社会
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46
鸡蛋红了
集数:1212
日期:2007-01-08
编导:方晓山 熊嘉荣

类别:
中国
社会

内容
曾生是本地蛋商,在辽宁省投资生产鸡蛋,去年年底「苏丹红」红心蛋事件曝光之后,香港禽蛋市场急跌,市民对食蛋失去信心,辽宁省无发现有苏丹红反被拖累;湖北神丹食品公司出产的鸭蛋在国内和本地验出有使用苏丹红,公司急谋对策以挽回消费者信心。有内地专家认为市民对食品安全欠缺正确认知,过份惶恐;亦有本地家禽饲料商认为苏丹红事件对日销四百万只鸡蛋的香港人来说,是一个祝福!

 
为香港加 FUN
集数:1210
日期:2006-12-25
编导:叶婉虹

类别:
社会

内容
香港在国际旅游市场,一向倾尽全力推销亚洲大都会的形象,不过,今年9月,香港第一次向国际旅游市场推销生态旅游试验计划。以半年时间,每个礼拜循环举行七个指定的生态旅游团。试验期开始,首先发觉要找合适导赏员并唔容易。生态旅游无购物佣金帮补,旅客人数仍发展中,如果要业界「接波」又得不到支持。试验期已开始三个多月,旅客是否欣赏香港「亚洲国际都会」以外的另一面貌,另一个价值?外国旅客生态旅游团究竟有没有足够条件继续发展?

 
钟,为谁而敲?
集数:1204
日期:2006-11-13
编导:熊嘉荣

类别:
社会

内容
十一月十二日凌晨零时,随着十二遍钟声响起,中环天星码头最后一班渡轮开出。受中环第三期填海工程影响,这个有48年历史的码头及钟楼,结束其历史任务。市民、议员、环保团体、艺术工作者……纷纷为这个盛载着大量香港人集体回忆的建筑物,提出保留方案。政府当局纹风不动,坚持于日内清拆码头,所持理据是:码头并非法定古迹。 今年七月,身兼古物事务最高决策者的民政事务局长何志平,在一份报章撰文批评有人滥用「集体回忆」一词。现行制度之下,政府跟据什么准则去评定古迹?天星码头又是否与「历史建筑」的称号无缘?

 
罐头变了味
集数:1199
日期:2006-10-09
编导:方晓山

类别:
中国
社会

内容
上海梅林罐头食品厂早在1959年生产第一罐午餐肉,是中国的名牌罐头食品。新中国成立,计划经济下,梅林商标收归国有;踏入市场经济,梅林商标被特许\多家企业共同使用,在市场激烈竞争下,出现了假冒、侵权、品质低劣的梅林午餐肉产品;声誉受损,上海梅林食品公司,誓要维护这块中华老字号。

 
源自何方
集数:1198
日期:2006-10-02
编导:薛友德

类别:
社会

内容
自从去年发生「孔雀石绿」事件,市民对内地供港淡水活鱼一度失去信心。特区政府与中央实施供港注册渔场制度,确保供港淡水活鱼合乎卫生标准。不过,最近日本政府检验出来自广东及上海的活鳗残留药物超出标准,令人再度担心内地供港淡水活鱼是否安全?实行了一年的注册渔场制度是否能够保障香港市民食鱼安全呢?供港渔场要注册,是否真正做到从源头开始监察呢?

