社会
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45
禁烟之后
集数:1221
日期:2007-03-12
编导:方晓山

类别:
社会

内容
2007年1月1日开始,新修订的公共卫生条例进一步扩大禁烟范围到绝大部份的室内工作和公众地方,香港80万烟民要适应新的吸烟习惯;那处是吸烟区?那处是禁烟区?有烟民认为无所适从。现时医管局训练了二百名护士及药剂师帮助吸烟人士戒烟,但有学者认为政府戒烟服务宣传和配套不足,以致查询的人多,戒烟的人少。烟民吞云吐雾的习惯非一刻可改,手瘾易戒,心瘾难捱,故事中的烟民能否下定决心,戒除烟瘾呢?

 
人生马拉松
集数:1220
日期:2007-03-05
编导:陈彩霞、薛友德、叶婉虹

类别:
社会

内容
三月四日,香港再次举行大型马拉松赛事,将有逾四万人驰骋于赛道,活动参与人数每年增加,老、中、青年人云集,他们为何钟情马拉松?有的以保持身体健康为出发点;有的视长跑为终身运动;有的为向自已挑战,追求更佳成绩。然而他们的共同点是享受完成比赛后得到的满足感,将马拉松赛道结合人生赛道,于比赛中感受如同人生的经历,以比赛要求的耐力灌注于生活之中。

 
香港之子
集数:1217
日期:2007-02-12
编导:薛友德

类别:
社会

内容
内地孕妇来港产子数目近年急剧上升,由2001年的7,810增加到2006年26,132,公立医院妇产科服务承受沉重压力,本地孕妇担心公立医院妇产科服务会因此而大受影响,纷纷上街游行,要求政府正视. 政府急谋对策,由二月开始实施减少内地孕妇来港产子的新措施,措施会起到什么作用呢?另外,由内地孕妇所生的婴儿当中,父母都不是香港人的数目升幅显著,由2001年的620名增加至2006年16,044,这些新生的婴孩对香港未来人口结构会成什么影响.政府应该如何回应呢?

 
宁可食无肉
集数:1215
日期:2007-01-29
编导:劳敏琪

类别:
社会
环境

内容
香港人每年吃掉二千多万只鸡、二百多万头猪及一百多万公吨肉类制品。根据研究食物政策的国际组织估计,到2010年,中国对猪肉同鸡肉的人均消耗,将比九五年增加五成。 为应付消费者的需求,农场变得工厂化。农民为加速禽畜生长,在饲料加入各种添加剂,将鸡只的饲养时间,由五、六个月,缩短为两、三个月。饲养者将三日大小鸡的咀切去,防止它们在挤迫的鸡笼内,因互相攻击受伤,而引致任何损失。当禽畜生病,饲养者依赖抗生素医治它们,但是,长期使用,亦使动物体内病毒抗药性,越来越强。 农场内,高密度的运作模式,亦引致每日消耗大量水电,并产生数以吨计的禽畜粪便,对环境同时造成严重污染。

 
鸡蛋红了
集数:1212
日期:2007-01-08
编导:方晓山 熊嘉荣

类别:
中国
社会

内容
曾生是本地蛋商,在辽宁省投资生产鸡蛋,去年年底「苏丹红」红心蛋事件曝光之后,香港禽蛋市场急跌,市民对食蛋失去信心,辽宁省无发现有苏丹红反被拖累;湖北神丹食品公司出产的鸭蛋在国内和本地验出有使用苏丹红,公司急谋对策以挽回消费者信心。有内地专家认为市民对食品安全欠缺正确认知,过份惶恐;亦有本地家禽饲料商认为苏丹红事件对日销四百万只鸡蛋的香港人来说,是一个祝福!

 
为香港加 FUN
集数:1210
日期:2006-12-25
编导:叶婉虹

类别:
社会

内容
香港在国际旅游市场,一向倾尽全力推销亚洲大都会的形象,不过,今年9月,香港第一次向国际旅游市场推销生态旅游试验计划。以半年时间,每个礼拜循环举行七个指定的生态旅游团。试验期开始,首先发觉要找合适导赏员并唔容易。生态旅游无购物佣金帮补,旅客人数仍发展中,如果要业界「接波」又得不到支持。试验期已开始三个多月,旅客是否欣赏香港「亚洲国际都会」以外的另一面貌,另一个价值?外国旅客生态旅游团究竟有没有足够条件继续发展?

 
钟,为谁而敲?
集数:1204
日期:2006-11-13
编导:熊嘉荣

类别:
社会

内容
十一月十二日凌晨零时,随着十二遍钟声响起,中环天星码头最后一班渡轮开出。受中环第三期填海工程影响,这个有48年历史的码头及钟楼,结束其历史任务。市民、议员、环保团体、艺术工作者……纷纷为这个盛载着大量香港人集体回忆的建筑物,提出保留方案。政府当局纹风不动,坚持于日内清拆码头,所持理据是:码头并非法定古迹。 今年七月,身兼古物事务最高决策者的民政事务局长何志平,在一份报章撰文批评有人滥用「集体回忆」一词。现行制度之下,政府跟据什么准则去评定古迹?天星码头又是否与「历史建筑」的称号无缘?

 
罐头变了味
集数:1199
日期:2006-10-09
编导:方晓山

类别:
中国
社会

内容
上海梅林罐头食品厂早在1959年生产第一罐午餐肉,是中国的名牌罐头食品。新中国成立,计划经济下,梅林商标收归国有;踏入市场经济,梅林商标被特许\多家企业共同使用,在市场激烈竞争下,出现了假冒、侵权、品质低劣的梅林午餐肉产品;声誉受损,上海梅林食品公司,誓要维护这块中华老字号。

 
源自何方
集数:1198
日期:2006-10-02
编导:薛友德

类别:
社会

内容
自从去年发生「孔雀石绿」事件,市民对内地供港淡水活鱼一度失去信心。特区政府与中央实施供港注册渔场制度,确保供港淡水活鱼合乎卫生标准。不过,最近日本政府检验出来自广东及上海的活鳗残留药物超出标准,令人再度担心内地供港淡水活鱼是否安全?实行了一年的注册渔场制度是否能够保障香港市民食鱼安全呢?供港渔场要注册,是否真正做到从源头开始监察呢?

 
同性‧恋人
集数:1193
日期:2006-07-09
编导:李君萍

类别:
社会

内容
爱,相遇.相知.相随,最终可以结为夫妻,是很多男女恋人的必经之路,但对于同性恋的一对,故事就不是这样简单… Connie和阿力是一对女同性恋者,相恋四年并已一起生活,她们觉得婚姻对同性伴侣同样重要,但由于现时在香港同性恋伴侣不能结婚,她们打算年底到加拿大注册结婚。 另一对男同志曹文杰和他的伴侣,自相恋以来,一直不敢公开他们的关系,原因是曹文杰的伴侣担心被人知道自己的性倾向,会失去现时的工作,被无理解雇;曹文杰自己亦受到家人的压力,不被接纳。 香港是一个多元化的社会,应该包容不同的诉求,Connie、阿力和曹文杰都认为必须有同志勇敢地站出来争取,为同性恋少众发声。 本集将透过两对同性恋者伴侣的亲身经历和生活片段,了解他们的世界、聆听他们的心声和故事,将同性恋这个像在社会上消失的社群,展现在观众眼前。

 
©2008 RTHK ON INTERNET