政治
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
数。说二十年
集数:1706
日期:2017-07-24
编导:徐岱灵、关鸣川、陈颖忻


内容
二十年,社会风貌可以翻天覆地,但问题也可能十年如一。这集透过数字,反映香港廿年来,在政治、经济、社会、民生方面的转变。《铿锵集》就香港现况和前景进行了十七年的追踪民调,从这些看似冷冰冰的数字,找寻香港人对回归廿年的感受。

 
回归廿周年系列三之说好的一国两制
集数:1705
日期:2017-06-26
编导:徐岱灵

类别:
专题系列
政治

内容
回归前,对九七后的香港有很多忧虑和预测,结果有几多应验?港人治港,高度自治,曾经是中央政府治港的金科玉律,回归廿年后的今天,社会撕裂,两地纷争不断,港人拥抱两制,中央强调一国,在回归后成长的一辈人,在「一国两制」下如何找寻自身的定位?八十年代前途谈判时, 曾经为港人奔走的政治元老,又如何看自己有份塑造的香港当下?

 
花开了
集数:1699
日期:2017-05-15
编导:邬咏恩

类别:
海外
社会
政治

内容
香港人眼中,南韩是潮流文化输出大国,韩星、韩剧的华丽场景,高唱热舞,对南韩年轻人来说,原来只是一张花纸,真实的韩国,却被他们形容成「地狱朝鲜」。 南韩是亚洲四小龙,老一辈的人创下「汉江奇迹」为经济打下稳健基础,但亦令南韩的政治与经济,与四大财团靠拢,关系密切,老一辈人在政治上取态亦一向倾向保守。 新生代缺乏上流机会,学历高,但失业率也奇高,几乎每十个年轻人就有一人失业。毕业后搵长工也难,只能一心考进大财团或政府工,待业一年是等闲事,年轻人低收入低保障。他们享受着父母一代成功争取的民主自由,却无法分享南韩由汉江奇迹带来的经济成果。 朴槿惠政府传出的多项丑闻,终于令百万韩国人上街,要求总统下台。南韩年轻称呼今次南韩大选为玫瑰革命,他们如何透过手上一票,改变未来?

 
争议声中的司法覆核
集数:1685
日期:2017-02-06
编导:徐岱灵

类别:
政治

内容
近年司法覆核官司经常出现在大众视野,申请数字在雨伞运动后大幅上升。司法覆核来自三权分立互相制衡既概念,透过法院中立仲裁,让市民挑战政府以及公共机构越权、或者行政失当的行为,连行政司官梁振英亦以司法覆核挑战立法会主席既决定。 部分司法覆核申请因为牵涉政治争拗而备受注目,但更多案件其实跟大众生活息息相关,有的涉及改善劳工权益、人权,亦有与房屋、教育政策相关。司法覆核的原意是监察政府,改善管治,但亦有意见认为制度有被滥用,阻碍政府施政。究竟司法覆核是如何运作的?在政府认受性低的政治环境下,能够为市民争取公义吗?

 
特首的承诺
集数:1682
日期:2017-01-16
编导:关鸣川


内容
行政长官梁振英将于一月中发表任内最后一份施政报告。梁振英竞选行政长官时矢志做改革派,在民生和社会褔利议题上作出各种承诺。五年任期将至,有多少能够兑现?

 
颠倒的时代
集数:1679
日期:2016-12-26
编导:陈颖忻

类别:
中国
政治

内容
由2015年7月9日起,全国有不同地区的律师、律师助理、维权人士、家属等,突然被公安局拘捕,约谈、限制出境、或限制人身自由。受影响人士超过300人,涉及24个省份。至今仍有16人被拘留,外界舆论称为「709大抓捕事件」。这次被评为中国人权法治的大倒退,亦视为「六四事件」后最大规模的拘捕及审判政治异见者行动。被捕律师代理的人权案件,多涉及言论自由、宗教信仰自由、政治异见事件等等,有部份至今仍然不审不判,连会见辩护律师,与家人通信的权利都被剥夺。丈夫被失踪五百多天,作为太太,她们如何一路走来?

 
选战前奏
集数:1677
日期:2016-12-12
编导:李贤哲、关鸣川、黄佩英

类别:
政治

内容
负责选出下届行政长官的选委会选举结果尘埃落定。这场被视为明年三月特首选举的热身战,一千二百个选委议席,部分竞争激烈。 选举期间,部分建制派及非建制派,均有参选团体以「ABC」(Anyone But CY)为竞选纲领,但行政长官梁振英突然宣布不竞选连任,对选委会选举结果有何影响?而非建制阵营多达三百五十人参选,目标夺取三百个议席,部分更打出「换人换制度」,他们参选这个被视为小圈子的选举,如何有所突破呢? 本集会访问参选医学界的黄任匡,蔡坚及周伯展,另外亦会采访参选文化小组的杨雪盈,表达各人今次参选的目的和理念。

 
所为何事?
集数:1672
日期:2016-11-07
编导:李贤哲 徐岱灵 杨月芬 关鸣川


内容
宣誓风波引发人大释法及其对香港宪政制度及司法独立的影响。

 
十年一刻
集数:1664
日期:2016-09-11
编导:关鸣川

类别:
政治
人物

内容
朱凯廸在今届立法会新界西选区高票当选,但当选后四天,因为人身安全受到威胁报警求助。在选举过程中朱凯廸揭示官商乡黑,挑战新界乡绅权贵。十年前,朱凯廸已走在社会抗争事件的前线,从保卫天星皇后码头、菜园村、反高铁、丁权和天水围泥头山都能看到他的身影。 今年三十八岁的朱凯廸,参加过两次区议会选举,都没有选上。今年参选立法会,朱凯廸提倡民主自决,他笑言换个通俗的说法,即「自己xx自己x」。这个「x」就像填充题一样,香港前途、政制、交通、房屋、经济,都应该用民主方式,由香港人自己决定自己的将来,他认定这才是香港的出路。菜园村的村民在拆村后自己规划了一条菜园新村,实行「自己乡村自己规划」。东涌逸东村居民为了抗衡领展,尝试自设墟市,「自己墟市自己搅」,都是实践民主自决的例子。 朱凯廸说不要称呼他做票王,也不要做「巴基之星」。他希望八万多名投票给他的选民,能与他同行,将「民主自决,城乡共生」的理念落实到生活中。

 
八月
集数:1663
日期:2016-09-04
编导:尤翠茵

类别:
政治
人物
传媒

内容
2016年。8月。香港 若干年后,蓦然回首,2016年8月,也许会成了香港一个时代的分水岭……这个8月发生的一切,对香港社会有什么意义?又向香港人诉说着一个怎样的故事? 四年一度的奥运会在8月举行,香港人对中国队和香港队所投放的感情出现了些什么变化?中国队的表现是否有助提升香港人的民族家国情怀呢? 同样在今年8月,有执笔多年的时事评论员因为言论触及红线被撤专栏;有人因为政治倾向被取消参选立法会资格;香港首次出现明确追求「香港独立」的集会;更有中学生成立关注组讨论香港前途自决;而行政长官8月内多番表明,「港独」蔓延影响社会稳定,破坏香港与内地和中央的关系,所以「港独」不是言论自由的问题,而是「是非立场」。 8月的种种,会在这届立法会选举留下怎样的痕迹?香港,将朝向何方、该往何处?大律师公会主席谭允芝、港大医学院教授卢宠茂、时事评论员练乙铮、青年事务委员会主席刘鸣炜和网媒编辑张洁平,在2016年的8月,想一想当下的香港。

 
©2008 RTHK ON INTERNET