社会
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45
异乡家佣
集数:1538
日期:2014-03-02
编导:徐岱灵


内容
印佣Erwiana 怀疑被虐事件,引起国际关注,香港甚至被外国媒体称为「现代奴隶之都」。但对于即将离家到香港打工的Lilis, 她相信自己可以有不一样的命运。 Lilis 在东爪哇深山中的村落长大,梦想到香港工作储钱后,回印尼做生意,改善家人的生活。来到培训中心,她用心学习如何服从主人的命令,做最忠诚的佣人。她笑说,吃苦不要紧,只要勤力工作,必会遇到好雇主。 现时,香港约有十五万印佣,她们都怀着希望,离开失业率高企的家乡。当中,有多少人能圆梦,衣锦还乡?

 
自家学习
集数:1537
日期:2014-02-23
编导:李君萍


内容
今天的父母,不少都希望子女赢在起跑线;而家长KAREN 选择了自己一套的教养方法,就是实行”在家自学”,曾经是小学教师的KAREN, 为了七岁同两岁的女儿,转为全职妈妈,她宁可花时间为女儿安排适合的学习内容,多接触社会,而选择让小朋友在家自学,认为可以容许有更多弹性和空间,使女儿保持对事物的兴趣和愿意学习的态度,她并不急于小孩赢在起跑线,只望他们不要”输在终点线前”,到底本地家庭选择”在家自学”的过程和实施情况是怎样呢? 另一位家长余贝茵,自认曾是 ”虎妈”,过去为儿子的学习,编排得密密麻麻,但效果并不理想,后来,她不停从各类教育理论中探索,认为小朋友的身心灵发展在不同年龄有不同需要,不可操之过急,亦尝试”在家自学”的可行性,希望可以自行订定小朋友的学习模式及进度,给儿子一个快乐童年,节目中两个个案的选择,正好反映香港教育在升学压力下引发的不良现象.

 
廉政四十年
集数:1535
日期:2014-02-09
编导:李贤哲

类别:
社会
政治

内容
香港的廉政形象近年一再受到冲激,前廉政专员汤显明、前特首曾荫权、前政务司司长许仕仁都涉贪,令香港人一直引以为傲的廉政工作响起警号。香港的廉洁得来不易,廉政公署一九七四年成立后,在香港甚至国际建立良好声誉,也是回归以来香港人珍视的核心价值之一。廉政公署今年二月将踏入四十周年,在这连串高官涉贪事件中,如何守护这香港的重要支柱?

 
漂泊的舞台
集数:1534
日期:2014-02-02
编导:陈彩霞

类别:
社会
文化

内容
西洋菜南街行人专用区汇聚一班街头表演艺人,唱歌、绘画、杂技,他们各有经历,街道成为他们的舞台之余,也是生活的一部份。但他们同时与销售推广、摄影服务、商贩等争用着街道空间,出现街道挤迫和声浪影响居民的情况,在一片管理不当之声下,政府大幅缩减行人专用区时间。一班街头艺人平日要另觅地方表演,西洋菜南街的暄闹风景只会在星期六、日及假期上演。

 
对岸的孩子看过来
集数:1533
日期:2014-01-26
编导:高怡林


内容
台湾对于内地的年轻孩子来说, 是一片梦中的土地. 超过七成到台湾念书的内地学生承认, 他们知道到台湾只能念二线学校, 知道这不能跟到香港升学成为接轨国际的跳板, 他们到台湾的原因只有一个, 就想去看看. 他们没有选择念金融或其它可以飞黄腾达的学系, 内地学生到台湾念建筑, 念新闻, 看青天白日满地红旗, 社会运动初体验, 他们到台湾动机单纯,为的是能亲身体会海峡对岸新奇而自由的气氛。

