社会
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46
回归十四年
集数:1417
日期:2011-07-04
编导:尤翠茵


内容
回归14年,香港仍然是全球经济最自由的地方,资本主义制度不变,世界各地的资金继续涌入香港,各种名牌奢侈品都在香港销售、上市。但这个繁荣境象并没有让香港市民对社会现况感到更满意,或让香港市民的生活更快乐。 <铿锵集>由2001年开始委托中文大学亚太研究所,就市民对香港现况和前景进行调查。调查发现不满意香港整体发展的市民人数持续增加,今年的不满意度,更是特首曾荫权在2005年上任后最高的一年。 回归后,香港社会发生不少变化,越多越多香港人对前景充满焦虑。这份不安和焦躁,看在回归前出任中央政策组首席顾问顾汝德的眼里,是特区政府不顾民意的结果。来自深圳的大陆专才呙中校则认为,特区政府过份执着中央政府的看法,除了令香港缺乏长远计划,更令经济转型无期,进一步加强香港社会的矛盾。

 
野火烧不尽
集数:1416
日期:2011-06-27
编导:关鸣川

类别:
社会
房屋

内容
两个月前,申诉专员公署发表一份有关新界村屋僭建问题的调查报告,一石激起千重浪。舆论批评新界与市区僭建物执法不一,僭建风波更牵连一众高官。 乡议局一直强调村屋僭建牵涉复杂的历史问题,尤其是集体官批的旧契地,没有高度发展限制,加建至四层或以上并不是僭建。没有高度发展限制是否代表可以无止境的加建? 市区方面,全港目前仍有四十万个僭建物。今年年初,政府表示将严厉打击僭建物,天台屋、平台单位和后巷僭建物是重点清拆对像。有旧楼大厦业主立案法团多年来对天台及平台的僭建物苦无对策,僭建物为楼宇的结构安全带来什么隐忧?

 
内有文章
集数:1415
日期:2011-06-20
编导:杨月芬


内容
消委会的调查显示,香港教科书在七年来的累积升幅高达百分之二十。 教育局与教科书出版商两年前开始商讨将教材和教科书分拆定价,以用者自付的原则,由学校购买教材,扭转过往由家长负担教材与教科书捆绑式的价钱。然而,分拆政策未能于新学年全面实施。 香港教科书究竟「贵」在哪? 老师在不可免费接受教材的情况下,面对什么困惑? 出版商为何迟迟未能把教材分拆定价? 编导:杨月芬

 
不速之客
集数:1412
日期:2011-05-30
编导:李君萍

类别:
社会
医疗

内容
去年有三万二千名父母并非香港永久居民的婴儿在本港公私营医院出生,较十年前的六百二十名增加五十二倍,增幅惊人,对公营医疗系统工作的前线医护人员构成沉重压力,尤其是初生婴儿的深切治疗部,要经常面对床位不足的压力。特区政府在四月八日宣布开始停止公营医院的内地孕妇分娩预约,在政府的压力下,私家医院同意考虑限制内地孕妇预约名额,虽然大部分私家医院日前表示今年名额已经爆满,不过,有协助内地孕妇来港产子的中介公司声称只要付出高价钱,内地孕妇仍然可以在今年内来港产子。 内地孕妇来港产子数字大幅上升对本地孕妇权益造成什么影响?面对日渐成长而父母都不是香港人的十四万名「香港小孩」,特区政府在教育、卫生、福利及房屋等政策上是否已作好准备呢?

 
粉岭路上.果岭风景
集数:1408
日期:2011-05-02
编导:邝翠娟

类别:
社会
人物

内容
高尔夫球一向被人形容为一项高尚的运动,只有位高权重、非富则贵的人才有机会接触和参与,但原来由二十世纪初开始,一些新界乡村居民已经悄悄地投身这运动。 沿着上水粉锦公路,你会看见两旁的高尔夫球场,它拥有一百年历史,由当年的港英政府买入村民的田地,再租给皇家香港高尔夫球会建成。为了补偿村民,球会开放球场,让村民在特定时间进内打球。这不明文的协议,造就了一些出色的高尔夫球手,17岁的廖乐天便是其中之一,天时、地理、人和,让他踏上高尔夫球的舞台,去年更代表香港出战亚运,并于多个国际赛上夺得佳绩。 邓树泉和黎伟智自小住在粉岭高尔夫球场附近,课余到球场当球僮养家,从此跟高尔夫球结缘。前者是香港第一位职业高尔夫球手,他将这运动带到国内中山,协助兴建「中国第一洞」,又培训出多位杰出的年青球手;后者则于九十年代到观澜湖开荒,当高尔夫球场顾问,并成立长春职业高尔夫球协会。二人小时候无师自通,凭着对高尔夫球的兴趣和坚持,让这运动得以向外及向上发展,他们至今在香港甚至中国的高尔夫球界仍然举足轻重。

