地震
1 2
福岛。核灾三年
集数:1539
日期:2014-03-09
编导:陈彩霞

类别:
海外
地震

内容
日本东北三一一震灾转眼三年过去,福岛县居民的生活被彻底改变了。一位摄影师三年来不断进入灾区,照顾被遗留的动物,也纪录了留守家乡照顾动物的福岛居民。核电厂漏出污染水仍然持续;清除污染土壤的工作不知何时完成;警戒区内住民归家无期;居民持续生活在幅射污染的阴影之下;福岛,还能回到从前吗?

 
是天灾也是人祸
集数:1503
日期:2013-05-13
编导:尤翠茵, 杨月芬


内容
今年4月20日四川雅安市芦山县发生七级地震,令人想起五年前导致超过8万人死亡和失踪的汶川8级地震。可是和当年社会气氛相比,民众除了伤痛,社会更充斥着对官方捐款和物资处理的不信任,有灾区志愿者更透露,私人企业宁愿不发物资,也不愿由官方负责分发。 汶川地震发生五年后,内地各省市和香港政府均大额捐款往四川,但部份重建工程的资金去向都惹来质疑,港府给予100亿港元作灾区重建,当中的监察如何?穿梭灾区多年的心理辅导组织,多年来只能靠私人募捐维持运作。 一些四川人因为地震后,为了争取自己心中的公义而不断与各级政府和部门纠缠,人生从此再不一样。地震为底下阶层造成的生活困难实非为外人能道,过去五年,<铿锵集>曾经访问因为地震而流离失所的老夫妇邹大姐和谢大爷,两人一直指望着干部给他们安置,可惜到了现在仍然无法重建家园。

 
核能非万能
集数:1407
日期:2011-04-25
编导:尤翠茵


内容
受到地震海啸影响,日本福岛核电厂发生核事故,并成为最严重的第七级,附近地方20年内都不适合人类居住。相似情况亦发生在25年前的苏联切尔诺贝尔核电厂核灾。 人类依赖能源,还自己制造核能。人类使用核能才六、七十年,仍然未能纯熟去控制它。只是,核灾过去,核电厂仍会继续兴建。人类享用能源,但每次发生核灾,却又变得狼狈不堪。核能被认为清洁、廉价,但世界上根本没有一个穷国家拥有发展核电的能力,一旦发生核灾,全世界都受到影响。

 
世纪大地震
集数:1401
日期:2011-03-14
编导:陈彩霞

类别:
地震

内容
日本发生黎克特制9级大地震,引发大海啸,东北沿岸县市灾情严重,是日本有记录以来, 最强烈的一次地震,死亡人数不断上升,救援工作 目前仍继续进行。 现时,全球每年平均发生一千多次五级地震,十次以上七级地震,日本处于环太平洋地震带,地震频繁,一九二三年关东大地震, 当地大学成立研究所,研究地震预报机制,另外, 全国在监察地震,加强楼宇抗震能力,多年来,进行了不少研究,希望将地震导致的伤亡,减至最低。 日本民众面对今次灾难时候表现冷静、社会秩序良好,没有出现抢夺物资的情况,除了民族性之外,也因为他们多年来体会到地震灾难虽然无法逃避,不过,日常的预防教育和应变措施往往能够让民众在灾难临到时逃过一劫,将整体的伤亡和损失减轻。

 
拒绝遗忘
集数:1358
日期:2010-05-09
编导:方晓山


内容
零八年512四川大地震,学校校舍倒塌,造成五千多名学生死亡,家长认为豆腐渣工程的校舍是造成学生遇难的罪魁祸首,中央领导人亦承诺要「一查到底,绝不手软」。 灾后一年,政府将学校倒塌的原因定性为天灾而非人祸,故不应追究。刘大姐是死难学生家长,一直要求政府彻查,却受到地方政府打压,部份家长变得噤若寒蝉。 谭作人、艾未未、冉云飞和王笑冬等一班维权人士为家长出头,讨回公道,进行公民调查,发布遇难学生名单;怎料,谭作人被政府控以涉嫌煽动颠覆国家政权,艾未未到成都声援谭作人被袭击亦遭软禁;王笑冬在协助家长过程中受监视和驱赶。公民调查被阻挠,维权讯息一再被封锁,艾未未和冉云飞等维权人士运用网络力量,突破地方政府企图掩饰真相,不让政府垄断有关地震的讯息。 灾后两周年,刘大姐计划到北京上访,緃使受理机会渺茫,家长们仍希望让政府知道,他们追求真相和公义的心未死!

