中国
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
消失中的禾花雀
集数:1729
日期:2017-12-11
编导:李君萍


内容
禾花雀,正名黄胸鵐,是一种以稻米和谷类种子为主要粮食的雀鸟,每年由西伯利亚的繁殖地迁徙至东南亚过冬。 这种体型细小的候鸟,在六十年代为本港常见鸟类,不过,由于被食客称为“天上人参” , 滥捕猎杀的情况严重,加上栖息地破坏,黄胸鵐数量急跌,而摄制队更发现在广东三水,仍然有餐厅非法售卖禾花雀,情况令人忧虑。 在香港,有环保团体展开对禾花雀的保育工作,在上水塱原湿地种植不同类型的农作物以增加农耕湿地面积,其中最成功的项目是恢复种植水稻,令黄胸鵐和其他鵐科雀鸟的数量开始回升,致力将塱原成为黄胸鵐的绿洲,现时的进展如何呢? 本集访问嘉宾包括香港观鸟会、深圳市观鸟协会及长春社,诉说出禾花雀消失的故事,如果人类真是因为对美食的追求而令野生雀鸟走上灭绝之路,情况值得社会深刻反思。 编导:李君萍

 
未来的自由
集数:1709
日期:2017-07-24
编导:徐岱灵、关鸣川、陈颖忻

类别:
中国
人物

内容
内地异见人士刘晓波因肝癌病逝,终年61岁。刘晓波的一生和中国近三十年的政治环境密不可分,他是八九六四的「天安门广场四君子」,发起绝食声援学生;他是《零八宪章》起草人,也是诺贝尔和平奖得主。因为他的敢言,先后四次入狱,零九年因起草《零八宪章》被当局控以「煽动颠覆国家政权罪」,判刑十一年。 和刘晓波相识于八九六四的刘苏里,回顾刘晓波如何由文坛「黑马」,踏上异见分子之路。流亡美国的异议作家余杰,为刘晓波撰写传记,他和刘晓波多年来为人权运动奔走,也是《零八宪章》首批签署人。「我没有敌人-我的最后陈述」是刘晓波在法庭上的陈述,他一直坚持以非暴力的原则改革中国,民间社会及言论空间越收越紧,改革的路该如何走下去? 刘晓波因理念坐牢,他的妻子刘霞在外面也「坐牢」。自二零一零年开始,刘霞被当局软禁,至今已七年。刘晓波在床塌上的意愿是跟刘霞出国,希望妻子得到自由。自从刘晓波因肝癌入院治疗后,外界一直无法与刘霞联系,刘霞的去向受高度关注。

 
回归廿周年系列一之这么近 那么远
集数:1703
日期:2017-06-12
编导:关鸣川

类别:
专题系列
中国

内容
廿年来中港两地经济、生活、文化迅速融合,亦因此产生磨擦和纷争,两地生活文化大不同,经过廿年后,矛盾更激烈。有人着重保留两地的边界,透过拍摄照片,希望保留边界以南的香港特色不变;也有人早早北上发展,寻求机遇。廿年来,香港和香港人都不停寻找自己的定位。

 
颠倒的时代
集数:1679
日期:2016-12-26
编导:陈颖忻

类别:
中国
政治

内容
由2015年7月9日起,全国有不同地区的律师、律师助理、维权人士、家属等,突然被公安局拘捕,约谈、限制出境、或限制人身自由。受影响人士超过300人,涉及24个省份。至今仍有16人被拘留,外界舆论称为「709大抓捕事件」。这次被评为中国人权法治的大倒退,亦视为「六四事件」后最大规模的拘捕及审判政治异见者行动。被捕律师代理的人权案件,多涉及言论自由、宗教信仰自由、政治异见事件等等,有部份至今仍然不审不判,连会见辩护律师,与家人通信的权利都被剥夺。丈夫被失踪五百多天,作为太太,她们如何一路走来?

 
文革五十年(下)
集数:1661
日期:2016-07-31
编导:陈宝珣

类别:
中国
政治

内容
文革发生五十周年,官方只字不提,严禁民间讨论,学者或民间,都形容这是自八九以来,最差的时代。很多一手资料和人物,都随时间烟灭。尽管如此,仍然有不少有心人努力抢救文革资料,不放弃追寻真相。 节目访问的学者包括:科大教授丁学良,曾经当过红卫兵,是文革后首批获派美国哈佛大学修读政治的内地学者,是香港唯一开课讲授文革的学者。另外有澳洲学者陈佩华,当年与一班研究中国的青年学者,包括她的丈夫安戈,从偷渡来香港的知青和红卫兵获得第一手资料,才略为知道文革的真相。

