社会
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46
一网食尽
集数:1625
日期:2015-11-15
编导:李君萍


内容
随着互联网越来越普遍,再配合送递服务的方便快捷,世界各地的美食,好像日本的松叶蟹、法国的生蚝以至泰国的刺生虾,现时消费者均可以足不出户,在网上购买来享用,不过,对于一些高风险的食品,网购又是否合适呢? 最近,台湾洪瑞珍三文治疑似引致本港近百人食物中毒,事件唤醒政府和市民关注,到底现时网购食品的监管如何,特别是保质期较短的新鲜食品?在网购食品的新潮流下,经营网上购物平台的公司,又如何确保消费者食得安心又放心呢? 编导:李君萍

 
玩转童年
集数:1624
日期:2015-11-08
编导:杨月芬


内容
玩是小孩的天性。香港小孩不乏玩具,但怎样才玩得开心? 完整的玩具玩法有限,小朋友最爱的反而是散件的玩具,例如纸皮,厕纸筒等等,可以发挥他们无限创意。有家长上堂学怎么跟小朋友自由地玩。 在报读兴趣班赶做功课的主流压力下,有家长没让孩子上幼稚园,只让孩子自由地玩,在游戏中成长,拒绝在起跑线的规则中沉沦。也有教育学者研究显示,游戏反而有利小朋友培养处理逆境的情绪,社交技巧更高。

 
活化代价
集数:1623
日期:2015-11-01
编导:高怡林

类别:
社会
经济

内容
政府2010年推出活化工厦计划,大业主可以申请翻新十五年楼龄以上的工厦,变成商业用途,呎租很可能从本来的七元上升至接近三十元。有测量师批评,活化政策只是优待大业主,原因是没有活化政策之前,大业主一样可以申请补地价改成商业用途,活化政策后,可以免补地价,免费改用途,大业主随时省下以十亿计的补地价费用。近年工厦中出现各式各样的并非工业用途,室内足球场,咖啡室,儿童游戏室,要合法经营, 就要补地价,以一间不到八百呎左右的皮革教室为例,永久补地价的费用接近四十六万,有业内人士建议,政府如果真正希望活化工厂大厦的使用,与其只是优待大业主,可以考虑豁免小型工作室的补地价费用,鼓励年轻人创业。九龙东的工厂都己经被新型的商业大厦取代,未来几年估计还要拆卸超过百五幢旧式工厦,工厦里的人,何去何从?

 
铅之患
集数:1620
日期:2015-10-11
编导:李贤哲

类别:
社会
健康

内容
食水含铅事件发生至今三个多月,居民由初期的恐慌,到慢慢改变生活习惯,无奈地适应活在铅水威胁下的生活。水务署调查小组锁定烧焊物料含铅,是这次事件的主要原因。事件又揭示地盘使用焊料「无王管」、水务署验水无验铅等漏洞。

 
天秤上的法治
集数:1619
日期:2015-10-04
编导:徐岱灵

类别:
社会
政治

内容
香港经历了去年的大型公民抗命运动后,激烈抗争未有静止之势,法治会被冲击吗? 有关占领和光复行动的案件陆续完成审讯,裁判官多次批评警察作供不诚实,示威者则大喊「政治检控」;另一边厢,多宗案件如「七警案」迟迟未提诉,律政司的检控程序还是中立吗? 京官说香港不行「三权分立」,司法独立是否受威胁?法官判案一旦「不乎民意」,受尽指指点点,市民对法治还有多信任? 过去一年,法治受尽各方挑战,处于中港政治风眼和社会撕裂中,法治仍守得住吗?

 
小孩满屋
集数:1617
日期:2015-09-07
编导:陈雅婷

类别:
社会
儿童

内容
生与不生?生多少?是不少夫妇面对的问题与挣扎。近日,家计会推出新一辑电视宣传片,不再提「两个够晒数」的宣传口号,反而问夫妇「几个至够数?」,若果及早计划,更可以生五个小孩,你又会否考虑多生小孩组织大家庭呢? 今集纪录了三个家庭的三种选择,究竟子女多是增加烦恼抑或带来欢乐? Korbut是五个小孩的妈妈,子女总是「问题天天都多」,但她仍能处之泰然轻松面对;宝英育有三个女儿,居住空间狭窄,但子女窝心的说话让妈妈甜在心头;Iris选择不生小孩,宁愿把心机投放到无家的动物。

 
集资圆梦
集数:1614
日期:2015-08-17
编导:杨月芬


内容
群众集资即是透过群众的力量募集资金,2009年在美国开始盛行,而香港也于近两年逐步普及。去年,全球的网上群众集资高达160亿美金。  外国的集资项目多为初创产品,而香港的则以慈善及文化内容为主。香港首个英文网上媒体正是透过网上集资,于两日内成功筹集十五万港元成立;资深传媒人吴晓东也正筹集三百万,成立香港的新闻通讯社。另外,香港也有一个专做音乐项目的集资,为独立歌手开创出路。有过来人分享,即使集资失败,也是测试市场的好机会。

 
老.何所依
集数:1611
日期:2015-07-27
编导:李君萍


内容
大埔剑桥护老院被揭发在露天地方,脱光长者衣服等待洗澡,严重侵犯长者私隐和尊严, 事件反映私营安老院的服务水准参差,亦有团体指社会福利署在安老院政策上监管不力,到底本港的安老政策,出了什么问题? 多年来公营资助院舍宿位都严重不足,现时在轮侯册等候的长者就高达三万一千人,平均需要轮侯三年或以上,至于政府在私营安老院的买位,则有余额,现象背后到底反映什么问题呢? 根据政府人口政策报告,2031年时,65岁或以上的人口会由现在150多万人急增至280万人,即每四人中就有一位长者,当中安老服务的需求将会大幅增加, 今年已年届七十八岁,曾任社会福利署署长及卫生福利司的黄钱其濂,亦认为安老问题刻不容缓,政府必须及早正视和规划,让长者老有所依。 编导:李君萍

 
脱轨
集数:1610
日期:2015-07-20
编导:蔡玉玲

类别:
社会
交通

内容
本月初港铁和政府宣布广深港高速铁路(高铁)最新开支预算为853亿,预期于2018年第三季通车,比2010年拨款的668亿超支逾三成,延误三年落成。而一地两检安排此刻仍未有定案,令政府预期高铁可以带来的社会效益随时被成本抵销。 铿锵集取得港铁和承办商的内部文件、参考独立专家小组的调查报告,探讨高铁工程的超支和延误究竟如何发生? 政府是否一直被蒙在鼓里抑或是监管不力? 此刻的困局是否早于工程开始前就可以预视甚至避免? 事件至此,港铁和政府就哪一方要为超支延误负责各执一词,高铁随时面临烂尾局面,沉重的代价却要全港市民承受。这笔帐,应如何算?

 
落地生根难
集数:1608
日期:2015-07-06
编导:崔丽蓉

类别:
台湾
社会
移民

内容
香港回归18年,楼价高涨及压抑政治气候令部份香港人再次思考移民他方,有人选择了生活成本较低和拥有民主政制的台湾,作为人生的第二个起点。 根据台湾移民署的统计数字,近年以不同方式包括升学、就业及投资等途径移居台湾的香港人不断上升。 这些香港人怀抱理想,希望在台湾追寻人生的新选择,然而在过程中发现和香港属同文同种的台湾社会,无论在生活习惯以至文化背景原来跟香港存在不少差异,令人始料不及。撇下香港,他们最后能否如愿以偿?

 
©2008 RTHK ON INTERNET