社会
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46
谁的公共空间
集数:1397
日期:2011-02-14
编导:关鸣川

类别:
社会

内容
二零零八年,时代广场被揭发出租公共空间图利,引起公众对公共空间一连串的讨论,质疑政府对地产商藉机图利视若无睹。三年后的今天,私人物业内的公共空间开放程度和公众使用情况如何? 月前,发展局就私人发展的公共空间应该如何管理和设计公布新指引。新指引能否平衡私人物业业主权益和公众的使用权?

 
南下扫货
集数:1396
日期:2011-02-07
编导:杨月芬


内容
内地通胀持续,人民币升值,打破了香港人北上扫货的局面,取而代之的是内地人南下香港扫货。 2010 年内地通胀达两年内新高,食品价格的升幅最严重,越来越多内地客改往香港购物:不再局限于贵价的金饰、电子用品、奶粉,连日常用品也在扫货清单里,例如苹果、枝竹等食材也搜罗。凭着人民币持续升值,在香港消费变相打了八五折,相对超值。其实,价格吸引外,更重要是内地客对在香港购物相对有信心,品质较有保证。 面对加价浪潮,内地市民怎样迎接新一年的来临?如何在物价腾贵的大环境下精打细算?

 
走了样的丁屋
集数:1395
日期:2011-01-31
编导:尤翠茵


内容
丁屋又名新界小型屋宇政策,即新界男性原居民可以兴建一所面积700呎的3层高楼宇。这是当年港府为了安抚原居民在1972年推出的临时政策,以配合新界的整体发展。过了近半世纪,丁屋政策的存废一直惹人争议。虽然两任特首和不同政府官员都曾经表示会作检讨,但到了现在,丁屋政策的检讨仍然未完成,变了质的政策成为了政治足球。

 
我要做村长
集数:1394
日期:2011-01-24
编导:尤翠茵


内容
要数香港投票率最高的政治选举,一定是四年一度,涉及709条乡村、18万名原居民和乡村居民选民的新界村长选举。从2003年开始,政府立法规管村代表选举,每次选举的投票率都超过6成。而2011年1月举行的最新一届村长选举,候选人的数目更创新高。 当选村长可以成为乡事会委员,当选乡委会主席会成为当然区议员和乡议局议员,能够当面质问政府官员。遇上新界发展,政府官员又会来询问村长意见。新界土地不断发展,村长一直在土地用途和赔偿方面起着重要角色。其中原居民村长掌有更多权力,只有他们才可以证实原居民身份,让村民申请兴建丁屋和享受各种新界原居民权利。 人称「新界王」的行政会议成员、立法会议员刘皇发,从政起点正是连任50年的屯门龙鼓滩村村长。今年龙鼓滩村首次出现竞争,有年轻村民参选原居民村长,令刘皇发无法自动连任,惹起关注。村长选举往往涉及族群关系,絶对不是「选贤与能」这般简单,村外人往往难以窥探。

 
垃圾围城
集数:1392
日期:2011-01-10
编导:李君萍


内容
香港人制造大量垃圾,每人每日平均弃置量达1.28公斤,面对每日过万公吨的垃圾,香港三个堆填区不胜负荷,问题迫在眼前. 不过,弃置的垃圾当中,原来不少都是可以循环再造的物料,好像每日就有大量玻璃被埋于堆填区,到底香港的减废回收进展如何? 三色桶推行多年,成效又有几高?如果源头分类做不好,是否单靠多兴建几个焚化炉,便可以解决垃圾问题呢?

