社会
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45
呐喊
集数:1475
日期:2012-10-29
编导:关鸣川

类别:
社会
教育
青少年

内容
九月初,由学民思潮发起的反国民教育运动,一连十日占领政府总部。公民广场挂起「铁屋呐喊」的横额,诉说一场由中学生唤醒的全民公民运动。 中六生Marco,今年暑假加入学民思潮做义工,走上街头为自已发声。Vivian与一班志同道合的家长自发组织国民教育关注组,为了下一代,第一次走上前线,从新思考家校关系。画家Perry坦言政治冷感,从前只会躲在画室创作。一场反国教运动令他重新走进入群,用画笔纪录低社会的不公义,短短一年,已创作了九幅相关作品。

 
欠债泡沫
集数:1474
日期:2012-10-22
编导:叶婉虹

类别:
社会
经济
消费

内容
借贷广告无处不在,因为市面嘅财务公司愈开愈多。 最近有调查显示:七成半嘅年青人即使周身债,仲仍然不停去借钱。 根据金管局数字,今年第二季到期未还嘅卡数升到192亿元; 而还唔到嘅撇账有4.4亿, 比旧年同期多左32%;而家要借钱除咗去揾银行之外,当铺、外佣公司同二手店都经营埋财务公司,提供应急钱。财务公司受香港放债人条例规管, 但条例只需放债人申请商业牌照, 再向警察牌照科申请放债人牌照, 就可以开业, 财务公司自律不足, 行业虽自发组成的放债人公会, 不过又是无牙老虎, 如何改善?

 
身份不明
集数:1473
日期:2012-10-15
编导:李君萍


内容
现时全港约有十万名南亚裔香港永久性居民,当中不少是土生土长,由于他们大部分都未能取得特区护照, 以致造成对”香港人”的身份认同问题。 要申请特区护照,必须是中国公民,外国国籍人士可以申请归化加入中国国籍,而过程中,入境事务处会因应个别情况来处理, 任何人均不可就入境事务处处长的决定而上诉,入境处处长亦无须就入籍决定给予理由,所以,到底在执行时,内里隐藏什么准则和考虑?申请人亦无从得知。 犹太裔的盛智文、巴基斯坦裔的简浩名,印度裔的古明达、Jeff和Jenny 两兄妹,以致电视艺员乔宝宝的太太,都在申请特区护照的这程中,有成功亦有失败,有被拒绝,亦有被劝退申请,面对不同的结果时,最终有的选择继续争取,有的选择离开,但说到底还是希望被认同为香港一份子。 编导:李君萍

 
走在改革的路上
集数:1472
日期:2012-10-08
编导:杨月芬


内容
内地的非政府组织(NGO) 一直难以独立注册,然而,广东省政府于今年七月开始实施新政策,让民间组织可以注册,不用再与政府的主管业务单位挂勾,被视为是推动内地公民社会发展的新一页。 成功注册的民间组织当中,以社福、慈善类及环保类的最多,然而,对一些较敏感的组织,政府仍未放手。例如同性恋和劳工组织的注册就遥遥无期。与之同时,深圳十多家劳工NGO反遭打压:政府部门相继上门查察,最终以房东出面逼迁。 是否上有政策,下有对策?社会真的转型往「小政府,大社会」的改革方向吗?

 
国民如何教育
集数:1470
日期:2012-09-24
编导:潘达培

类别:
社会
政治
教育

内容
过去两个月,由一班中学生组合而成的「学民思潮」和「家长关注组」发起的反洗脑国民教育运动一浪接一浪。临近九月三日开学,政府总部外几乎每晚都聚集了近万民众,要求政府撤回国民教育科。 在群情汹涌之下,特首梁振英宣布,由学校自行决定是否将「德育及国民教育科」独立成科,不过仍然不肯撒回指引。「学民思潮」宣布集会告一段落,但这场仗其实仍未结束,战场只是转移到各间学校。 家长在此事上与政府越来越对立, 学校老师夹在其中,令原本的互信出现裂痕。 「国民教育」不论回归前后,一直都有进行,只是以渗透方式进行而没有独立成科。现在,社会气氛变得非黑即白,老师教学步步为营,深怕被指「愚民洗脑」,强迫学生爱国。 香港回归十五年了,在一国两制之下,下一代应如何学习国情?