 
文革五十年(上)
集数:1660
日期:2016-07-24
编导:杨月芬


内容
今年是文革五十周年,内地一片唱淡文革,避免公开悼念文革。五十年前,文化大革命爆发,上至管理核心,下至平民百姓都被卷入这场革命中。 萧军,著名左冀作家,被女卫兵毒打,以「老牌反党分子」的名义公开批斗,自此家破四散,及至文革完结后才被平反。今年,萧军的子孙为他出了文革自讼录,公开文革其间他所受的苦难。 王冀豫,文革时只是初中生,就在一片武斗声中,他杀了一个学生。杀人的自责一直埋在心里,四十多后,他终于写了懴悔书,公开承认当年的疯狂岁月,后悔在集体犯罪的世代毁掉一个生命。 李振盛,当年戴着「红色新闻兵」的袖章游走于文革的歌颂毛主席大会,也私下拍下了不少批斗和枪毙的相片,记录了文革的真面目。最终,他也被公开批斗,下放改造。五十年后,李振盛重访当年的相中人,感慨仍有人崇拜毛泽东,慨叹国家没有深刻反思文革。 十年浩劫,留下的不只一段历史,还有对整个民族的创伤,五十年过去了,仍忍忍作痛。

 
一带一路。无所求
集数:1656
日期:2016-06-26
编导:徐岱灵、尤翠茵


内容
中国国家主席习近平推广「一带一路」时,经常强调这是中国加强与世界各国合作的愿景:「中国不附加任何政治条件,不干涉内政,不提强人所难的要求,中国的钱拿着不烫手。」 中国和缅甸经常以「兄弟」相称,在军政府时期,中国更是缅甸最重要的经济伙伴,然而自从文人政府上台,开放言论自由与民化后,当地民众纷纷抗议中国投资建设的密松水库、莱比塘铜矿、中缅油管等项目不符法规、破坏环境和影响人民生计,有的工程在强烈民意反对下甚至遭到腰斩。 究竟在投资过程中,中国出现什么问题?新一代国企负责人,又有何对策令大众对中国工程的品质和手法改观?熟悉国际法规和环保制度的香港生意人,会是协助国企改变形象的好帮手吗? 伊朗,丝绸之路的重要枢纽,是中国经常强调的「一带一路」重要大国。过去十年,欧美各国因为核问题和伊朗断絶能源交易,令中国成为伊朗最大的石油交易伙伴,于当地有特殊地位。但是今年开始,美国宣布逐步解除对伊朗的经济制裁,欧美各国企业预料会重返伊朗,中国能否继续得到当地人的支持? 若然「中国的钱拿着不烫手」,为何有些国家选择说不?

 
一带一路。好日子
集数:1655
日期:2016-06-19
编导:尤翠茵、关鸣川


内容
中国国家主席习近平说「一带一路」:「让中国发展成果更多惠及周边,让大家一起过上好日子。」 对于不少「一带一路」国家而言,中国是他们的第一贸易伙伴,中国政府和企业于这些国家投资以数百亿美元计,为配合中国往外发展,中国成立亚洲基础设施投资银行和总值400亿美元的丝路基金,对于不少发展中国来说,和中国国家主席习近平的握手,往往是上百亿的投资。这种以建设先行的「中国模式」,令发展中国家趋之若鹜。 二十五年前脱离前苏联的哈萨克斯坦,紧紧跟随「中国模式」的发展,但对居于中国毗邻的哈萨克人,对中国模式是否认同?他们和国家领导是否有一同的想像?面对着中国,他们心情复杂。长居哈萨克斯坦十多年的香港人,一路走来,看着两国互动,当「一带一路」的出现,让他思索香港人在中亚的角色。 中国在「近邻」越南修桥起路筑码头,并兴建煤炭电厂,对于极需建设的越南,中国是否最好的选择?当西方国家认为「一带一路」是输出「中国模式」,以低成本和低技术的建设先行,社会价值其次的发展,越南人又是否照单全收?

 
一带一路。协奏曲
集数:1654
日期:2016-06-12
编导:尤翠茵、徐岱灵、关鸣川


内容
要说「一带一路」,是否只有赚钱机会? 中国提出一带一路,国家主席习近平说:「一带一路不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱」。 为回应美国重返太平洋的政治围堵,中国一直在不同国家大举投资,寻找能源、建造各种通道、航道、横跨多国的「经济走廊」。 一连三集铿锵集走访越南、缅甸、哈萨克及伊朗,探讨当地社会政治情况及其和中国国力的互动:与中国毗邻的越南,如何看待南海问题和一带一路的关系;缅甸于中国和印度之间的角色;邻贴新强的哈萨克对中国的战略意义;以及在西方贸易禁制逐步解除后的伊朗,和中国紧密关系会出现什么变化? 若然中国想透过「一带一路」取得在国际外交的主导权,西方社会如何看待这个习近平时代争取外交话语权的「国际政治经济建设工程」呢?

 
我的六四印象
集数:1653
日期:2016-06-05
编导:李贤哲、陈颖忻

类别:
中国
政治

内容
「六四」廿七周年,支联会继续以学生口中的「僵化」仪式悼念。本土思潮冒起下,学联正式退出支联会,首次缺席维园烛光集会。「六四」是震憾一整代人的集体回忆,也是香港政治的分水岭,但对于出生于1989年后的九十后,却可能是一则历史事件,年轻一代对「六四」没有情感连系,甚至提出「悼念六四是否应该完结」的看法,或许是时代使然,但对于更多香港人来说,「六四」有他们各自的情感和意义。

 
©2008 RTHK ON INTERNET