社会
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45
一带一路。好日子
集数:1655
日期:2016-06-19
编导:尤翠茵、关鸣川


内容
中国国家主席习近平说「一带一路」:「让中国发展成果更多惠及周边,让大家一起过上好日子。」 对于不少「一带一路」国家而言,中国是他们的第一贸易伙伴,中国政府和企业于这些国家投资以数百亿美元计,为配合中国往外发展,中国成立亚洲基础设施投资银行和总值400亿美元的丝路基金,对于不少发展中国来说,和中国国家主席习近平的握手,往往是上百亿的投资。这种以建设先行的「中国模式」,令发展中国家趋之若鹜。 二十五年前脱离前苏联的哈萨克斯坦,紧紧跟随「中国模式」的发展,但对居于中国毗邻的哈萨克人,对中国模式是否认同?他们和国家领导是否有一同的想像?面对着中国,他们心情复杂。长居哈萨克斯坦十多年的香港人,一路走来,看着两国互动,当「一带一路」的出现,让他思索香港人在中亚的角色。 中国在「近邻」越南修桥起路筑码头,并兴建煤炭电厂,对于极需建设的越南,中国是否最好的选择?当西方国家认为「一带一路」是输出「中国模式」,以低成本和低技术的建设先行,社会价值其次的发展,越南人又是否照单全收?

 
一带一路。协奏曲
集数:1654
日期:2016-06-12
编导:尤翠茵、徐岱灵、关鸣川


内容
要说「一带一路」,是否只有赚钱机会? 中国提出一带一路,国家主席习近平说:「一带一路不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱」。 为回应美国重返太平洋的政治围堵,中国一直在不同国家大举投资,寻找能源、建造各种通道、航道、横跨多国的「经济走廊」。 一连三集铿锵集走访越南、缅甸、哈萨克及伊朗,探讨当地社会政治情况及其和中国国力的互动:与中国毗邻的越南,如何看待南海问题和一带一路的关系;缅甸于中国和印度之间的角色;邻贴新强的哈萨克对中国的战略意义;以及在西方贸易禁制逐步解除后的伊朗,和中国紧密关系会出现什么变化? 若然中国想透过「一带一路」取得在国际外交的主导权,西方社会如何看待这个习近平时代争取外交话语权的「国际政治经济建设工程」呢?

 
巾帼不让须眉 须眉不让巾帼
集数:1652
日期:2016-05-29
编导:杨月芬


内容
香港大部份职业都没有性别区分,男或女都能胜任,然而,尚有一小部份行业,传统以来都是由特定性别主导,如今开始有突破了。 许颖欣,人称的「猪肉妹」,廿年前开始在爸爸的肉档从低做起,跟过不同师傅学刀功,曾斩伤手指。今天,她成功继承父亲的肉档,还开拓牛肉的市场,以这行业为荣。每天在街市打滚,她却坚持要保养皮肤,勤做美容,展示女性美。 美甲一向是女子的玩意,Dick却毅然放弃文职投身这专业。十年过去,从当初手震地涂甲油,至今一双巧手在细小的甲面画花涂色,一点难度也没有,还开班授徒,希望更多男性投身美甲业。 地盘则是男子的天下,扎铁女工陈火娣却打开了自己天空。日晒雨淋,跟男工们在高几度的铁条堆中扭铁圈,搬铁条,为的是一圆爸爸的梦--希望子女继承其扎铁的事业。每次经过自己曾参与的建筑项目,难以形容的满足感涌上心头。

 
重生
集数:1651
日期:2016-05-22
编导:梁晞文


内容
一连串学生轻生事件,为社会响起警号,虽然背后没有单一原因,但这警号似乎在提醒我们,反思的时候到了。 黄以礼中学时读书成绩不错,父母期望他毕业后能考进名牌大学。喜欢音乐和戏剧的他却志不在此,但为了不让父母失望,他接受了名牌大学工程系的取录。最初两年,黄以礼没有上过工程系的课,他质疑读书的作用,渐渐对前路感到迷失。三年级赶毕功课的一天,他站在铁路站的月台,看着列车驶来,差点要跳下去。就在这个时候,妈妈的一个短讯,煞停了他的脚步。 周子恩是中学辅导主任,曾处理不少情绪困扰的学生个案。在这个追求学业成绩卓越的时代,他更看重与学生的关系,他相信只要学生信任老师,他们在情绪低落时愿意找老师分担,便可避免不少悲剧发生。所以即使工作繁忙,他仍尽力抽时间关心学生,举办让师生一起放松的活动,与学生同行。 社工梁梓敦,从事主流教育缺乏的生死教育工作。他带学生参观殡仪馆和沙岭公墓,希望他们透过认识死亡,学懂活好当下,珍惜身边人。他认为社会给年轻人太多期望和标签,令他们失去自我价值,成年人应该更多了解和鼓励他们,让他们找回生存的动力。

 
褪色天堂
集数:1650
日期:2016-05-15
编导:李君萍

类别:
社会
经济
消费

内容
最近旅游业不景气,过去五一期间大批访港旅客排长龙入名店的情景不再,影响零售业吹起一片淡风,酒店业亦纷纷减价促销增加入住率,情况引起社会关注。 自从中央开放内地居民来港自由行之后,大陆旅客占整体旅客的比率不断上升,但过份依重单一市场是否仍然能够维持旅游业的持续增长呢? 旅行社东主、导游以旅游巴的经营者,现在又面对什么困境呢? 对前景有什么预期呢? 过往被誉为”东方之珠”的香港,今日要怎样加强整体竞争力,才可以光芒再现? 本集访问嘉宾包括商务及经济发展局局长苏锦梁及有关业界人士。

