社会
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46
国民如何教育
集数:1470
日期:2012-09-24
编导:潘达培

类别:
社会
政治
教育

内容
过去两个月,由一班中学生组合而成的「学民思潮」和「家长关注组」发起的反洗脑国民教育运动一浪接一浪。临近九月三日开学,政府总部外几乎每晚都聚集了近万民众,要求政府撤回国民教育科。 在群情汹涌之下,特首梁振英宣布,由学校自行决定是否将「德育及国民教育科」独立成科,不过仍然不肯撒回指引。「学民思潮」宣布集会告一段落,但这场仗其实仍未结束,战场只是转移到各间学校。 家长在此事上与政府越来越对立, 学校老师夹在其中,令原本的互信出现裂痕。 「国民教育」不论回归前后,一直都有进行,只是以渗透方式进行而没有独立成科。现在,社会气氛变得非黑即白,老师教学步步为营,深怕被指「愚民洗脑」,强迫学生爱国。 香港回归十五年了,在一国两制之下,下一代应如何学习国情?

 
赤的疑惑
集数:1469
日期:2012-09-16
编导:尤翠茵 蔡玉玲

类别:
社会
政治
文化

内容
2012年9月的立法会是本地选举史上最多名单参与的一次选举,选情激烈。选举首次出现有候选人打正旗号以「抗共」作为竞选口号,结果这些以抗拒「西环治港」为选举主轴的政党在地区直选得到三成选票,究竟这个现象是否反映了港人以选票抗衡香港日渐受内地一体化的意愿?另一方面,这次选举也出现了一实力相当的独立候选人,他们选举工程的规模可媲美大型政党。 不论是建制派还是泛民主派,这次竞选阵营之多前所未见,也预言了未来的政治形势只会更为分裂。

 
苦了妈妈
集数:1463
日期:2012-07-15
编导:杨月芬


内容
双非来港产子的数目近两年急剧增长,是五年前的一倍,超过一年三万个的大关。这批双非婴儿逐渐适龄入读小学,当内地公立学校不收双非学童入读之际,促使更多双非学童涌往北区升学。 今年小一统一派位,北区是学额不足的重灾区,有三百几个学童无法原区升读小一,被逼要跨区往大埔,再次引起部份香港父母对双非的不满,指责双非抢学位。 过去一个月,被派往大埔升小一的双非和本区学童,四出叩门,争取升读上水区小学的机会。而部份上水区学校也因应学额不足的情况而在新学年加班,把特别学习室改变为课室。眼见香港反双非的情绪再次高涨,居住内地的双非妈妈决定安排仔女在内地升读小一,以免他们在香港受歧视。 面对未来几年更多的双非学童来港升学需要,政府仍未有长远的计划。 编导:杨月芬

 
困局
集数:1462
日期:2012-07-08
编导:李君萍

类别:
社会
医疗
儿童

内容
产科服务与儿科服务唇齿相依,旧年全港出生的九万四千名新生婴儿中,父母均非香港居民的"双非儿童"约占四成六, 对本港公营医疗服务造成沉重压力,影响更由新生婴儿加护病房逐步蔓延至母婴健康院及儿科服务。 威尔斯亲王医院儿科部门主管李志光医生指,双非儿童增加了病房的使用率,近几年趋势更为明显:”过去三年,都有十三个是双非儿童来香港做骨髓移植,平均每个都要一百万,如果持续增长得太快,而配套未能应付,压力将难以承受。” 至于本地妈妈亦深感双非问题已越来越严重,儿科服务直接受到影响,希望新上任特首可以落实”零双非”的承诺,做好人口政策,否则只会造成各种规划错配,出现更多的矛盾。

 
活在一国与两制十五年
集数:1461
日期:2012-07-01
编导:潘达培、尤翠茵

类别:
社会
政治

内容
回归十五年,香港的明天是否更好? 过去十五年,香港人生活在「一国两制、港人治港、高度自治」之中,背后是什么样的想像和感受?在这个框架之下,香港人活出了怎么样的经验? 由2001年开始,铿锵集每年就市民对回归的现况和前景评价进行调查,探讨市民对香港的整体发展和一国两制落实的情况;经过十五年,市民对香港就保障人权、法治、自由、民主等核心价值的信心不断减少。

