经济
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
生。不由己
集数:1605
日期:2015-06-15
编导:杨月芬


内容
计划生育政策实施超过三十多年,中国人口增长成功受到控制,但老年化问题也逐渐浮现。有鉴于此,国家于2013年年底推行单独二胎政策,容许一方为独生子女的夫妇可以生第二胎,希望扭转老年化对社会带来的冲击。一年多过去了,申请生第二胎的数字不超过一百万,未如政府当初的预期,而部份省份也未彻底执行这政策。 严谨执行一孩政策而衍生的社会问题持续三十多年,有农村妇女被强行结扎,也有不少超生夫妇面对苛索的罚款,民间敢怒不敢言,因此,民间越来越大的声音,要求取消计划生育政策,保障国民的基本生育权利。

 
疯狂的木头
集数:1599
日期:2015-05-04
编导:陈颖忻


内容
中国香道文化源远流长,沉香更被誉为众香之首,然而时移世易下变得破碎零落。近年中国人标语沉香为名贵药材、雕刻瑰宝,掀起一场沉香文化的复兴,然而背后却是势不可挡的炒风。卖家声称,野生沉香资源日益枯竭,顶级沉香五年内升价百倍,价比黄金,吸引采香农四出偷香,寻找分泌珍贵树脂的沉香树,酿成狂采滥伐的情况。后来中国把野生沉香树纳入《国家二级重要保护野生植物》后,资源更供不应求,砍伐活动没有一刻休止,走私名贵木材问题越演越烈。 自清朝起,香港沉香树已遍布山野,筑成求仙灵庇佑的风水林。当年香港更以沉香贸易的港口闻名于世,遂得香港之名。香港是全国绝无仅有剩下野生沉香的最后净土,然而本港法例并无明文列明沉香树属濒危物种,令贼人看准漏洞用尽千方百计偷香。有民间团体不满警方执法不力而自发缉凶,与偷香贼展开连串攻防战。本集窥探富起来后的中国人,追求精神文明,却不惜生态代价。有评论谓,稀有珍品炒风背后的「中国式需求」,造成了无可挽救的「中国式掠夺」,这正是在中国失常的市场里,令木头也疯狂的故事。

 
维修...围收?
集数:1584
日期:2015-01-19
编导:李君萍

类别:
社会
经济
房屋

内容
大厦维修工程,往往涉及许多专业知识与及可观的费用,业主之间就大型维修工程而引起的纠纷亦有上升的趋势,甚至是楼宇维修工程的怀疑「围标」问题,引起社会广泛关注。 民政事务署在去年十一月展开「《建筑物管理条例》检讨」的公众谘询,为期十二星期至今年二月二日止,希望鼓励业主详细讨论和广泛参与进行大型工程的决定,谘询文件提出了两个方案,包括把法团会议的法定人数,占业主总人数的百分比,由百分之十提高至例如百分之二十,或把通过决议所需的投票份数,占会议投票份数的百分比,由一半提高至例如四分之三,小业主以至香港测量师学会对不同方案有何意见呢? 小业主在面对大型维修工程又会遇到怎样的困难呢? 编导:李君萍

 
社企唔易做
集数:1570
日期:2014-10-13
编导:高怡林


内容
香港政府由2006年开始发展社企项目, 社会福利署和民政事务署都有负责审批资助, 每个社企计划可获二百至三百万拨款, 至少花掉1.8亿港币, 但成效强差人意, 接近二成的社企在第二年倒闭, 审计署今年报告指出, 政府资助社企的帐目混乱, 没有要求社企如期提交经营报告, 又不向已倒闭的社企追讨未使用的拨款; 有业内人士提出, 政府在审批的时候欠缺生意上的考虑, 只局限让非谋利团体申请和经营, 也是一大问题. 目前香港共有四百多间社企, 要摆脱社会服务的思维方式经营社企, 转亏为盈, 有什么出路呢?

 
简朴之美
集数:1566
日期:2014-09-14
编导:杨月芬


内容
升职加薪、储钱买楼、一年至少一次旅行…似乎是香港主流社会的努力方向。然而,在这股主流浪潮下, 有人开拓另一条路:简朴生活、回归自然,重拾生活的根本。 野人(莫皓光)在十年前大学毕业后,有感社会鼓催物质生活,浪费很严重,加上走到人生四十来岁身子变差时,才猛然改变生活态度的教训,他立志过简单、自然的生活。野人和太太在郊区租小屋子,在屋前小空地种菜,十年没买衫裤,家具尽量用二手的,甚或用二手材料自制,间中更在快餐店捡薯条吃…他的选择呈现了简单、环保的生活是持久的快乐,是物质所不能满足的。 区纪复本身是化学工程师,有感自己的专业只令社会更污染,生活质素变差,毅然在三十年前辞职,并在台湾花莲成立盐寮净土,推广简朴生活。今年年初,区纪复在西贡盐田梓开展生活体验营,让繁忙的香港都市人反省生活、不靠物质的态度,在主流物质享乐的浪潮中力挽狂澜。 

