环境
1 2 3 4 5 6 7
消失中的禾花雀
集数:1729
日期:2017-12-11
编导:李君萍


内容
禾花雀,正名黄胸鵐,是一种以稻米和谷类种子为主要粮食的雀鸟,每年由西伯利亚的繁殖地迁徙至东南亚过冬。 这种体型细小的候鸟,在六十年代为本港常见鸟类,不过,由于被食客称为“天上人参” , 滥捕猎杀的情况严重,加上栖息地破坏,黄胸鵐数量急跌,而摄制队更发现在广东三水,仍然有餐厅非法售卖禾花雀,情况令人忧虑。 在香港,有环保团体展开对禾花雀的保育工作,在上水塱原湿地种植不同类型的农作物以增加农耕湿地面积,其中最成功的项目是恢复种植水稻,令黄胸鵐和其他鵐科雀鸟的数量开始回升,致力将塱原成为黄胸鵐的绿洲,现时的进展如何呢? 本集访问嘉宾包括香港观鸟会、深圳市观鸟协会及长春社,诉说出禾花雀消失的故事,如果人类真是因为对美食的追求而令野生雀鸟走上灭绝之路,情况值得社会深刻反思。 编导:李君萍

 
单车成灾
集数:1721
日期:2017-10-16
编导:李君萍


内容
单车文化兴起,愈来愈多人喜欢踏着单车周围走,甚至用来代步,上班出行,半年前香港首间共享单车公司开业,短时间内已陆续有新公司加入战团,有来自星加坡的,亦有在网上众筹成功的初创企业, 多间共享单车进入香港市场,无疑为香港人提供更多租单车选择,但另一方面单车泊位和管理问题,似乎亦为政府带来了新冲击。 在推动单车普及化的同时,怎样才做到真正的共享,问题引来社会的争议及关注,而在深圳和广州的共享单车比香港发展得早,当中有什么地方值得借镜呢? 本集将会探讨单车在香港的路权问题,以及共享单车的发展前景,到底怎样划分公共空间才可以让市民做到”绿色出行”的新发展趋势呢? 编导:李君萍

 
工伤之后
集数:1711
日期:2017-08-07
编导:郑思思


内容
港珠澳大桥工业意外累积九死逾二百伤。无辜工人死了,受伤了,但是谁仍然在折磨他们?是谁在第二次伤害他们? 在致命个案中,有工人死了近三年仍未获死亡证。家人至今仍要奔走劳工处、警方、入境处、死因庭多个部门,希望尽快召开死因庭查出工伤真相。亦有个案是雇主暪报工伤,受伤工人要走上追讨之路。 工业伤亡权益会质疑最大的隐瞒来自政府,即使司法程序已完成,处方也不肯披露违法雇主的名称,令公众无从监察,悲剧重生。

 
野鸟为邻
集数:1710
日期:2017-07-31
编导:李君萍


内容
香港虽是弹丸之地,但曾录得雀鸟超过五百种,相当于全中国野鸟数目大约三分之一,不少雀鸟已习惯与人共处,并在闹市栖息。 上月初, 康文署因应市民投诉大埔鹭鸟林的树木过于茂密,于鹭鸟繁殖的季节修剪树冠,导致大量鹭鸟巢及雏鸟堕地死亡,事件引起社会对野鸟保育的关注。 本集将会探讨鹭鸟、燕子和小葵花凤头鹦鹉在香港的保育情况,看看在它们在香港的数目和分布,并访问有关的雀鸟专家,如何利用不同的方法作保育, 当中包括设计不同体积及形状的人工雀鸟巢箱挂在树上,以吸引不同的雀鸟使用繁殖,另外,亦有在建筑和工程上的配合,希望雀鸟与市民生活在同一天空下,可以互相尊重共存。 编导:李君萍

 
铅慌未了
集数:1708
日期:2017-07-17
编导:邬咏恩


内容
两年前,香港十一条公共屋邨被揭发食水含铅量超标。政府当时为居民验血、派发食水,及滤水器,并进行一系列补救措施。 当市民渐渐将事件遗忘,过去两年,受影响屋邨的居民,又是如何过日子? 去年,政府再发表食水含铅超标调查委员会报告,并为事件致歉。委员会为免日后发生同样事故,作出多项建议,包括要求为全港所有公屋屋邨再安排食水测试,以及检讨现时的法例框架及规管是否足够保障食水安全,甚至建议成立独立机构监察香港食水水质等。 时至今日,这些建议有多少尚待跟进呢?

