社会
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46
开工大吉
集数:1346
日期:2010-02-14
编导:叶婉虹

类别:
社会
劳工/就业

内容
用单车, 电单车或手推车在街上贩卖雪糕的流动雪糕车, 对港人来说满载回忆。九十年代开始, 政府冻结流动雪糕车小贩牌照, 直至去年, 政府就小贩发牌政策作出检讨, 决定重新签发约六十一个这类雪糕车新牌照。 重新发牌, 吸引了三千人申请; 新手获发牌后, 部份准备尽早开始投入这个行业。约三个月前, 当他们预备好了单车, 电单车或手推车, 盛载着雪糕, 准备在街上贩卖时, 却被食环署员工驱赶, 令他们无所适从, 他们慨叹緃使有牌, 经营仍然有困难, 在新的一年, 如何面对?

 
鸟笼中的民主
集数:1345
日期:2010-02-07
编导:薛友德 / 潘达培

类别:
社会
政治

内容
政府现正就2012年行政长官及立法会选举谘询公众,在立法会选举方面,政府建议增加十个议席,五个来自地区直选,另外五个功能界别席位来自区议会直选议员。泛民主派认为,政府只是「番叮」05年被否决的区议会方案,没有回应他们一直要求加快香港民主发展步伐的建议,亦没有讨论如何落实2017年行政长官及2020年立法会普选,泛民主派一度扬言会再次否决政府的建议。 为了向中央政府以及特区政府施加政治压力,社民连与公民党发起五区总辞、变相公投运动,透过全港五个地区补选让市民在「尽快实现双普选,废除功能界别」这个议题表态 ,不单刺激中央,更加令建制派与泛民主泛的争论越演越烈,此外,「五区公投」亦令泛民主派在争取民主的策略上出现分歧,有人高举「新民主运动」的激进路线,有人采取对话沟通的方法,「五区公投」对香港民主发展以及政制改革带来什么冲击?

 
创意无价
集数:1340
日期:2010-01-03
编导:杨月芬

类别:
社会

内容
政府自2003年开始推动创意产业,配合经济转型的大趋势。及至09年的施政报告,创意产业也成为六大产业之一,且于半年前成立「创意香港」办公室统筹创意经济的发展空间,增拨资金支援创意行业。

然而,六年来,政府的基金怎样实际支持创意中小企的需要?政策各部门的政策又能配合创作人的点子呢?

Prudence,手作布艺创作人,创业接近十年,体会政府支援创意产业的政策令她从孤身走创意路的黑暗中渐见曙光。多年来成功申请政府的资助,她希望政府可以改变资助的形式,更有弹性以配合设计界中小企的长远发展计划。

陈刀,本地土生土长的时装设计师,入行已持抱着「靠自己,不靠政府」的心态。只是,他多次计划举行有创意的时装表演,想借用政府场地都被拒绝,深感政府部门之间的不协调、欠沟通,扼杀了创意。

刘嘉恩两姐妹参与了政府的「设计创业培育公司」计划,享受租金和其他营运的补助;可惜,同时令她们牺牲了创意的空间。

三个满怀创意理想的年轻人,在完其创作梦的路上,政府能扶他们一把吗?

 
买楼进行曲
集数:1339
日期:2009-12-27
编导:关鸣川

类别:
社会
房屋

内容
买楼?不买楼?

拥有一个安乐窝,对不少人来说是基本需要。

阿来和美玲将于下月结婚,展开人生新一页。他们都有着清晰的目标,希望可以在婚后五年置业和生小朋友。婚期将至,要实践五年大计,先要做财政预算,买楼和生小朋友,鱼与熊掌,是否能如愿以偿?

阿勤,毕业十年,一直追求自已的理想,曾经从政,现正修读第二个硕士学位。他认为要既然要穷一身精力追一层楼,倒不如走自已的人生路,累积知识比累积财富对他来说更为重要。

谭蕙芸,毕业后经历了科网股爆破和沙士,对楼市信心不大,认为拥有物业是一个负累。不过经历了多年租楼经验后,今年年初,她终于拥有自已的第一个家。

买楼一个决定,如同骨牌一样,跟工作选择、理想追求、甚至如何规划人生,环环紧扣。这几位年轻人如何为着一个「家」而规划自己的人生路?

 
反叛有理
集数:1338
日期:2009-12-20
编导:潘达培

类别:
社会
青少年

内容
过去一年,在媒体众多示威游行报道之中,多了批新面孔:他们会操上政务司司长官邸抗议司长在立法会就政改发表的言论,他们亦会攻占政府总部通宵静坐反对兴建高铁,直至警方武力清场。他们反权威,不依附政党。他们年青、二十多岁、活跃于互联网讨论社会问题、以至组织行动。

「我不认为太激进,我们只是表达诉求。」 「我不是反社会,我们要的是全民直选。」 「我们不耐烦。」 「我不要权威。」 「我有我的看法。」 「说到底,我要的是自主。」

年青的一辈在说话,社会可会听?

