社会
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46
梦魇
集数:1327
日期:2009-07-27
编导:邝翠娟

类别:
社会

内容
女性吸食毒品的成因,往往是因为受到情绪困扰,吸食毒品后,引起的心理问题,郁结的情绪,令她们比男性更难于戒除毒瘾。根据禁毒处最新数字显示,今年首季21岁以下吸毒人数共1,196人,当中女性吸毒人数,按年上升18.5%,升幅令人关注。由元朗及北区的外展社工队最近进行的调查亦指出,区内吸毒问题有年轻化趋势,其中67%女受访者更透露在11至13岁期间,已开始吸毒。长期协助女性戒毒的前线社工及戒毒机构,特别为女性,设计辅导服务,希望能舒缓她们在情绪上的困扰,重整与家人、朋辈关系,才能有效地帮助她们脱离毒品,比起男孩子,她们走的路,并不平坦,而且是漫长的。

 
播种
集数:1326
日期:2009-07-20
编导:李君萍

类别:
中国
社会

内容
曾经在香港城市大学社工系任教的罗观翠,希望透过专业社工的服务,可以减少大陆经济发展带来的社会冲突和矛盾,于是在七年前,放下了香港的工作和家人,到广州中山大学建立社会工作学系,培训当地社会工作专业人才。

过往,在计划经济之下,政府的职能差不多涵盖市民生活的每个细节,从居所到工作都是由政府机关负责分配,不过随着市场经济的发展,社会的多元化,情况变得复杂,社工的需求亦越来越明显,而民间组织的非牟利福利机构,甚至可以扮演政府与市民之间的缓冲。

本节目纪录了罗观翠如何利用香港丰富的社会工作经验,推动内地社会福利建设的发展,从简单的信念开始,一步步落实,过程中不但邀请香港资深社工,参与学生实习的督导工作,更透过创立广州市第一个专业社工组织,让毕业学生有工作机会,为青少年及弱势社群提供实质的服务。

 
有机...有无机?
集数:1325
日期:2009-07-13
编导:熊嘉荣

类别:
社会

内容
香港农业衰退于八十年代,中国改革开放,大量平价菜涌入,令本地农业遭受巨大打击,近乎式微。政府(渔农处)于2000年开始推广有机耕作,希望挽救农业。2001年举办「有机转营计划」、2004年的「新农夫复耕计划」,皆希望吸引农夫转型。

然而,转为「有机」是否真的能为他们的生计带来改变?

 
全民抗疫
集数:1322
日期:2009-06-22
编导:陈彩霞

类别:
社会
政治
疾病

内容
世界卫生组织宣布,把新的甲型H1N1流感病毒流行病警报级别调高至最高的第六级。面对全球流感大流行,本土个案增加,香港的抗疫政策亦进入缓疫阶段,开放诊所,处理有流感类病征的病人。科学家对甲型H1N1流感这新型病毒认识有多少?节目中,访问了香港大学微生物学系教授管轶。

香港人对流感一点也不陌生,四十一年前,一九六八年,香港也曾爆发过流感大流行,由H3N2病毒引发,香港首先发现,因此被命名为“香港流感”。

卫生防护中心和医管局在几年前,成立传染病控制培训中心,应付大型流感爆发。面对在社区紥根的大流感,政府以至个人,如何应变?

 
北闯‧一片天
集数:1321
日期:2009-06-15
编导:杨月芬

类别:
社会
劳工/就业

内容
北上发展早已成风,近几年,连大学毕业生也追着风潮走,凭着他们最大的本钱--"青春",北上闯出一片天空。

廿八岁的杨碧涛(Otto)是台资造鞋集团的视觉设计部总监。看到香港的发展有限,三年前,他毅然往上海开拓事业。为了累积在内地的工作经验,他不介意起初只有内地员工的薪酬待遇;结果,换来了更大的发挥空间,现在他已负责设计其集团遍布全球二百多间分店的店铺和橱窗陈列。凭着香港人对细节的执着,以及有系统的管理经验,带领同行与国际接轨。

就在三个月前,Otto聘请了同样来自香港的杨志伟(Eric)做陈列主管,协助管理部门。廿六岁的Eric去年刚在英国完成硕士,不惜减人工北上,因为他看好上海世博带来的机遇。短短三个月间,他目睹上海的硬件建成度惊人,然,软件如人材的质素仍很参差,竞争力仍未威胁到香港。

