社会
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45
七一。行行重行行
集数:1510
日期:2013-07-01
编导:尤翠茵

类别:
社会
政治

内容
自十年前七月一日有50万人上街游行后,「七一」这个日子除了是香港主权移交纪念日之外,对香港社会亦多了一重不一样的意义。每年七一游行参与人数都被视为对政府管治满意度的指标。 七一游行也被视作香港民主发展的一个重要图腾,十年过去,「还政于民」叫声每年响起,香港的政制发展是否如市民所愿?对于一直参与推动民主发展的学者陈健民而言,这些年来的经历冷暖自知。十年前的「七一」改变了部份人的路途,其中一位是库斯克,他决定每天笔耕谈社会变化,却发现越写越无奈。但政治评论家练 乙铮却看到另一面。 由2001年开始,<铿锵集>每年就市民对回归的现况和前景评价进行调查,探讨市民对香港的整体发展和一国两制落实的情况,调查显示经过十六年,不满香港人权、法治、自由、廉洁和民主状况的市民不断增加,情况比十年前更为严重。

 
识食有机
集数:1508
日期:2013-06-17
编导:李君萍


内容
食得健康,人人都想,而有机蔬菜最近亦成为不少市民的另一选择;现时本港每日销售二千吨蔬菜,港产有机菜只有五吨,供不应求,最近有机构走访全港十八区九十一个街市共四百个菜档,发现有鱼目混珠的情形,只有百分之五售卖获认证的有机蔬菜,到底何谓"有机"?消费者怎样才可以确保买到有保证的有机菜呢? 编导:李君萍

 
集数:1507
日期:2013-06-10
编导:陈彩霞

类别:
海外
社会
政治

内容
二零一一年,缅甸新政府上台,强调强革开放,取代军人专政。于过去两年间,释放政治犯,开放报禁,优惠外资等措施,换来西方国家逐步撤消制裁。这个中南半岛国家,重返国际舞台,备受关注。然而在转变过程中,国内问题如族群冲突、经济发展引发农地被略夺等问题极待解决。法例的完善、法治的建立更是民主制度的重要根基。

 
我系凑仔公
集数:1504
日期:2013-05-20
编导:杨月芬

类别:
社会
儿童
人物

内容
俗语有云:男主外,女主内。近年,却多了一批爸爸,放下工作,全职在家照顾孩子,安心做「凑仔公」。 岑浩轩,原本为投资顾问,为了争取与两个儿子更多时间相处,四年前开始转为全职爸爸,扫地、摺衫、洗厕所、上街市买餸、预备三餐、哄儿子睡觉…也难不倒他,即或儿子发脾气,他也以处之泰然。 刘伟恒刚为人父,尝试在家照顾女儿,让妻子安心继续工作。面对初生女儿的不规律的起居生活,他显得有点措手无策,应接不暇。 全职爸爸面对这种家庭角色转变时,面对的争扎和乐趣,正是人生的一门课。

 
是天灾也是人祸
集数:1503
日期:2013-05-13
编导:尤翠茵, 杨月芬


内容
今年4月20日四川雅安市芦山县发生七级地震,令人想起五年前导致超过8万人死亡和失踪的汶川8级地震。可是和当年社会气氛相比,民众除了伤痛,社会更充斥着对官方捐款和物资处理的不信任,有灾区志愿者更透露,私人企业宁愿不发物资,也不愿由官方负责分发。 汶川地震发生五年后,内地各省市和香港政府均大额捐款往四川,但部份重建工程的资金去向都惹来质疑,港府给予100亿港元作灾区重建,当中的监察如何?穿梭灾区多年的心理辅导组织,多年来只能靠私人募捐维持运作。 一些四川人因为地震后,为了争取自己心中的公义而不断与各级政府和部门纠缠,人生从此再不一样。地震为底下阶层造成的生活困难实非为外人能道,过去五年,<铿锵集>曾经访问因为地震而流离失所的老夫妇邹大姐和谢大爷,两人一直指望着干部给他们安置,可惜到了现在仍然无法重建家园。