 
核能非万能
集数:1407
日期:2011-04-25
编导:尤翠茵


内容
受到地震海啸影响,日本福岛核电厂发生核事故,并成为最严重的第七级,附近地方20年内都不适合人类居住。相似情况亦发生在25年前的苏联切尔诺贝尔核电厂核灾。 人类依赖能源,还自己制造核能。人类使用核能才六、七十年,仍然未能纯熟去控制它。只是,核灾过去,核电厂仍会继续兴建。人类享用能源,但每次发生核灾,却又变得狼狈不堪。核能被认为清洁、廉价,但世界上根本没有一个穷国家拥有发展核电的能力,一旦发生核灾,全世界都受到影响。

 
一网千金
集数:1403
日期:2011-03-28
编导:杨月芬


内容
内地互联网发展迅速,加上快递服务的配合,再远再偏僻的小村落,也有送货服务,所以,促成网购爆炸性的发展,也改变了消费模式。 网购达人,家里大至家俬,小至生活百货,也是网购而来;连价值数万元人民币的名表也是搜罗的目标,只因网购的价钱是门市的七折,选择更多。网购也改写了一些人的命运:农民开网店,摇身一变成为网商,成功脱贫。网络模特儿专接网络商店生意,打造品牌。 电子商务蓬勃发展,消费者的权益怎得到维护?商店的诚信怎建立呢?

 
「六千元」
集数:1402
日期:2011-03-21
编导:潘达培


内容
上个月,财政司司长曾俊华宣布其任内第四份财政预算案。之后,议会内外一片不满之声,有团体更加发起游行,反对预算案。事隔短短一星期,财政司又突然宣布,向纳税人退税之余,又向全港十八岁以上永久居民派钱六千。然而,市民的不满并未因此消弭,「反对预算案游行」依然有过万人参加。 八十后的潘展鹏第一次游行,他在社交网站,发现很多朋友兴高采烈地讨论如何消费呢「六千蚊」。不过,他就反而想到很多社会问题有待解决,不应该因为这「六千蚊」而高兴。 社联的蔡海伟认为,政府为发放这六千元而动用了数百亿元,但这笔钱应有更佳的用途,例如用在照顾基层和弱势社群上。 何永谦,当过政府高官,他退休前,是前卫生福利局副局长。面对这「六千蚊」,他形容是无可奈何。他说,特区政府的施政与今天的民情,可以说是脱了节。

 
何谓自愿减班
集数:1399
日期:2011-02-28
编导:方晓山

类别:
社会
教育

内容
林超英是英皇书院旧生, 不满教育局不理区情,推出自愿减班计划,美其名是自愿,实际是以一刀切,捆绑式的方法要求英皇书院参与。小学家长忧虑中学减班,学额减少,影响子女入读机会。有家长极力地争取,有家长无奈地接受。教育局最终决定,英皇书院必须减班。林超英愤言政府公信何在?

 
听关信基的一节政治课
集数:1398
日期:2011-02-21
编导:潘达培


内容
关信基,中文大学政治行政学系退休教授,亦是公民党创党主席。他在大学教授政治学三十八年,学生当中有政府高官,有学者,有记者,亦有立法会议员。 五年前,关教授离开象牙塔投身政治,直至今年一月他抽身而退,卸任主席一职。 关教授去年十月七十岁生日,一众中大旧生为他举办了讲座,题目像是他生命的一个的注脚:「以学术与政治作为志业。」 关教授说:「政治是同时以激情和克制,去强力而缓慢地钻硬板的活动,你要坚持,便不可没有激情。而「钻」是去建构,去创造,去制造,政治正正是要制造政治本身应该制造的东西,就是提升人,人应该似人。」

 
©2008 RTHK ON INTERNET