认为这些私营骨灰龛场影响风水,令村民不得安心,更有出家人不满骨灰龛场已发展到大屿山禅修之地。 他们都希望政府可以立法规管骨灰龛场,令这些场所不能够随处兴建。但当他们自己去接触规划署和地政署等部门的时候,竟然发现了现存关于土地使用和规划有关的条例和执法都存在灰色地带,就算这些骨灰龛场建于农地、住宅、乡村屋地等,都不一定代表它们不合法,令这些居民非常懊恼。

 
急不及待
集数:1314
日期:2009-04-27
编导:陈彩霞

类别:
环保
环境

内容
香港一直依赖堆填区处理我们制造的废物,三个策略性堆填区将陆续爆满,政府己计划扩建,堆填区占用土地之外,复修成本高,时间长。以香港每天产出一万八千吨废物,香港急需另谋方法.欧盟国家己推动堆填区弃置禁令,未经处理废物,不可弃置于堆填区。德国汉堡巿如何进行,都巿废物回收、处理?香港可否借镜?在香港有志环保回收行业,致力提高家居废物回收率的有心人,又遇到那些困难?

 
©2008 RTHK ON INTERNET