 
一餐饭
集数:1647
日期:2016-04-24
编导:李贤哲

类别:
社会
人物

内容
香港人经常挂在嘴边的一句话∶「食咗饭未啊?」。这句话,不同年代,有不同意义。早期是关系温饱的问候,现代则是忙碌都市,急促节奏下,连食一餐饭的时间也没有的无奈感叹。 餐桌上的一餐饭,代表着家庭、亲情、友情和工作的联系与扣连。每个人的一餐饭,也代表着一个家庭的故事,正如餐桌上的餸菜般,甜酸苦辣,百般滋味。这集「铿锵集」分别透过两个人的一餐家常便饭,讲述他们背后的亲情故事,几味平凡的餸菜,带出复杂、无奈的家庭关系,从而反思现代家庭结构和观念。 一餐饭,看似简单,却不是理所当然。

 
近看大屿
集数:1646
日期:2016-04-17
编导:关鸣川

类别:
社会
环境

内容
政府计划发展大屿山,进行为期三个月的公众谘询,当日南大屿山会以保育为发展主轴。 大屿山发展谘询委员会提交的工作报告建议在贝澳建兴水牛保育中心、水口增设动物农庄和滑翔伞设施、梅窝发展多元化户外活动。现实是,过去几年贝澳的海岸保护区出现倾倒泥头的情况,水牛栖息地被破坏。水口湾拥有一片广阔的沙坪、河溪和红树林,极具生态价值,可惜因为当地居民反对,渔护署未能把水口纳入特殊科学价值用地。 九十后走入梅窝,聆听和记录梅窝的历史故事。发展文化历史深度游,还是发展多元化户外活动更能让人认识梅窝? 大屿山是香港人的后花园,发展风一吹,终究是建设还是破坏这个后花园?

 
广东话VS 普通话
集数:1643
日期:2016-03-27
编导:杨月芬


内容
教育局三个月前就更新中国语文教育学习领域课程向民间征收意见,提出继续以普教中为「远程目标」,并倡议学生要具备认知简体字的能力。是次谘询除了学界意见外,也收到超过两万份公众意见,再次引起坊间对普教中的争议。 回归后,鼓励学校以普通话教授中文科,简称「普教中」,语常会自08/09 学年推出「普教中支援计划」,至今有总共拨款2.25亿元,支援了160所中、小学。目前,超过七成小学及接近四成中学开设不同程度的「普教中」班别。 推行普教中,的确有助提升学生的普通话聆听及说话能力,更有说可提高写作书面语技巧,然而,是否真的能提高学生的中文水平仍有待商榷。有教育学者担心过早以普通话教授中文科,反会窒碍学童掌握母语广东话。也有部份学生因普教中而影响对中文科的兴趣,混淆了普通话和广东话的读音。在一片普教中主流的情况下,有学校决定重拾母语教学,让学童以熟悉的语言学习中文,不该本末倒置。 广州多年来都是以普通话教授学科,几年前更发生了捍卫粤语的社会事件。广州民间近年着力保育粤语及本土文化,有小学鼓励学生在课堂外以粤语沟通和参与粤语文化活动,例如粤剧和童谣等等。也有家长刻意要求小朋友在家里要讲广东话,抗衡强势的普通话社交语境。这些微小的举动呈现了广州人对保育母语广东话的意识。

 
难民真与假
集数:1642
日期:2016-03-20
编导:李君萍


内容
香港是多元开放社会,基于人道立场,协助真正的难民是香港应有之义,不过近日入境处发现有人利用免签证之便访港,来港即提出免遣返声请,怀疑有部份声请人滥用机制,延长滞港时间,至今已累积有超过一万一千宗免遣返声请个案需要处理,当中提出声请人的国籍,以越南、巴基斯坦、印度及孟加拉较多。 另一方面, 在港寻求酷刑声请免遣返的难民,生活面临困境,他们等候甄别资格,滞留在香港遥遥无期,部份更有子女,他们亦希望政府可以尽快打击假难民的措施,让他们可以有看得到的将来。 根据政府数字,涉及免遣返声请人的犯罪数字逐年上升,问题亦为政府带来财政压力,在上个财政年度有关开支超过六亿元,早前特首梁振英表示关注问题,考虑退出<禁止酷刑公约>,到底又是否可行?

 
退休保障,前路茫茫
集数:1641
日期:2016-03-13
编导:梁晞文

类别:
社会
长者

内容
退休保障问题在不同年代的香港都曾经引起讨论,可是由港英时期到今天特区政府,香港始终没有一个令长者安享晚年的退休保障制度。 2015年12月,由政务司司长林郑月娥率领的扶贫委员会,展开了回归以来首个谘询,为期六个月。谘询文件建议了「有经济需要」和「不论贫富」两个模拟方案,供社会讨论,不过却引起各方争议,有人批评政府一早已经表示对「全民退休保障制度」有保留,今次谘询只会变成假谘询。 退休保障,固然是长者们关注的议题,政府官员更质疑要下一代增缴税项,以不论贫富方式供养上一代是否不公义?但一班仍然在职的年轻一辈又有何想法?当人口不断老化,怎样的思维和讨论,才能为香港社会建构一个老有所依的退休保障制度呢?

 
©2008 RTHK ON INTERNET