 
劳动者的哀歌
集数:1500
日期:2013-04-22
编导:关鸣川

类别:
社会
劳工/就业

内容
持续超过三个星期的货柜码头工潮,引起社会各界关注。除了低工资、长工时和恶劣的工作环境外,工潮更突显外判制度下,工人权益被外判商层层剥削。外判制度令到劳资关系越趋复杂,最终的服务使用者将工作外判的同时将责任外判,如何保障打工仔的权益? 零七年紥铁工人罢工三十六天,最终与紥铁商会达成协议,劳资双方承诺每年共同商讨薪酬调整幅度,是香港首个行业性集体谈判机制。当年有份参与罢工的紥铁工友认为集体谈判权是工人的权利也提供了最基本的保障。

 
土地是怎样炼成的
集数:1499
日期:2013-04-15
编导:尤翠茵


内容
特首梁振英经常强调,只要有地就可以解决房屋问题,自他上场,政府便强调要进入「全民搵地」状态,主管土地官员亦经常强调增加土地供应,但求「寸土必争」。 今年2月底,政府宣布推出46幅土地作住宅用地拍卖,不过当中近半地皮不属于住宅用途,位于九龙塘的李惠利工业学院旧校舍便是其中例子,纵使政府表示此乃一贯做法,有关决定惹来连串政治风波,浸会大学校长更和特首正面对阵。社区人士也反对部份需要改为住宅用途的地皮,他们批评政府觅地亳无章法。 公共政策学者及规划专家都指出,政府基本上拥有香港所有土地,可以更直接的进行土地开发,而非通过依赖私人机构,因此土地供应并非解决房屋问题的关键,而是政府该如何透过规划去善用香港土地,达到改善市民生活的目的。 编导: 尤翠茵

 
路漫漫兮
集数:1498
日期:2013-04-08
编导:李君萍

类别:
社会
教育
青少年

内容
去年岭南大学附属的社区学院及岭南大学持续进修学院,被揭超收学生,造成教学设施不足,引起社会广泛关注。 自从特首董建华二千年提出大专教育普及化之后,香港大专院校开设的自资副学士课程数目越来越多,课程质素如何监管?本集访问了三位副学士学生,讲述他们如何面对就业与升学的选择,反思大专教育日趋产业化的问题。

 
蜕变时机
集数:1497
日期:2013-04-01
编导:翁志羽

类别:
社会
医疗
儿童

内容
根据禁毒处最新公布的统计数字,2012年整体呈报吸毒人数明显减少,但隐蔽吸毒的情况持续恶化,如何及早识别吸毒者成为戒毒辅导的重点,而染上毒瘾的孕妇可能是一个难得切入点。2007年正式推行的「儿童身心全面发展服务」是为五岁以下幼童提供医疗及社会服务,近年接受服务的滥药孕妇人数有增加趋势,由于母亲往往愿意为子女付出,她们会表现更大的戒毒决心,医护和社工认为这是女性戒毒的一个最好契机。不过,怀孕以致产后所连带的种种心理、经济、人际关系等压力,亦会造成对有毒瘾母亲和婴儿的危机。契机还是危机?到底关乎什么因素?

 
天使驾到
集数:1496
日期:2013-03-25
编导:邝翠娟

类别:
社会
人物
文化

内容
一班来自庇护工场,热爱陶瓷的弱能人士,与泥相处沟通十载,创造出一个个独一无异,别具一格的陶瓷公仔,吸引到不同界别人士,乐意与他们结伴同行,令他们在创作路上愈走愈远,成为不节不扣的陶瓷师傅。 薯蛋人、大公仔、法官等等、等等,多年来无数人物,一个个经他们塑造出来,都是会传达快乐的陶瓷公仔,为什么经他们手创造?会有这一魔法?他们是如何创作?同行导师与义工异口同声话要向他们学习,要做个幸福快乐人。 追求快乐是平等的,渴求快乐的观众欢迎进入他们魔法之旅

 
©2008 RTHK ON INTERNET