 
路漫漫兮
集数:1357
日期:2010-05-02
编导:方晓山


内容
「前年哭是失去了亲人。」「去年哭是担心没房子住。」 512四川大地震,邹大姐和谢大爷在唐家山的老家,瞬间被山土掩埋。自此过着流离失所的生活,由住帐篷迁到板房,忍耐炎夏煎熬,抵御寒冬来袭。两人一直指望着干部给他们安置到北川新县城的承诺。 灾后两年,北川新县城一座座新楼房在原来的农地上拔地而起,邹大姐却被通知分配到远离城镇的山坡村落,更要贷款搭建砖房。她担心房屋抗震力度不足,亦忧虑无力偿还贷款。 当年唐家山经历堰塞湖的险境,如今准备开发成为旅游区,一幢幢的楼房正在兴建,以迎接新的旅游商机;谢大爷,瞧着被埋在堰塞湖旁边山坡的老家,老人家给自己许下承诺,在地震过后二年,待地质稳定下来之后,搬回唐家山,重建家园。

 
大地的怒吼
集数:1342
日期:2010-01-17
编导:陈彩霞

类别:
海外
地震

内容
海地发生七级地震,是当地二百年来,首次出现的大地震,灾情严重。现时,全球每年平均发生一千多次五级地震,十次以上七级地震,难以预测。

香港会否受大地震影响?有学者表示并不排除这个可能性,香港周边地方,如阳江、河源,均发生过地震,而位于南面的担捍岛,更是一个震源,在零六年,就曾发生接近四级地震,有中国地震学家估计这个震源,有可能出现七级地震。

不过, 日本处于环太平洋地震带,地震频繁,一九二三年关东大地震, 当地大学成立研究所,研究地震预报机制,另外, 全国在监察地震,加强楼宇抗震能力,多年来,进行了不少研究,希望将地震导致的伤亡,减至最低。

 
灾后一年
集数:1316
日期:2009-05-11
编导:杜绍玲

类别:
中国
地震

内容
四川大地震灾后一年,上过代价沉重的一课以后,政府及民间究竟学会了什么?
邹婆婆的孙女在北川中学遇难,地震过后,家园尽毁,原本务农的老人家收起丧亲之痛,到孙女葬身之地向游客兜售纪念品。有家归不得,与老伴每晚只敢睡在帐篷内,邹婆婆冀盼,当局能信守三年内完成安置的承诺。
都江堰的计程车司机周勇,在安置区的板房住不久,宁愿搬回已被当局列为危房的旧居。每天开车在形同废墟的城内找客人,周勇预计不到人们的信心何时才能恢复。
无论是北川新县城抑或是都江堰,工程都已进行得如火如荼,在规划乡郊及城镇的建设之中,当局会如何汲取大地震的教训?

 
公民社会的新家园
集数:1299
日期:2009-01-12
编导:潘达培

类别:
中国
地震

内容
5.12汶川大地震,一场世纪大灾难,令向来低调的内地民间组织,走上台前,与官方联手救灾,并参与灾区重建。中央政府一向不鼓励民间结社、集会,忧虑民间组织的壮大会挑战管治权威,政府在这方面的政策一直是时松时紧。不过,一场地震,牵动过百万义工无私奉献,令到灾区居民,以至官员,特别是基层干部,对这类民间志愿组织有重新的认识。

四个内地民间团体在地震灾区三合坪联手建立一个名为「新家园」的计画,协助重建社区。他们形容,这是个难得机会,推行一个居民自治的实验。

 
是天灾还是人祸?下集
集数:1285
日期:2008-10-06
编导:李君萍

类别:
中国
地震

内容
内地校舍的安全问题,在五一二地震后随即引起全国的关注, 在建筑过程中,到底是设计、施工抑或监管时出现问题? 这些问题有没有办法避免,纵使遇事时,也能将伤亡人数减到最低? 要彻查到底是否豆腐渣工程导致学生严重伤亡, 唯有等待政府的调查报告。 受到汶川大地震波及,甘肃省陇南市文县、碧口镇灾情十分严重,多所中小学已倒塌或变成危房,师生无法复课。六月底, 本台拍摄队随促进中国教育的香港慈善团体往文县,发觉他们在当地兴建的学校,地震后,仍然屹立不倒,学校的结构亦足以抵受余震。 地震后,数十万学生失学,其中很多校舍都是十多年前由乡镇自筹资金兴建,未来灾区学校重建,是一个契机让政府重建公信力,日后在工程规管、监督和验收,都要订定更严格的要求。 香港的建筑界和慈善团体,也希望可以为重建的校舍,在设计和结构上,订出一套抗震标准,避免灾难再次发生。

 
©2008 RTHK ON INTERNET