科技
1 2 3 4
单车成灾
集数:1721
日期:2017-10-16
编导:李君萍


内容
单车文化兴起,愈来愈多人喜欢踏着单车周围走,甚至用来代步,上班出行,半年前香港首间共享单车公司开业,短时间内已陆续有新公司加入战团,有来自星加坡的,亦有在网上众筹成功的初创企业, 多间共享单车进入香港市场,无疑为香港人提供更多租单车选择,但另一方面单车泊位和管理问题,似乎亦为政府带来了新冲击。 在推动单车普及化的同时,怎样才做到真正的共享,问题引来社会的争议及关注,而在深圳和广州的共享单车比香港发展得早,当中有什么地方值得借镜呢? 本集将会探讨单车在香港的路权问题,以及共享单车的发展前景,到底怎样划分公共空间才可以让市民做到”绿色出行”的新发展趋势呢? 编导:李君萍

 
工伤之后
集数:1711
日期:2017-08-07
编导:郑思思


内容
港珠澳大桥工业意外累积九死逾二百伤。无辜工人死了,受伤了,但是谁仍然在折磨他们?是谁在第二次伤害他们? 在致命个案中,有工人死了近三年仍未获死亡证。家人至今仍要奔走劳工处、警方、入境处、死因庭多个部门,希望尽快召开死因庭查出工伤真相。亦有个案是雇主暪报工伤,受伤工人要走上追讨之路。 工业伤亡权益会质疑最大的隐瞒来自政府,即使司法程序已完成,处方也不肯披露违法雇主的名称,令公众无从监察,悲剧重生。

 
再思大学之道
集数:1698
日期:2017-05-08
编导:陈晓君

类别:
教育
科技

内容
所谓上至天文,下至地理。一直以来,鼓励学生探索宇宙,对学问有锲而不舍的探求同反省,本应是大学教育的本义。 但最近唯一提供天文学主修的香港大学理学院,表示过去五年此科每年不多过六名毕业生,计划取消「天文学」及「数学及物理」两个主修科,使学院更妥善分配教学资源。 黄康晋Thomas是理学院一年级生,但已经上四年级既课堂,并跟随教授进行紧宇宙射线研究。Thomas对大学的学习同研究工作充满憧境,但而家学院计划取消主修科,都会担心未来几年的学习计划。 Thomas于是跟另一名正在进行天文研究的港大理学院硕士学生李俊豪Juno,及其他学生发公开信,向院长表示反对计划。 今次,事件引起大学争议。不少旧生,包括天文台前台长,表示近年大学院校过份重视排名同讲究资源调配,逐渐走向狭窄的功利主义。

 
STEM
集数:1688
日期:2017-02-27
编导:杨月芬


内容
教育局于去年向每间小学拨款十万元,推行STEM 教育,即是科学、科技、工程和数学,培训学生的逻辑思维及解难能力。有学校专开设了STEM 一科,而大部份学校则融入常识及电脑科,透过手作活动让学生掌握相关能力。然而,前线老师对如何评估STEM 教育感到疑惑。 个别中、小学生早已对科研有兴趣,并参与国际赛事,希望成为「星之子」。然而,在择星的路上,往往忽略了ART的培训,沟通及表达能力有待改进。

 
科技的枷锁
集数:1676
日期:2016-12-05
编导:陈晓君

类别:
环保
环境
科技

内容
近年,投身初创企业的年青人不断上升,但世界经济论坛9月发表全球竞争力报告,香港受到创新科技评分低拖累,排名下跌两级至第9位。报告反映香港科技人才不足,亦难吸引私人企业投资科技发展。 有科研人员九年前已经推出香港首架电动车,是亚洲第一个地区成功出售电动车,但「香港研发」未能进一步延续为「香港制造」,原因是什么? 又有香港年青人成功研发中国第一套VR (虚拟现实技术)的医学影像仪器,为骨科医生提供模拟手术的机会,减低手术风险。但为何他离开香港,选择深圳作为基地?近年,「共享经济」成大势所趋,外国有会计师行估计,至2025年,「共享经济」将为全球创造3,350亿美元价值。结合创新科技同共享经济成为年轻人实践理想的新方向。不过,政府的政策同相关法例是否能够追得上呢? 所谓创新,就系要走前人未走过的路。政府经常口里说要发展创新科技,但整个香港又是否准备好挑战现状,甚至颠覆一个旧社会既产业,从而改变世界?

