社会
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46
团结是力量
集数:1251
日期:2007-11-11
编导:李君萍

类别:
社会

内容
香港扎铁工人的罢工及示威,长达历时36日,打破了本港罢工的纪录,为香港工运历史写下新的一页。 劳资双方经过七次会谈,终于达成协议,以860元日薪及每日工作8小时的方案作结,不过事件并未因此告一段落,反而促成工人组织新工会,希望独立于传统的左派工会及职工盟,有着代表自己的声音,新工会名为『扎铁业团结工会』,于十一月十一日正式成立,争取明年三月再与资方商讨工资,继续带领工人争取合理加薪。 事实上,近年香港建造业萎缩,本地工程总值从98年的1020亿,减至06年的420亿,工程不足,引致大批建筑工人失业,而这场劳资矛盾的爆发,更显示出建造业种种深层次的结构性问题,当中症结在于沿用多年的建造业「价低者得」的投标制度和承建商层层分判的制度,再加上预制组件的使用越来越广泛,在在都直接影响工人的薪金待遇。 未来,香港大型交通基建接踵而来,如西九项目、旧启德机场的新规划、政府总部的兴建等等,是否会为建造业带来新的转机?而近日澳门工程不绝又是否可解燃眉之急,给香港工人一条新出路?

 
是 终 结 还 是 开 始
集数:1242
日期:2007-08-06
编导:邝 翠 娟

类别:
社会
环境

内容
特 首 曾 荫 权 说 近 二 十 年 来 , 现 在 是 香 港 最 好 的 年 头 。 究 竟 好 在 哪 里 ? 经 济 发 展 是 否 足 以 凌 驾 一 切 ? 一 班 有 理 想 、 爱 香 港 的 年 轻 人 , 由 反 对 迁 拆 天 星 码 头 开 始 , 自 发 组 成 「 本 土 行 动 」 , 继 续 保 卫 皇 后 码 头 , 致 力 发 挥 保 卫 本 土 文 化 的 角 色 。 三 位 成 员 陈 景 辉 、 花 苑 和 浩 贤 , 由 7 月 27 日 宣 布 无 限 期 绝 食 开 始 , 誓 要 抗 争 到 底 , 体 现 不 畏 强 权 的 精 神 。 经 历 殖 民 地 管 治 至 主 权 回 归 的 年 代 , 这 群 在 八 十 年 代 出 生 , 生 于 斯 , 长 于 斯 的 青 年 , 开 始 感 到 焦 虑 。 三 位 年 轻 人 , 二 十 四 小 时 留 守 在 皇 后 码 头 , 坚 持 不 迁 不 拆 , 他 们 愿 以 自 己 的 身 躯 , 发 出 声 音 , 希 望 政 府 能 够 倾 听 。

 
岁 月 催 人
集数:1239
日期:2007-07-16
编导:何 志 荣

类别:
社会
长者

内容
根 据 今 年 初 公 布 的 人 口 统 计 , 过 去 十 年 香 港 人 口 持 续 老 化 ; 独 居 长 者 越 来 越 多 , 达 到 十 一 万 人 。 而 香 港 男 性 的 平 均 寿 命 , 最 近 亦 首 次 超 越 日 本 , 成 为 全 球 男 性 最 长 寿 的 地 方 。 但 随 着 身 体 机 能 日 渐 衰 退 , 身 边 朋 友 相 继 离 开 , 熟 悉 的 景 物 不 断 变 迁 , 老 人 家 怎 样 适 应 及 面 对 呢 ? 本 节 目 将 透 过 数 个 七 、 八 十 岁 老 人 家 的 生 活 点 滴 , 看 看 他 们 有 什 么 需 求 , 而 我 们 的 社 会 又 是 否 已 经 作 好 准 备 , 迎 接 挑 战 。

 
最 好 的 配 方
集数:1238
日期:2007-07-09
编导:张 咏 贤

类别:
社会
健康
儿童

内容
偏 食 儿 童 应 饮 补 充 营 养 的 奶 粉 ? 半 岁 后 应 转 奶 粉 ? DHA,ARA,HA 可 以 令 小 朋 友 更 聪 明 ? 小 朋 友 应 该 食 奶 粉 食 到 十 二 岁 ? 奶 粉 配 方 已 经 越 来 越 接 近 母 乳 成 份 . . . . . . 奶 粉 广 告 不 断 向 大 众 宣 传 的 同 时 , 事 实 是 否 这 样 呢 ? 现 在 奶 粉 广 告 铺 天 盖 地 , 但 是 原 来 世 界 卫 生 组 织 和 联 合 国 儿 童 基 金 会 颁 布 《 国 际 母 乳 代 用 品 销 售 守 则 》 , 守 则 的 精 神 是 可 以 发 售 母 乳 代 用 品 , 但 不 可 以 用 平 日 惯 常 的 商 业 手 法 推 销 。 但 是 利 字 当 头 , 奶 粉 商 仍 会 用 尽 一 切 方 法 , 扩 大 他 们 的 市 场 。 在 菲 律 宾 , 在 猛 烈 的 广 告 攻 势 , 很 多 女 性 开 始 认 爲 奶 粉 甚 至 要 比 母 乳 还 好 。 然 而 , 在 发 展 中 国 家 , 由 于 水 源 不 洁 和 环 境 卫 生 恶 劣 , 母 乳 喂 哺 尤 其 重 要 , 据 世 界 卫 生 组 织 估 计 , 2003 年 , 菲 律 宾 有 16000 名 5 岁 以 下 的 儿 童 因 没 有 得 到 母 乳 喂 哺 已 死 亡 。 因 此 菲 律 宾 决 定 立 法 禁 2 岁 以 下 的 奶 粉 广 告 及 禁 止 医 护 人 员 推 介 奶 粉 品 牌 , 但 是 奶 粉 商 反 而 指 斥 菲 律 宾 政 府 违 反 自 由 贸 易 的 原 则 而 告 上 法 庭 。 母 乳 喂 哺 的 问 题 不 只 是 选 择 的 问 题 , 更 是 一 个 公 共 健 康 的 课 题 。 菲 律 宾 的 例 子 可 能 可 以 给 我 们 一 点 启 示 。