当年轻人集中往服务性和创意行业进军时,陈汉彬(Tim)偏偏投身制造业。Tim一毕业就往深圳一间港资五金加工零件厂做管理见习生,学习管理一间过千人的企业智识。他看到内地员工已慢慢追得上香港人的做事节奏和方式;相反,香港年轻人不熟内地的税制法制,倒是发展事业的一大障碍。

北上的一片天空或许更大;然,所需的耐性也更大,正是香港年轻人一个磨练的好机会。

 
屋漏兼逢夜雨
集数:1313
日期:2009-04-20
编导:叶婉虹

类别:
社会

内容
金融海啸冲击下,越来越多人受经济困难影响。根据社署资料,过去一年,露宿街头嘅人,不断增加。位于湾仔,油麻地,深水埗露宿者之家提供嘅二百几个宿位,,供不应求。长年照顾露宿者需要的志愿机构,每年经费,主要靠手上一笔汇丰的股票派息。金融海啸下,股息派少咗,经费、服务亦都面对困难。

粗略估计,金融风暴的影响,汇丰的股息一年应该剩返廿万左右。一年廿万,而经费系100万,应该欠40万左右。志愿机构考虑过如果逼不得已,开少些床位、不再提供枕头床铺、卖去部份的股票;卖左老本,将来收的息就更加少,将个问题严重化。

 
铁路修到菜园村
集数:1311
日期:2009-04-06
编导:熊嘉荣

类别:
社会

内容
元朗石岗菜园村由于兴建广深港高速铁路,面临清拆。过去几个月,村民马不停蹄,希望令政府收回成命。

与石岗机场一河之隔的菜园村,在锦田正中间、即将兴建的广深港高速铁路旁边。虽说铁路香港段的26公里主要以地底钻挖方式兴建,但就要于石岗地面兴建列车停泊处及紧急救援站。而这些设施的选址,就在石岗菜园村。

虽然菜园村并非原居民村,不少村民在此居住大半生,其中六十岁以上长者共约五十人,而他们的下一代亦在此土生土长。对于迁拆,村民不满政府完全没有谘询他们,只给予两个月反对期。负责设计、兴建和营运的港铁公司称曾去过六个区议会及三个乡事委员会做谘询。但对于菜园村的迁拆,谘询文件却只字未提。

对于政府以清拆寮屋的手段对待菜园村,令不少老人痛失家园,村民既伤心、又愤怒。慨叹非原居民的利益不受保障;并质疑铁路设施的选址,是否应该以影响最少民居为原则?

 
营商要有道
集数:1308
日期:2009-03-16
编导:陈彩霞

类别:
社会

内容
社会企业,并非以获得最大利润为目的,而是透过商业运作的模式,持续经营,以回应、解决各种社会问题,或推动社会变革,于欧美国家己有颇长历史。

近年在政府参予推动下,香港社会企业数目大为增加。有机构自行筹募资金,有机构藉政府资助,作为起动基金。在商业操作与达成社会目的之间,他们面对那些困难?如何持续下去?

 
过滤?过虑?
集数:1306
日期:2009-03-02
编导:熊嘉荣

类别:
社会

内容
互联网在香港普及十多年。现在,互联网的应用已经渗入市民生活的各个范畴。面对陌生的新科技,很多家长担心子女在网上的行为。去年艺人裸照事件,一石激起千重浪,引发规管互联网的讨论。政府于是在去年中开始进行《淫亵及不雅物品管制条例》修订的谘询工作。

家长担忧子女接触不良资讯,是否合理?法例对互联网的规管又应如何着墨?在互联网时代,亲子关系有何变化?

 
逼出来
集数:1305
日期:2009-02-23
编导:薜友德

类别:
社会
人物

内容
雷曼事件不仅令四万几名投资者陷入苦海,他们的家庭亦遭受牵连,有退休人士因为赔上毕生积蓄而担心老无所依,有人家庭经济陷于困境而要身兼数职。面对逆境,有苦主跳出一己私利,追求社会公义,挺身而出去团结苦主,自力救济,向政府、官员及银行抗争,雷曼苦主如何在苦海中互相扶持?

 
©2008 RTHK ON INTERNET