 
一网食尽
集数:1625
日期:2015-11-15
编导:李君萍


内容
随着互联网越来越普遍,再配合送递服务的方便快捷,世界各地的美食,好像日本的松叶蟹、法国的生蚝以至泰国的刺生虾,现时消费者均可以足不出户,在网上购买来享用,不过,对于一些高风险的食品,网购又是否合适呢? 最近,台湾洪瑞珍三文治疑似引致本港近百人食物中毒,事件唤醒政府和市民关注,到底现时网购食品的监管如何,特别是保质期较短的新鲜食品?在网购食品的新潮流下,经营网上购物平台的公司,又如何确保消费者食得安心又放心呢? 编导:李君萍

 
玩转童年
集数:1624
日期:2015-11-08
编导:杨月芬


内容
玩是小孩的天性。香港小孩不乏玩具,但怎样才玩得开心? 完整的玩具玩法有限,小朋友最爱的反而是散件的玩具,例如纸皮,厕纸筒等等,可以发挥他们无限创意。有家长上堂学怎么跟小朋友自由地玩。 在报读兴趣班赶做功课的主流压力下,有家长没让孩子上幼稚园,只让孩子自由地玩,在游戏中成长,拒绝在起跑线的规则中沉沦。也有教育学者研究显示,游戏反而有利小朋友培养处理逆境的情绪,社交技巧更高。

 
从传统到现代
集数:1602
日期:2015-05-25
编导:李君萍


内容
中医药历史悠久,功用药效无容置疑,而政府早在2003年订定中成药条例,希望有助中医药的现代化,当中包括对中成药的注册和规管。 本港八千多种过渡性注册中成药原定最迟今年六月卅日前,提交产品的品 质标准化验报告和一般稳定性报告,以转为正式注册中成药,其实十多年来正式成功注册的中成药只有近五百种,比例为何这样低?当中或存在什么困难? 政府需不需要加强对业界的支援? 本集以三间中药制造商的经历为主线,探索为中成药注册的繁复过程,以及对未来前景发展的感想,另外,专访嘉宾包括立法会中医药发展事宜小组主席陈恒镔议员以及卫生署有关官员。

 
一击即发
集数:1578
日期:2014-12-08
编导:陈颖忻

类别:
社会
科技

内容
互联网发展一日千里,网络更被视为众多媒体中,拥有最强大的散播力和渗透力。十年前,短片分享平台风靡全球,成为很多人眼中最低成本的梦工场,同时给观众们多一个吸收资讯的选择。网络传递无远弗届,有人借助网络平台发表意见,展露创意和才能,吸引数以万计的网民,甚至发展成为全职的网上短片制作人。数月前,有网民揭发部分博客以「真心分享」为名,卖广告为实,引起大批网民反感,甚至取消订阅博客的短片频道。现今的网络时代,资讯散播最新最快,人人皆能掌控话语权,一方面令商家有机可乘,另一方面谣言亦满天飞,受众和整个社会有什么影响?

 
用电思源
集数:1553
日期:2014-06-15
编导:徐岱灵

类别:
环保
科技

内容
香港拥有世界级的供电服务,一开电掣,家家户户就享受到源源不绝的电力。不过, 每一度电都在消耗化石燃料,增加碳排放,影响气候变化;发电也是香港空气污染的主要来源。在环保前提下,燃煤发电未来将会逐渐被淘汰;到时香港要用什么燃料和方法来满足香港的电力需求呢? 两个月前,政府就未来发电燃料组合谘询公众,提出向内地南方电网买电,或者大幅增加天然气本地发电,两个方案直接影响两间电力公司既得利益,亦对香港整体供电稳定性、价格和环保表现有深远影响。 编导:徐岱灵

 
©2008 RTHK ON INTERNET