 
历史告诉我们
集数:1229
日期:2007-05-04
编导:李君萍

类别:
社会

内容
一九六七年五月六日,新蒲岗大有街人造花厰因为劳资纠纷,引发防暴警察同工人对峙,呢埸警民冲突,成为了六七暴动的导火线,事件亦暴露了长期埋藏系市民心里面对管治的不满,事后港英政府改变过去无为而治的管治方式,推出一连串涉及劳工、教育、房屋及公共援助政策,令民生得以改善。 九七年香港回归,市民系当家作主心态下,对特区政府要求有增无减,加上回归后香港经历两次经济衰退,市民的怨气增多,不满政府施政的游行及示威,此起彼落,零三年七月一日五十万人上街示威,可以说是另一次对政府管治的重大挑战,而近期保卫天星码头的行动亦显示政府谘询程序未能完全掌握民意,民怨民愤得不到渲泄,会不会再触发另一次大规模的社会动乱呢?

 
听不到的乐与怒
集数:1224
日期:2007-04-02
编导:黄婉儿

类别:
社会

内容
有一种西方流行音乐, 有数以百计玩这种音乐的本土年轻音乐创作人, 他们的创作,很少在市面上见到; 所说的,就是香港的地下摇滚乐队。 很多香港人根本不知本地有这么一个群体,选择用音乐来说自己的话及表达心声:「不只是音乐,更是一种生活态度。歌曲题材都是社会问题,希望藉此唤醒市民关心。」「夹band目的,是要传播正面信息,抗衡K歌文化。」「摇滚绝非玩耍,而是人生。」「希望将极端金属这种文化延续下去。」 在香港,玩各类摇滚音乐的地下乐队,或称「独立乐队」有过百队,经常在地下音乐圈子中演出的,也至少有三四十队。 不过,在香港bandshow不赚钱,乐队演出只为兴趣,大部份都没有酬劳。 在缺乏经济支持,亦没有出路的现实环境下,乐队往往在一,两年内便解散,只有少部分会坚持下去。 「铿锵集」以四种不同风格,不同取态的地下乐队为例,描绘这种本土次文化的存在形态。

 
禁烟之后
集数:1221
日期:2007-03-12
编导:方晓山

类别:
社会

内容
2007年1月1日开始,新修订的公共卫生条例进一步扩大禁烟范围到绝大部份的室内工作和公众地方,香港80万烟民要适应新的吸烟习惯;那处是吸烟区?那处是禁烟区?有烟民认为无所适从。现时医管局训练了二百名护士及药剂师帮助吸烟人士戒烟,但有学者认为政府戒烟服务宣传和配套不足,以致查询的人多,戒烟的人少。烟民吞云吐雾的习惯非一刻可改,手瘾易戒,心瘾难捱,故事中的烟民能否下定决心,戒除烟瘾呢?

 
人生马拉松
集数:1220
日期:2007-03-05
编导:陈彩霞、薛友德、叶婉虹

类别:
社会

内容
三月四日,香港再次举行大型马拉松赛事,将有逾四万人驰骋于赛道,活动参与人数每年增加,老、中、青年人云集,他们为何钟情马拉松?有的以保持身体健康为出发点;有的视长跑为终身运动;有的为向自已挑战,追求更佳成绩。然而他们的共同点是享受完成比赛后得到的满足感,将马拉松赛道结合人生赛道,于比赛中感受如同人生的经历,以比赛要求的耐力灌注于生活之中。

 
香港之子
集数:1217
日期:2007-02-12
编导:薛友德

类别:
社会

内容
内地孕妇来港产子数目近年急剧上升,由2001年的7,810增加到2006年26,132,公立医院妇产科服务承受沉重压力,本地孕妇担心公立医院妇产科服务会因此而大受影响,纷纷上街游行,要求政府正视. 政府急谋对策,由二月开始实施减少内地孕妇来港产子的新措施,措施会起到什么作用呢?另外,由内地孕妇所生的婴儿当中,父母都不是香港人的数目升幅显著,由2001年的620名增加至2006年16,044,这些新生的婴孩对香港未来人口结构会成什么影响.政府应该如何回应呢?

 
宁可食无肉
集数:1215
日期:2007-01-29
编导:劳敏琪

类别:
社会
环境

内容
香港人每年吃掉二千多万只鸡、二百多万头猪及一百多万公吨肉类制品。根据研究食物政策的国际组织估计,到2010年,中国对猪肉同鸡肉的人均消耗,将比九五年增加五成。 为应付消费者的需求,农场变得工厂化。农民为加速禽畜生长,在饲料加入各种添加剂,将鸡只的饲养时间,由五、六个月,缩短为两、三个月。饲养者将三日大小鸡的咀切去,防止它们在挤迫的鸡笼内,因互相攻击受伤,而引致任何损失。当禽畜生病,饲养者依赖抗生素医治它们,但是,长期使用,亦使动物体内病毒抗药性,越来越强。 农场内,高密度的运作模式,亦引致每日消耗大量水电,并产生数以吨计的禽畜粪便,对环境同时造成严重污染。

 
©2008 RTHK ON INTERNET