 
别矣, 华叔
集数:1391
日期:2011-01-03
编导:薛友德


内容
支联会主席司徒华,在2011年1月2日中午逝世,享年七十九岁。 一年前证实患上末期肺癌,司徒华一方面积极对抗病魔,一方面仍然继续领导支联会的工作,他自言一生做了三件重要的事,包括成立教协、筹组支联会及创立民主党。一直被亲中政敌指责「反中乱港」的司徒华坚持用自己的方法来爱国,他说:「要求平反六四就是爱国」。 生于一九三一年,司徒华成长过程艰困,经历抗日战争,对国家民族有一份浓厚感情。上个世纪七十年代开始积极投身香港社会运动,从事教育工作四十年,当过十八年立法局及立法会议员,为香港的民主发展奉献一生,「坚持原则,追求理想」是他给予年轻一代的嘱咐。

 
没有传媒的日子怎过?
集数:1390
日期:2010-12-27
编导:邝翠娟


内容
在资讯爆炸年代, 我们有没有想过, 没有了传媒的日子将怎样过? 美国University of Maryland 一位教授提出了一个24小时「传媒绝缘(unplug)」实验, 并推动在全球不同的城市进行;今个月初, 中文大学新闻系就有三十几个同学自愿参加这项挑战。 这个看似简单, 实际困难的实验, 过程中同学会得到有趣的经验, 从中了解到已经「接触传媒」上瘾 。 这一代大学生, 自出娘胎便接触资讯世界, 日以继夜使用传媒的习惯, 仿似与生俱来。廿四小时「传媒绝缘(unplug)」实验, 对他们来说, 是尝试一次前所未有的经验。有的同学以16小时睡眠逃避传媒; 有人远走荒郊逃离它;有同学选择过平常日子直接挑战自己。 一日没有传媒, 是否可以另有选择? 同学从中能否就传媒对自己的影响力, 有更深刻的反省和更贴身的讨论? 哈佛大学一位校长说过: 大学那几年如过眼云烟, 大学生涯中得到的经验反思, 才真正终身受用。 编导: 邝翠娟

 
看见UFO
集数:1389
日期:2010-12-20
编导:叶婉虹

类别:
社会
科技

内容
目睹不明飞行物体的香港人有一般市民、有政界人物、也有大学校长,他们当中有人怕别人取笑而避而不谈,有人却受到激励而热中研究UFO及天文学。人类在面对无法理解的事物,可以有不同的反应,有人会嗤之以鼻、否定、甚至抗拒排斥;相反,我们也可以抱着开放、聆听与包容的态度。有目睹不明飞行物体经验的人如何理解这种独特的经历呢?而这个经历如何影响他们的人生态度呢?

 
我没有敌人-刘晓波
集数:1388
日期:2010-12-13
编导:潘达培


内容
2010年诺贝尔和平奖得主刘晓波仍然在囚,他的妻子刘霞,自上个月得奖消息公布之后,一直被中国当局软禁,与外界隔绝。自1936年以来,诺贝尔奖首次因为得奖人或者家属都不能出席,而没法颁奖。 诺贝尔和平奖委员会表示,颁奖予刘晓波是表扬他在中国,长期以非暴力手法争取基本人权。 仍生活在内地的民运老手陈子明说,刘晓波获得和平奖是对中国民运人士多年努力的肯定。 前六四学运领袖马少方认为,这是西方主流文明提醒中国政府在经济发展之余,必要改善人权。

 
台上台下一出戏
集数:1387
日期:2010-12-06
编导:方晓山


内容
八十后一代往往被社会标签为急进。 买楼、结婚、生仔、创业…,总希望在三十岁前一并实现;现实处境的荒谬,是年青人急进,还是社会环境催化而成?飞帆是八十后年青一代编剧,决定用戏剧,去反映这一个年代的荒诞与迷思;舞台下,飞帆经历着同样的处境,人生如戏,竟是如此的活生生! 八十后一代往往被社会标签为不济。 自视过高,容易灰心,却捱不了苦头,是社会欠缺机会抑或是上一代的教导出现问题?振东是戏剧教育工作者,用戏剧技巧提升一班90后学生的自信和技能,抗衡社会只重成绩,制造了高学历但低智能的一代;振东的儿子准备报读小学,大环境的气候悄悄地吹袭他们的家庭 … 。

 
©2008 RTHK ON INTERNET