 
征费 = 减废?
集数:1690
日期:2017-03-13
编导:陈晓君

类别:
环保
环境

内容
环境局计划今年上半年向立法会提交具体立法建议,以用者自付,按量收费,审议垃圾征费。征费实施后,预计家居垃圾,平均每户每日需付费约一至两元。市民对建议是否支持?以多弃多付为原则,又是否公平?

 
科技的枷锁
集数:1676
日期:2016-12-05
编导:陈晓君

类别:
环保
环境
科技

内容
近年,投身初创企业的年青人不断上升,但世界经济论坛9月发表全球竞争力报告,香港受到创新科技评分低拖累,排名下跌两级至第9位。报告反映香港科技人才不足,亦难吸引私人企业投资科技发展。 有科研人员九年前已经推出香港首架电动车,是亚洲第一个地区成功出售电动车,但「香港研发」未能进一步延续为「香港制造」,原因是什么? 又有香港年青人成功研发中国第一套VR (虚拟现实技术)的医学影像仪器,为骨科医生提供模拟手术的机会,减低手术风险。但为何他离开香港,选择深圳作为基地?近年,「共享经济」成大势所趋,外国有会计师行估计,至2025年,「共享经济」将为全球创造3,350亿美元价值。结合创新科技同共享经济成为年轻人实践理想的新方向。不过,政府的政策同相关法例是否能够追得上呢? 所谓创新,就系要走前人未走过的路。政府经常口里说要发展创新科技,但整个香港又是否准备好挑战现状,甚至颠覆一个旧社会既产业,从而改变世界?

 
禁土必争
集数:1665
日期:2016-09-19
编导:陈晓君

类别:
社会
环境

内容
2008年,政府为了开发新土地,公布开放边境禁区。分三阶段开放米埔,沙头角部分地区,落马州管制站至悟桐河,以及悟桐河至莲麻坑近2400公顷既土地。 封锁超过半世纪的边境土地已经「重见天日」,政府建议的落马洲河套区发展,马草垄生态旅游,至今却未见踪影。 但开放政策已经吸引发展商来囤地,泥头车,货柜场,亦相继涌入香港这个后花园。昔日的边境禁区解禁后,纯朴的乡郊面貌会出现那些改变呢?

 
近看大屿
集数:1646
日期:2016-04-17
编导:关鸣川

类别:
社会
环境

内容
政府计划发展大屿山,进行为期三个月的公众谘询,当日南大屿山会以保育为发展主轴。 大屿山发展谘询委员会提交的工作报告建议在贝澳建兴水牛保育中心、水口增设动物农庄和滑翔伞设施、梅窝发展多元化户外活动。现实是,过去几年贝澳的海岸保护区出现倾倒泥头的情况,水牛栖息地被破坏。水口湾拥有一片广阔的沙坪、河溪和红树林,极具生态价值,可惜因为当地居民反对,渔护署未能把水口纳入特殊科学价值用地。 九十后走入梅窝,聆听和记录梅窝的历史故事。发展文化历史深度游,还是发展多元化户外活动更能让人认识梅窝? 大屿山是香港人的后花园,发展风一吹,终究是建设还是破坏这个后花园?

 
谁主棕土?
集数:1640
日期:2016-03-06
编导:邝翠娟

类别:
房屋
环保
环境

内容
自70年代后,香港农业开始式微;与此同时,社会经济起飞,新界大量农地渐渐被改为港口后勤基地,用作物流、物料回收和汽车维修等行业用途。乡郊土地改变了原来的土地用途,今天被称为棕地。 1983年,一宗政府败诉案例,成为棕地泛滥转捩点,法例只可限制农地上不可建屋。农地可作其他非农业用途,引致大量货柜场废料场林立。学者与民间团体均批评政府既没有物流业政策,亦没有棕土政策。 政府终于1991年将城规条例引入规管乡郊土地用途,然而自然环境仍不断受破坏,社区冲突更日渐尖锐,车祸、火警频生。最近有民间团体发表一个棕土报告,统计出全港棕地面积达1192公顷。 政府近年积极觅地建屋,元朗南发展透露要收回绝大部份棕地作发展,究竟这是解决棕地问题方向,还是反之只将棕地问题转移其他地方?棕地继续扩散?

 
©2008 RTHK ON INTERNET