 
新香港人
集数:1532
日期:2014-01-19
编导:尤翠茵


内容
何谓「新香港人」? 这个名称源自官方报章<人民日报>,指内地居民赴港定居,成为「新香港人」,现巳广为社会人士所用,名称本身更成为矛盾源头。香港社会要为这种无休止的争论付出什么代价?究竟香港有没有所谓的「新香港人」? 一群分别于内地和外国读完大学本科的内地青年人,因为不同原因选择到香港念书和就业,并选择留下生活。对于这些矛盾争议,他们当中有人不以为然,也有人欣然接受做「新香港人」,抱着战战竞竞的心态在香港生活,更多是选择远距离观望香港社会政治发展。但也有人选择从自己出发,以自身经验去改变紧张气氛,利用各自熟悉的语言去让大家认识彼此,打破「新旧」对立的观念。

 
薄后重庆
集数:1531
日期:2014-01-12
编导:蔡玉玲

类别:
中国
社会
政治

内容
重庆主城位处长江与嘉陵江之间,有雾都之称。它是全国面积最大、人口最多的直辖市。前中央政治局委员薄熙来自07年出任重庆市委书记后,以「共同富裕」「唱红打黑」闻名,一时间有「重庆模式」之说。 高级人民法院在去年10月二审后,维持对薄熙受贿、贪污、滥用职权案无期徒刑的判决,当局以法律手段把薄熙来赶出了政治舞台,对他主政期间「唱红打黑」的政治路线却只字不提。 薄熙来下来一年多,有民众仍然怀念薄熙来的管治,以「唱红」表达民生诉求,怀缅「共富」理想;在薄熙来主政期间被「黑打」的人士在努力寻求申诉和平反却遭受打压。薄熙来的离去究竟是否有为重庆模式带来反思,对重庆又带来了什么影响和变化呢?

 
功成不必我在
集数:1528
日期:2013-12-22
编导:邝翠娟

类别:
社会
人物

内容
王惠芬,16年前,由接触到一群南亚裔失学儿童开始,一直为这班被社会忽略的隐形社群,抱打不平。 在没有任何资源之下,成立只有她的一人志愿组织,协助求助者争取公平、公义。 行公义、好怜悯,是王惠芬所坚守的社工核心价值,多年来,倡议以中文作第二语言政策,希望令少数族裔得到平等竞争机会。 一个永不言倦的战士,最近,决定卸下战衣,退下火线,离开她一直不离不弃的岗位。她谓自己使命未完,带着遗憾离开,什么促使她有这决定?倡议平权的道路是否孤独?即将离开有何争扎?有何盼望?她谓百般滋味!

 
融合路遥遥
集数:1527
日期:2013-12-15
编导:李君萍


内容
融合教育是指将有特殊教育需要的学生安排在普通学校接受教育,当中包括有自闭症,智障,视障,听障,专注力不足/过度活跃,肢体残疾等学生,原意是让有特殊学习需要的学生,亦能融入主流学校的正常生活中,出发点无容置疑。 自1997年的先导计划后,香港推行融合教育政策已有超过十年的发展过程,但在学校要照顾有学习障碍的学生,达至共融,依然困难重重;有学生家长认为政府支援不足,而老师要在大班教学的环境中,既要照顾普通学生的进度,同时亦要顾及个别学习差异,要达至平衡亦需要付出更大的努力,政府在2003/04年推出行”新资助模式”计划,按照每间学校有特殊教育需要学生人数,以及个别学生问题的严重程度,向学校提供津贴,到底成效如何?至于师资培训方面,又能够应付不断增多的特殊学习需要学生呢? 本集将以屯门一间中学为个案,探讨融合教育在港实施的现况,访问嘉宾还包括对有关议题关注的立法会议员张超雄及家长关注组织。 编导:李君萍

 
球‧变
集数:1526
日期:2013-12-08
编导:李贤哲

类别:
社会
文化

内容
四年前,香港足球代表队夺得东亚运动会金牌后,政府随即推行「凤凰计划」,自二零一一年底开始,每年给予足总额外二千万元拨款,以振兴香港足运,为期三年。虽然「凤凰计划」已展开接近三年,但球迷至今却未看到新气象。相反,以公帑聘请的足总首任行政总裁及港队主教练却先后离任,「凤凰计划」的多项重要建议,如推行新职业联赛等,至今仍未实现。球圈中人由最初对改革足运抱持厚望,两年半过去,期望变为失望,甚至悲观。首三年拨款期明年届满,政府应否就这个计划作一次检讨?

 
©2008 RTHK ON INTERNET