 
同性‧恋人
集数:1193
日期:2006-07-09
编导:李君萍

类别:
社会

内容
爱,相遇.相知.相随,最终可以结为夫妻,是很多男女恋人的必经之路,但对于同性恋的一对,故事就不是这样简单… Connie和阿力是一对女同性恋者,相恋四年并已一起生活,她们觉得婚姻对同性伴侣同样重要,但由于现时在香港同性恋伴侣不能结婚,她们打算年底到加拿大注册结婚。 另一对男同志曹文杰和他的伴侣,自相恋以来,一直不敢公开他们的关系,原因是曹文杰的伴侣担心被人知道自己的性倾向,会失去现时的工作,被无理解雇;曹文杰自己亦受到家人的压力,不被接纳。 香港是一个多元化的社会,应该包容不同的诉求,Connie、阿力和曹文杰都认为必须有同志勇敢地站出来争取,为同性恋少众发声。 本集将透过两对同性恋者伴侣的亲身经历和生活片段,了解他们的世界、聆听他们的心声和故事,将同性恋这个像在社会上消失的社群,展现在观众眼前。

 
此路不通
集数:1189
日期:2006-06-11
编导:方晓山

类别:
社会

内容
方志雄是本地年青一代鸡农,03年响应政府鼓励年轻人创业,在新界开设鸡场;年青人爱尝试,方志雄自行摸索出一套养鸡方法。郭铭祥养鸡二十多年,屡经行业兴衰,最终生产出本地品牌鸡种;02和03年间,郭的鸡场先后爆发禽流感,至今病疫的威胁一直未消除,郭只好在逆境中求存。伍耀华是零售鸡贩,近年受禽流感的气氛影响,到街市买鲜鸡的顾客减少,遂开拓网上订购鲜鸡市场,用速递服务,尝试另一种经营模式。玲姐租档口卖鸡几十年,最近档主恐政府修例之后,不利卖鸡行业,将鸡牌退还政府,玲姐被廹结业却得不到赔偿。随着政府逐步落实中央屠宰政策以及禽流感的威胁,本地鸡农和鸡贩能有多少空间可存活呢?

 
车厢无净土?!
集数:1187
日期:2006-05-28
编导:张咏贤

类别:
社会

内容
如果有人拿着录音机在车厢内不断播放宣传广告,你会有什么反应?原来根据九广铁路的附例,规定任何人不得在铁路处所内使用任何录音机、电视或任何器材,令其他人觉得烦扰、不便或受到骚扰。但是如果播放者是铁路公司自己又如何呢?究竟在车厢内播放电视节目和广告是增值服务还是剥削了乘客的宁静? 另外,现在拥有公共运输牌照就等如拥有多一个广播牌照。九广铁路与有线电视合作,在车厢内提供资讯及广告节目,巴士公司更另组公司自制节目及广告。为何这些声称每日接触超过百万观众的「广播机构」不受现行的广播条例所监管呢?

 
厚此薄彼
集数:1182
日期:2006-04-23
编导:薛友德

类别:
社会

内容
领汇管理有限公司去年五月开始接管房委会商场街市及停车场,半年后领滙正式上市,一百八十个原本由房委会直接向公屋居民提供服务的屋邨设施,完全由领汇按私人机构商业及市场运作模式营运。不少商户在续约时,深深感受到新业主与旧业主房委会的面孔少了一份人情味,讨价还价的空间渐减。 虽然领汇在大型公屋商场注入新元素,加强推广活动。但不少旧型公屋商场街市冷清仍然,小商户并未受惠新业主带旺人流的大动作,却面对加租压力,担心新业主领汇在引入新的管理方法时忽略公屋居民与公屋商场街市小商户的关系。以往租值较低的公屋商场提供街坊式的服务水平,满足公屋居民的消费能力,会否因此而改变呢?公屋居民面对转变有何影响呢?

 
寻梦园
集数:1179
日期:2006-04-02
编导:何志荣

类别:
社会

内容
近年来,在不同的公园内,也会聚集一班爱好自娱的人士,他们会透过演奏乐器、唱歌、跳舞,抒发心中的情感;而且参与的人数有越来越多的趋势。 在这些街头表演文化背后,究竟隐含什么意义,参与其中的是什么人?而又是什么原因,驱使他们风雨不改,就算受到限制,也要作出表演?他们的娱乐活动,又对这个城市带来什么冲击及反映什么问题?

 
©2008 RTHK ON INTERNET