社会
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46
人人做业主?
集数:1585
日期:2015-01-26
编导:关鸣川

类别:
社会
房屋

内容
行政长官梁振英发表任内第三份施政报告,重申房屋政策是重中之中。特区政府除了承诺未来十年建屋量达48万个单位,又重提公屋租置计划,强调房屋供不应求的情况已接近尾声。 同样是八十后,有人蜗居于劏房,有人却手持九个物业。年青人面对疯狂的楼市,他们对特区政府的房屋政策有何期望?至于八万个劏房户和正轮候上公屋的基层家庭仍然面对捱贵租的困境,施政报告却对租务管制只字不提。香港的房屋政策究竟是要人人有屋住,还是要人人做业主?

 
维修...围收?
集数:1584
日期:2015-01-19
编导:李君萍

类别:
社会
经济
房屋

内容
大厦维修工程,往往涉及许多专业知识与及可观的费用,业主之间就大型维修工程而引起的纠纷亦有上升的趋势,甚至是楼宇维修工程的怀疑「围标」问题,引起社会广泛关注。 民政事务署在去年十一月展开「《建筑物管理条例》检讨」的公众谘询,为期十二星期至今年二月二日止,希望鼓励业主详细讨论和广泛参与进行大型工程的决定,谘询文件提出了两个方案,包括把法团会议的法定人数,占业主总人数的百分比,由百分之十提高至例如百分之二十,或把通过决议所需的投票份数,占会议投票份数的百分比,由一半提高至例如四分之三,小业主以至香港测量师学会对不同方案有何意见呢? 小业主在面对大型维修工程又会遇到怎样的困难呢? 编导:李君萍

 
灯火的尽头
集数:1581
日期:2014-12-29
编导:高怡林


内容
西环人形容, 西环是香港岛的最后一个老社区, 相对较低的物价和租金, 也让西环成为穷人的最后堡垒. 港铁通车, 不少发展商看上了这个地方, 唐楼都被移平, 取而代之的动辄二三万元一呎的豪宅. 本来经营了五六十年的传统老店, 也变成了新的餐厅和连锁店. 西环会变成怎么样呢, 我们在港铁通车前的两个月, 记录了西环的变化. 西环街坊盼望港铁通车盼望了二十多年, 港铁来了, 原本的街坊却都因为应付不了高楼价而搬出去了. 西环人说, 我们都被洗牌了

 
一击即发
集数:1578
日期:2014-12-08
编导:陈颖忻

类别:
社会
科技

内容
互联网发展一日千里,网络更被视为众多媒体中,拥有最强大的散播力和渗透力。十年前,短片分享平台风靡全球,成为很多人眼中最低成本的梦工场,同时给观众们多一个吸收资讯的选择。网络传递无远弗届,有人借助网络平台发表意见,展露创意和才能,吸引数以万计的网民,甚至发展成为全职的网上短片制作人。数月前,有网民揭发部分博客以「真心分享」为名,卖广告为实,引起大批网民反感,甚至取消订阅博客的短片频道。现今的网络时代,资讯散播最新最快,人人皆能掌控话语权,一方面令商家有机可乘,另一方面谣言亦满天飞,受众和整个社会有什么影响?

 
我家的儿子
集数:1575
日期:2014-11-17
编导:关鸣川


内容
六月底,元朗发生一宗伦常惨剧,一名父亲疑因照顾自闭症兼智障儿子心力交瘁,手刃儿子后企图自杀。究竟是怎样的压力才会造成这样的悲剧?三个家庭,三个不同年纪的自闭症患者: 七岁的颢弘要适应主流学校和学习社交技巧, 十七岁的家俊正值青春期,情绪起伏不定; 廿四岁的铭哲在轮候院舍,妈妈年纪渐长,未知还能撑多久。 三个家庭时而感到穷途末路,时而却柳暗花明。政府支援不足,照顾者们唯有咬紧牙关面对眼前一个又一个难关。

 
无家的猫狗
集数:1574
日期:2014-11-10
编导:李君萍

类别:
社会
环境

内容
两个多月前,一只唐狗在港铁站内被列车辗毙,事件引起不少争议,包括动物关注组织对流浪动物福利问题的关注。 过去五年,全港共有超过五万只流浪动物要遭受人道毁灭,为减少流浪动物被人道毁灭,爱护动物¬协会希望可以透过教育社会,令港人认识全面推行流浪动物”捕捉.绝育.放回” 计划,以稳定流浪动物¬的数目,事实上,早于二千年协会推出的「猫只领域护理计划」,至今已累积有义工超过一千人,但计划仍未广泛为市民所熟悉。 至于狗只方面,虽然爱护动物¬协会曾经尝试在南丫岛卢须城作试点,但却因为区议会反对而未能进行,有动物权益组织自行在狮子山及元朗货仓为狗只做绝育放回,到底是什么力量驱使他们呢?政府对流浪动物的政策又是什么呢? 编导:李君萍

 
雨伞满月
集数:1573
日期:2014-11-03
编导:陈彩霞 杨月芬


内容
占领运动持续超过一个月,过程不断演变,成为一场被形容为「由下而上」的群众运动。来自不同背景、不同世代的示威者留守逾月,既有经历激烈抗争场面,亦有安静思量的时间。这些参与者有何反思?他们对运动未来路向有何看法?

 
一个都不能少
集数:1571
日期:2014-10-20
编导:邝翠娟

类别:
社会
医疗

内容
最近,冰桶挑战一度令全球关注一种肌肉神经罕有疾病─ALS。 罕有病,顾名思意,患上同一病症的人数比较少;根据世卫定义, 二千人中少过一宗病例,就属罕有病。 但罕有病的种类并不少,已知的有6千种之多,欧洲的统计; 患者总人数有三千多万人,平均17人便有一人患上。 罕有病绝大部份同遗传基因有关,但香港目前遗传专科的服务并不足够, 病人没有直接渠道诊治,只靠医护人员有所认知,转介个案到有关研究专家,才有机会确诊。 多个罕有症病人组织批评政府迟迟没有界定【罕有病】,其中,马凡氏综合症,若及早确诊,患者平均寿命可达60、70岁。几年前,香港大学有研究显示,香港患者平均寿命只有30、40岁。 专家指出,要诊断罕有病比一般常见病困难,在没有直接渠道诊治下,患者要得到对症下药,难上加难。

 
社企唔易做
集数:1570
日期:2014-10-13
编导:高怡林


内容
香港政府由2006年开始发展社企项目, 社会福利署和民政事务署都有负责审批资助, 每个社企计划可获二百至三百万拨款, 至少花掉1.8亿港币, 但成效强差人意, 接近二成的社企在第二年倒闭, 审计署今年报告指出, 政府资助社企的帐目混乱, 没有要求社企如期提交经营报告, 又不向已倒闭的社企追讨未使用的拨款; 有业内人士提出, 政府在审批的时候欠缺生意上的考虑, 只局限让非谋利团体申请和经营, 也是一大问题. 目前香港共有四百多间社企, 要摆脱社会服务的思维方式经营社企, 转亏为盈, 有什么出路呢?

 
守护未来
集数:1569
日期:2014-10-06
编导:杨月芬 徐岱灵 尤翠茵 李贤哲

类别:
社会
政治

内容
占中运动在学生包围政府总部后正式启动,成千上万市民声援响应、占领港九闹市街道,一向奉公守法的香港人,为什么在政府多次强调无法改变人大政改落闸的决定下,也要走上街头,后占中时期,香港何去何从?目前危机又可如何解决?

 
©2008 RTHK ON INTERNET