社会
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46
妈,我被捕了
集数:1486
日期:2013-01-14
编导:徐岱灵

类别:
社会
政治
人物

内容
两位走在前线的社运女子 - 洪晓娴和叶宝琳,为了表达对警权和政府施政的不满,多次在游行中占据道路,阻塞交通,被警方以「公安条例」入罪。 参与抗争行动,随时要付上坐监的代价,她们都说无畏无惧。纵然过了自己的心理关口,但她们怎样面对公众的指责? 她们的家人也因为官司而承担巨大压力,要劝服担惊受怕的母亲,支持她们争取社会公义的理想,才是两位女儿最大的考验。

 
下一站.上水
集数:1484
日期:2012-12-31
编导:李君萍


内容
水货客问题严重,上水火车站附近,长期被水货客用作散货场,造成通道阻塞,有北区居民发起「光复上水站」行动,抗议水货客长期霸占车站外通道,影响北区居民的生活环境。港铁实施的行李限制重量措施,至今近三个月,到底成效如何? 而政府连串的”风沙行动”,对水货客的打击又是否足够? 人民币不断升值,加上”港货店”在深圳大受欢迎,都令水货客的活动依然活跃,到底现时水货客用什么方法运作呢?近年上水区亦产生大变化,由传统的墟市,变成更多更新的商场,药房金铺林立,对居民生活又带来什么影响呢? 在”自由行”旅客眼中,香港是购物天堂,上水更是最方便的第一站,但大量水货客在上水的活动,又是怎样的一回事? 编导:李君萍

 
新的开始
集数:1483
日期:2012-12-24
编导:陈彩霞


内容
十二月二十一日,是古代玛雅历法中,一个周期的终结,另一个周期的开始。周而复始,春夏秋冬更替,本来是自然定律。人类行为每每影响自然的循环,末日的传闻正是害怕循环终结的表现。一个新周期的开始,正好让大家思考彼此处在同一世界,自身的行为,为其他生命、为社会、为世界的自然循环,带来的是永续还是破坏。三个不同的人,一个爱观鸟,一个推动社会企业,一个生意人,他们对这些问题有怎样的思量?

 
几时至安居
集数:1482
日期:2012-12-17
编导:杨月芬


内容
香港楼市自年初至今已飈升两成,政府于十月底出「双辣招」,推出买家印花税,以及加大额外印花税的力度。新招一出,楼市交投淡静,豪宅市场首当其冲,头一个月急跌三分二。然而,呎价只回落大约百分之五,未见大幅下调,楼价高企的情况未见改善。上车一族的年青夫妇未储够首期,上车无望;即或有楼在手人士也难以换楼。 楼价未见下调之余,租金却持续上升。在深水埗的劏房租盘也相当抢手,连工厦劏房的呎租可媲美美豪宅。究竟政府应该怎样运用土地,解决越益严峻的房屋问题?

 
消失中的乡土
集数:1477
日期:2012-11-12
编导:邝翠娟


内容
政府以人口增长,住屋需要,将位于新界东北的古洞北、粉岭北和坪輋三区,共787公顷乡郊土地规划成新市镇,换来是167公顷住宅用地。 新市镇规划铲走珍贵的乡郊土地,只换来是167公顷住宅用地!几千名寮屋村民更加要迁离生活了几十年的家园,香港市民如何参予三十年后的城市规划?九月底的最后一期咨询在争议声中结束,政府坚持不会撤回方案,只会作出修订。究竟这幅规划蓝图,为谁而划?

 
我想睇电视
集数:1476
日期:2012-11-05
编导:陈彩霞

类别:
社会
传媒
文化

内容
香港的免费电视节目服务,自一九七八年来,只得电视广播跟亚洲电视两间公司持有牌照。近年.由一台独大,缺乏竞争,影响节目质素,以至电视台是否善用属于公共资源的大气电波等讨论,都引起公众关注。以往政府以大气电波频谱有限,并无积极引入更多经营者,但现时地面广播已进入数码化年代,以光纤传播电视讯号亦渐普及;政府表示欢迎任何人申请牌照经营新的免费电视台,有三间公司提交申请。不过,至今三年,仍未有结果,香港观众还要等到何时?

 
呐喊
集数:1475
日期:2012-10-29
编导:关鸣川

类别:
社会
教育
青少年

内容
九月初,由学民思潮发起的反国民教育运动,一连十日占领政府总部。公民广场挂起「铁屋呐喊」的横额,诉说一场由中学生唤醒的全民公民运动。 中六生Marco,今年暑假加入学民思潮做义工,走上街头为自已发声。Vivian与一班志同道合的家长自发组织国民教育关注组,为了下一代,第一次走上前线,从新思考家校关系。画家Perry坦言政治冷感,从前只会躲在画室创作。一场反国教运动令他重新走进入群,用画笔纪录低社会的不公义,短短一年,已创作了九幅相关作品。

 
欠债泡沫
集数:1474
日期:2012-10-22
编导:叶婉虹

类别:
社会
经济
消费

内容
借贷广告无处不在,因为市面嘅财务公司愈开愈多。 最近有调查显示:七成半嘅年青人即使周身债,仲仍然不停去借钱。 根据金管局数字,今年第二季到期未还嘅卡数升到192亿元; 而还唔到嘅撇账有4.4亿, 比旧年同期多左32%;而家要借钱除咗去揾银行之外,当铺、外佣公司同二手店都经营埋财务公司,提供应急钱。财务公司受香港放债人条例规管, 但条例只需放债人申请商业牌照, 再向警察牌照科申请放债人牌照, 就可以开业, 财务公司自律不足, 行业虽自发组成的放债人公会, 不过又是无牙老虎, 如何改善?

 
身份不明
集数:1473
日期:2012-10-15
编导:李君萍


内容
现时全港约有十万名南亚裔香港永久性居民,当中不少是土生土长,由于他们大部分都未能取得特区护照, 以致造成对”香港人”的身份认同问题。 要申请特区护照,必须是中国公民,外国国籍人士可以申请归化加入中国国籍,而过程中,入境事务处会因应个别情况来处理, 任何人均不可就入境事务处处长的决定而上诉,入境处处长亦无须就入籍决定给予理由,所以,到底在执行时,内里隐藏什么准则和考虑?申请人亦无从得知。 犹太裔的盛智文、巴基斯坦裔的简浩名,印度裔的古明达、Jeff和Jenny 两兄妹,以致电视艺员乔宝宝的太太,都在申请特区护照的这程中,有成功亦有失败,有被拒绝,亦有被劝退申请,面对不同的结果时,最终有的选择继续争取,有的选择离开,但说到底还是希望被认同为香港一份子。 编导:李君萍

 
走在改革的路上
集数:1472
日期:2012-10-08
编导:杨月芬


内容
内地的非政府组织(NGO) 一直难以独立注册,然而,广东省政府于今年七月开始实施新政策,让民间组织可以注册,不用再与政府的主管业务单位挂勾,被视为是推动内地公民社会发展的新一页。 成功注册的民间组织当中,以社福、慈善类及环保类的最多,然而,对一些较敏感的组织,政府仍未放手。例如同性恋和劳工组织的注册就遥遥无期。与之同时,深圳十多家劳工NGO反遭打压:政府部门相继上门查察,最终以房东出面逼迁。 是否上有政策,下有对策?社会真的转型往「小政府,大社会」的改革方向吗?

 
©2008 RTHK ON INTERNET