 
赤的疑惑
集数:1469
日期:2012-09-16
编导:尤翠茵 蔡玉玲

类别:
社会
政治
文化

内容
2012年9月的立法会是本地选举史上最多名单参与的一次选举,选情激烈。选举首次出现有候选人打正旗号以「抗共」作为竞选口号,结果这些以抗拒「西环治港」为选举主轴的政党在地区直选得到三成选票,究竟这个现象是否反映了港人以选票抗衡香港日渐受内地一体化的意愿?另一方面,这次选举也出现了一实力相当的独立候选人,他们选举工程的规模可媲美大型政党。 不论是建制派还是泛民主派,这次竞选阵营之多前所未见,也预言了未来的政治形势只会更为分裂。

 
苦了妈妈
集数:1463
日期:2012-07-15
编导:杨月芬


内容
双非来港产子的数目近两年急剧增长,是五年前的一倍,超过一年三万个的大关。这批双非婴儿逐渐适龄入读小学,当内地公立学校不收双非学童入读之际,促使更多双非学童涌往北区升学。 今年小一统一派位,北区是学额不足的重灾区,有三百几个学童无法原区升读小一,被逼要跨区往大埔,再次引起部份香港父母对双非的不满,指责双非抢学位。 过去一个月,被派往大埔升小一的双非和本区学童,四出叩门,争取升读上水区小学的机会。而部份上水区学校也因应学额不足的情况而在新学年加班,把特别学习室改变为课室。眼见香港反双非的情绪再次高涨,居住内地的双非妈妈决定安排仔女在内地升读小一,以免他们在香港受歧视。 面对未来几年更多的双非学童来港升学需要,政府仍未有长远的计划。 编导:杨月芬

 
困局
集数:1462
日期:2012-07-08
编导:李君萍

类别:
社会
医疗
儿童

内容
产科服务与儿科服务唇齿相依,旧年全港出生的九万四千名新生婴儿中,父母均非香港居民的"双非儿童"约占四成六, 对本港公营医疗服务造成沉重压力,影响更由新生婴儿加护病房逐步蔓延至母婴健康院及儿科服务。 威尔斯亲王医院儿科部门主管李志光医生指,双非儿童增加了病房的使用率,近几年趋势更为明显:”过去三年,都有十三个是双非儿童来香港做骨髓移植,平均每个都要一百万,如果持续增长得太快,而配套未能应付,压力将难以承受。” 至于本地妈妈亦深感双非问题已越来越严重,儿科服务直接受到影响,希望新上任特首可以落实”零双非”的承诺,做好人口政策,否则只会造成各种规划错配,出现更多的矛盾。

 
活在一国与两制十五年
集数:1461
日期:2012-07-01
编导:潘达培、尤翠茵

类别:
社会
政治

内容
回归十五年,香港的明天是否更好? 过去十五年,香港人生活在「一国两制、港人治港、高度自治」之中,背后是什么样的想像和感受?在这个框架之下,香港人活出了怎么样的经验? 由2001年开始,铿锵集每年就市民对回归的现况和前景评价进行调查,探讨市民对香港的整体发展和一国两制落实的情况;经过十五年,市民对香港就保障人权、法治、自由、民主等核心价值的信心不断减少。

 
禁不住的诱惑
集数:1460
日期:2012-05-20
编导:尤翠茵


内容
以揭露中共政治内幕为题材的政论杂志一直是香港街头的独特风景,这些在香港以繁体字出版的杂志占据本地报摊,可是不少香港人却从来没有看过。虽然这些杂志不能在内地出版和发售,却有不少内地人曾经受过这些杂志的启发。 这些政论杂志报导中共高层各种消息,可是中国的政治情况却往往令报导求证无门,消息来源也甚为神秘,各有潜规则,因以有看法认为杂志文章是谣言,可是不论谣言是真是假,却能够卖钱;,只要中共政治出现更多的变化,杂志销量便会增加。 消息被当局批评为谣言,但真话也不见得容易说,一份打正旗号说真话的杂志选择以香港为基地,希望能够突破封锁防线,却遇上困难。

 
©2008 RTHK ON INTERNET