 
禁不住的诱惑
集数:1460
日期:2012-05-20
编导:尤翠茵


内容
以揭露中共政治内幕为题材的政论杂志一直是香港街头的独特风景,这些在香港以繁体字出版的杂志占据本地报摊,可是不少香港人却从来没有看过。虽然这些杂志不能在内地出版和发售,却有不少内地人曾经受过这些杂志的启发。 这些政论杂志报导中共高层各种消息,可是中国的政治情况却往往令报导求证无门,消息来源也甚为神秘,各有潜规则,因以有看法认为杂志文章是谣言,可是不论谣言是真是假,却能够卖钱;,只要中共政治出现更多的变化,杂志销量便会增加。 消息被当局批评为谣言,但真话也不见得容易说,一份打正旗号说真话的杂志选择以香港为基地,希望能够突破封锁防线,却遇上困难。

 
选前战后
集数:1459
日期:2012-05-13
编导:邝翠娟 杨月芬


内容
解决深层次矛盾被视为首要任务, 候任特首梁振英竞选期间频频落区, 体察民情, 将市民的诉求写落政纲, 承诺会优先处理贫穷与住屋问题,争取到不少基层支持,开创了一次在小圈子选举中, 民意产生相当作用的格局,各个民间团体,无论有票无票,对新一届政府有好大期望,但选举过后, 中央马上要候任特首与建制派及商界大和解,新特首如何平衡基层的诉求,回应各阶层的期望会带来什么机遇与危机?

 
何处是吾家?
集数:1457
日期:2012-04-29
编导:关鸣川

类别:
社会

内容
二月十五日,深水埗民政事务署联同食环署和警方采取联合行动,如此阵容庞大的跨部门合作,为的是要清理通州街桥底一带的露宿者。在没有事先通知的情况下,三十多名露宿者的衣物、绵被,甚至身份证都被清理得一乾二净。有前线社工认为政府没有根据公众卫生及市政条例清理街道,有法不依,手法匪夷所思,有赶尽杀绝之嫌,誓要讨回公道。 清场过后,有露宿者返回现场,认为露宿无罪,继续以街角为家,只求政府不要再次突击清场。一对无亲无故却双依为命的女露宿者则避走至闹市后巷,与垃圾筒为邻。新移民来港后因开工不足,无法负担板间房房租,露宿街头。清场后,有探访他的朋友得知他从前是理发师傅,鼓励他重执剪刀,为弱势社群剪发,重拾人生尊严,早日重整生活,脱离露宿生涯。 一次清场行动,改变了三位露宿者的前路。

 
留下历史现场
集数:1456
日期:2012-04-22
编导:徐岱灵

类别:
社会
文化

内容
政府去年底宣布将何东花园列为法定古迹,业主却认为大宅没有歴史价值,希望拆卸重建。政府一旦坚持,好可能要赔偿70亿。 政府落力与业主谈判,希望保育这座私人物业,但对于自已的物业 - 代表香港百多年管治歴史的政府山,却提出将政府合署西座卖掉。保育团体、甚至前高官也出面批评,政府的做法是将歴史让路给地产霸权。 在地价高昂的香港,保育私人拥有的歴史建筑非常艰难,政府提出经济诱因,如换地或提高地积比率吸引业主保育,成效如何? 保育有价,市民对保育又愿意付出多少? 编导:徐岱灵

 
人间有情
集数:1454
日期:2012-04-08
编导:杨月芬


内容
连锁店垄断消费市场,引起社会关注,越来越多市民身体力行支持小店,感受小店的人情味。 深水埗一间烧味饭店,以超优惠价钱顾及基层街坊开饭的需要,又资助志愿人士派饭予无家者。旺角一间小型超市,提供新鲜平价蔬果,并给长者折扣价。小店的人情味不止于顾及街坊所需,也聘请弱势社群,如长期病患者以及边青,造就他们重拾自我价值的空间。 小店没有对抗霸权的能力,却相信讲金之余,仍可讲心。

 
©2008 RTHK ON INTERNET