 
美丽陷阱
集数:1563
日期:2014-08-24
编导:李君萍


内容
女为悦己者容,不少市民都愿意花钱作医疗美容,但六月底发生一名拉丁舞教师抽脂死亡事件,又再次引起社会对监管问题的关注。 二○一二年尾出事的 DR美容集团「毒血针」事件,曾导致客人一死三危殆,政府随之成立私营医疗机构规管检讨督导委员会,审议三十五项具潜在安全威胁的美容程序,经过多个月商讨,委员会上年十一月将其中十五项列入高风险程序,只容许注册医生或注册牙医进行,不过由于相关指引并无法律效力,对消费者的保障,是否足够呢? 曾接受肉毒杆菌注射的著名艺人陈淑兰,希望政府可以尽快立例,清晰界定医学与美容的分别,以及加强对一些有入侵性医疗仪器的使用规管,厘清现时的灰色地带,以免市民误中美容陷阱。 本集访问嘉宾还包括食物及卫生局局长高永文,消费者委员会总干事黄凤娴,DR事件死者家属,,整形外科专科医生彭志宏及美容业界代表等。 编导:李君萍

 
做梦者如是说
集数:1560
日期:2014-08-03
编导:高怡林

类别:
社会
经济
文化

内容
香港电影进军内地十年, 电影人要在超过二百亿人民币的票房中分一杯羹, 曾经是合拍片主流的史诗式历史古装片风光不再, 相反 都市式爱情电影成功以小博大, 大陆观众称为小妞电影, 香港新晋女性导演在内地渐露头角. 香港导演形容, 这是中国电影市场进入一个疯狂时代, 投资者带着现金登门造访, 开拍电影成为炒股一样的泡沫生意, 香港导演在合拍片中得如何妥协, 在高度汰弱留强的市场中, 又可以如何自保?香港本土电影制作如何在夹缝中争扎求存呢?

 
高铁何价?
集数:1554
日期:2014-06-22
编导:李君萍


内容
全长二十六公里广深港高速铁路香港段,工程庞大,由拍板至建造,经历不少波折,港铁已表示原先预计2015年的落成时间要推迟两年,而预计650亿的造价亦会超支,到底问题是出于港铁管理不善抑或政府监管不力呢? 其中一个关键问题”一地两检”至今仍悬而未决,亦有工程师对高铁列车型号的安全性有质疑,高铁的效益再次成为市民关注的议题。 当日受高铁兴建影响的市民现在对工程又有什么期望呢?本集访问嘉宾包括立法会铁路事宜小组主席田北辰,港铁总经理陆永国,公共专业联盟政策召集人黎广德以及菜园村村民等。 编导:李君萍

 
福兮祸所伏
集数:1549
日期:2014-05-18
编导:杨月芬


内容
服贸协议在台湾引起一场轰动两岸的太阳花学运,反映了台湾人民对自由贸易的担忧。 服贸是「两岸经济合作架构协议」下(简称ECFA)的一项;四年前签署时,两岸承诺向对方的部份货品降税,大陆开放的项目较台湾开放的多,被视为大陆向台湾释出善意的政策。 本节目将回访三年前访问的个案,跟进ECFA早收清单的产业能否受惠于该协议,包括大陆单方面向台湾开放的渔农产品,例如石斑养殖业界及茶农如何在两岸开放市场下开拓市场?而传统产业又如何在自由贸易的氛围下争扎求存。 服贸风波反映了两岸一向尝试透过「先经济后政治」的整合策略进入樽颈,两岸关系应该如何继续向前发展?政治与经济并行磋商是否可行出路呢?

 
太阳花世代
集数:1543
日期:2014-04-06
编导:徐岱灵

类别:
台湾
社会
经济

内容
「让晨曦照亮民主!」台湾青年如是说。 台湾大学生不忿政府黑箱审议「两岸服务贸易协议」(简称「服贸」),激起学生占领立法院。他们以太阳花为记,以示要将阳光带进审议过程。「服贸」表面是经 济议题,但台湾一般民众却忧虑中国大陆将带来的文化和政治冲击,并常以香港作为反面教材;而台湾青年在这次运动中,也道出了对台湾未来不一样的想像。

 
©2008 RTHK ON INTERNET