 
动起来
集数:1337
日期:2009-12-13
编导:薜友德

类别:
社会

内容
第五届东亚运动会在港举行,来自九个国家、地区的二千三百位运动员在二十二个运动项目竞逐奖牌,香港共派出四百三十多位运动员参加。

近年来,政府在发展及推动体育上投放的资源日渐增加,不过资源运用是否适当?一直是体育运动团体的关注所在。今届东亚运动会二十二个项目当中,有一半的项目是属精英培训项目,而另外十一个项目则不在精英培训之列,这些非精英项目的运动员当中,有的在没有教练指导下自行摸索,有些运动员依靠民间体育运动组织协助才可以继续发展,有运动员更以职业工作来迁就自己喜爱的运动,这些同样代表香港参加东亚运动会的香港运动员,他们为何在有限的条件下仍然要坚持自己的理想呢?

 
天下无不散之筵席
集数:1336
日期:2009-12-06
编导:叶婉虹

类别:
社会

内容
楼高四层的龙门酒楼是湾仔地标,有六十年历史.十一月底,一班街坊和熟客,跟老板及相识多年的伙记,在酒楼结业前共渡最后一夜.

早期,湾仔区内商贩集中在太原街,交加街一带经营并成行成市,很多旧式酒楼于是都开设在街巿附近,方便区内的老板及打工仔;当湾仔区其他旧式酒楼陆续结束,龙门酒楼成为区内唯一每朝五点半,准时有早茶饮的地方.

这类由家族经营的旧式酒楼,越来越少;自从爸爸同大哥相继去世,几兄弟夹手夹脚,延续上一代创立的酒楼.今年几兄弟及家人决定以四点二亿元,将龙门酒楼物业出售,结束这间经营了超过半世纪的酒楼

 
走私宠物
集数:1334
日期:2009-11-22
编导:李君萍

类别:
社会

内容
宠物,近年越来越受欢迎,宠物店开到成行成市。根据法例,猫狗入口要先申请许可证,旧年从外国入口的狗只大约有二千四百只,但同一年去领狗牌的数目,却多达二万七千只,行内话,就算系本地繁殖,都无可能繁殖到这么多,市面有部份宠物,原来是从内地走私入口。

[铿锵集]节目摄影队亲自北上,到广州花地湾及大沥宠物市场,了解实情,发现确实有档主出售非法入口狗只,而且声称可以代客送到香港,问题严重。

宠物店出售病猫病狗,不单止是对消费者权益的剥削,亦都危害到动物的小生命,最近政府打算加紧对宠物来源的控制,到底是否可以有效打击非法走私狗只?对本地繁殖场以至宠物店又会带来什么影响呢?

 
观塘重建带来的几点启示
集数:1333
日期:2009-11-15
编导:方晓山

类别:
社会

内容
观塘市区是市区重建局历来最大规模的旧区重建项目,面积达5.35公顷,市建局称,区内大部份街坊都支持这个规划,但有业主觉得,重建是一个沉痛经历。

王一民是观塘重建区业主大联盟主席,在重建谘询期间,她与区内超过九成的居民,都支持市建局的重建规划,尽快完成规划程序,早日收到赔偿。怎料,赔偿问题上出现争抝,部份居民更走上抗争之路。

市建局在开展重建项目时,要在重建区成立社区服务队,协助受影响的居民;不过,在市建局的拨款制度下,社工队既要服务市建局,又要协助居民,角色潜在冲突,社工服务的核心价值,受到好大的冲击。

袁智仁是大学研究生,两年前开始用网页纪录观塘重建项目的过程,他感慨推土式的重建,破坏了社区网络,社区特色及文化传统得不到延续;袁智仁眼见街坊、商户一个个迁出,观塘重建的命运,难以逆转,但在明知不可为而为之的信念下,以人为本,保育社区的讯息,已在点点滴滴中传递开去。

 
等待黎明
集数:1329
日期:2009-08-10
编导:关鸣川

类别:
社会

内容
根据目前单程证制度,内地配偶与港人结緍,需要轮候四至五年时间,等待一纸单程证来港定居。不过,在等候过程中,倘若丈夫过世或离婚,她们便无法取得单程证来港定居,只能不断往返中港两地,持双程证来港照顾子女。

陈嫚嫚,七年前与港人结婚,育有一名小孩。嫚嫚在等候单程证,准备来港一家团聚时,丈夫竟不幸去世,孤身一人的嫚嫚带着三岁的浩轩,如何面对前路?

阿花,丈夫三年前过身,因为经常要中港两边走,又担心与儿子分隔两地,导致长期失眠,精神衰弱,照顾儿子显得有心无力。经社工转介,阿花将儿子送入儿童之家,现时每逢周末才能与儿子见面。

李平娇,五年前与丈夫离婚,申请单程证无望。两个女儿因为经常要请假跟平娇回大陆续证,成绩大受影响。

嫚嫚、阿花和平娇都有一个心愿,期望有一天能取得一纸单程证,来港定居,全心全意照顾子女。

 
©2008 RTHK ON INTERNET