经济
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
对岸的孩子看过来
集数:1533
日期:2014-01-26
编导:高怡林


内容
台湾对于内地的年轻孩子来说, 是一片梦中的土地. 超过七成到台湾念书的内地学生承认, 他们知道到台湾只能念二线学校, 知道这不能跟到香港升学成为接轨国际的跳板, 他们到台湾的原因只有一个, 就想去看看. 他们没有选择念金融或其它可以飞黄腾达的学系, 内地学生到台湾念建筑, 念新闻, 看青天白日满地红旗, 社会运动初体验, 他们到台湾动机单纯,为的是能亲身体会海峡对岸新奇而自由的气氛。

 
重建挽歌
集数:1522
日期:2013-11-10
编导:杨月芬


内容
观塘重建是市区重建的最大项目,影响过千个业权同埋五千人;收楼已进入最后阶段。 是次重建涉及较大面积的官地僭建物,部份商户质疑市建局及政府部门的安置影响生计。在仁信里售卖赛鸽鸽三十多年的档主,虽获安排迁往雀鸟花园营业,却不获发牌卖鸽,全港仅存的赛鸽档恐就此消失。住宅方面,尚有两户住户拒绝接受市建局的赔偿方案,她们批评市建区的赔偿金额不足以购买同区七年楼龄,存有欺骗之谦。 商户与住户的控诉突显了市建区的尴尬角色,既标榜改善旧区生活,却又常被批评「拆旧楼,起豪宅,赚到尽」。市建局如何平衡发展商与回馈社区的角色呢?

 
识食有机
集数:1508
日期:2013-06-17
编导:李君萍


内容
食得健康,人人都想,而有机蔬菜最近亦成为不少市民的另一选择;现时本港每日销售二千吨蔬菜,港产有机菜只有五吨,供不应求,最近有机构走访全港十八区九十一个街市共四百个菜档,发现有鱼目混珠的情形,只有百分之五售卖获认证的有机蔬菜,到底何谓"有机"?消费者怎样才可以确保买到有保证的有机菜呢? 编导:李君萍

 
是天灾也是人祸
集数:1503
日期:2013-05-13
编导:尤翠茵, 杨月芬


内容
今年4月20日四川雅安市芦山县发生七级地震,令人想起五年前导致超过8万人死亡和失踪的汶川8级地震。可是和当年社会气氛相比,民众除了伤痛,社会更充斥着对官方捐款和物资处理的不信任,有灾区志愿者更透露,私人企业宁愿不发物资,也不愿由官方负责分发。 汶川地震发生五年后,内地各省市和香港政府均大额捐款往四川,但部份重建工程的资金去向都惹来质疑,港府给予100亿港元作灾区重建,当中的监察如何?穿梭灾区多年的心理辅导组织,多年来只能靠私人募捐维持运作。 一些四川人因为地震后,为了争取自己心中的公义而不断与各级政府和部门纠缠,人生从此再不一样。地震为底下阶层造成的生活困难实非为外人能道,过去五年,<铿锵集>曾经访问因为地震而流离失所的老夫妇邹大姐和谢大爷,两人一直指望着干部给他们安置,可惜到了现在仍然无法重建家园。

 
店难留
集数:1501
日期:2013-04-29
编导:蔡玉玲

类别:
经济
房屋
人物

内容
楼价飙升,连带工商铺租金急涨。去年底开始,一间又一间小店因加租被迫结业,不少老牌小店在时代大洪流下淡然消逝。有小店负责人希望另觅新店重开,却发现在如此地产市道下,贵租已扼杀小店的生存空间,复业无望;有小店幸运遇上良心业主,觅得新铺位,惟要重新起步一切也不容易,内心辗转难耐。今集《铿锵集》纪录了这些结业小店负责人的心路历程。

 
土地是怎样炼成的
集数:1499
日期:2013-04-15
编导:尤翠茵


内容
特首梁振英经常强调,只要有地就可以解决房屋问题,自他上场,政府便强调要进入「全民搵地」状态,主管土地官员亦经常强调增加土地供应,但求「寸土必争」。 今年2月底,政府宣布推出46幅土地作住宅用地拍卖,不过当中近半地皮不属于住宅用途,位于九龙塘的李惠利工业学院旧校舍便是其中例子,纵使政府表示此乃一贯做法,有关决定惹来连串政治风波,浸会大学校长更和特首正面对阵。社区人士也反对部份需要改为住宅用途的地皮,他们批评政府觅地亳无章法。 公共政策学者及规划专家都指出,政府基本上拥有香港所有土地,可以更直接的进行土地开发,而非通过依赖私人机构,因此土地供应并非解决房屋问题的关键,而是政府该如何透过规划去善用香港土地,达到改善市民生活的目的。 编导: 尤翠茵

 
刀尖上跳舞
集数:1491
日期:2013-02-18
编导:杨月芬


内容
新一届中央领道高举反贪腐的旗帜,扬言打击贪官要如「老虎、苍蝇一起打」,打造廉洁的决心。内地的网络平台在过去一年成为反贪腐的战场。越来越多网民在微博举报贪官,揭发贿赂罪证,舆论压力促使不少贪官落台。 公民记者朱瑞峰在网上报道贪官罪行,六年来已令38位厅级以上官员下台,最轰动的是报道重庆北培区区长雷政富的性贿赂事件:雷政富在不雅视频曝光后的三天之内即被免职。打击贪官令朱瑞峰面对死亡威胁,也被警察滋扰。其他网民也透过网络监督官员的言行穿戴,质疑官员的收入与资产不相称,陆续爆出「表哥」、「房姐」的贪官。然而,实名举报也令部份举报人遭受报复而入狱。 网络反贪腐反映了内地欠缺监督政府的渠道,公权力过大,官民之间的不信任越溢严重。有学者质疑网络反腐的成效有限,要打造廉洁的中国,唯有从制度的根本改革,公开官员的资产,更透明化才可建立廉洁社会。

 
下一站.上水
集数:1484
日期:2012-12-31
编导:李君萍


内容
水货客问题严重,上水火车站附近,长期被水货客用作散货场,造成通道阻塞,有北区居民发起「光复上水站」行动,抗议水货客长期霸占车站外通道,影响北区居民的生活环境。港铁实施的行李限制重量措施,至今近三个月,到底成效如何? 而政府连串的”风沙行动”,对水货客的打击又是否足够? 人民币不断升值,加上”港货店”在深圳大受欢迎,都令水货客的活动依然活跃,到底现时水货客用什么方法运作呢?近年上水区亦产生大变化,由传统的墟市,变成更多更新的商场,药房金铺林立,对居民生活又带来什么影响呢? 在”自由行”旅客眼中,香港是购物天堂,上水更是最方便的第一站,但大量水货客在上水的活动,又是怎样的一回事? 编导:李君萍

 
几时至安居
集数:1482
日期:2012-12-17
编导:杨月芬


内容
香港楼市自年初至今已飈升两成,政府于十月底出「双辣招」,推出买家印花税,以及加大额外印花税的力度。新招一出,楼市交投淡静,豪宅市场首当其冲,头一个月急跌三分二。然而,呎价只回落大约百分之五,未见大幅下调,楼价高企的情况未见改善。上车一族的年青夫妇未储够首期,上车无望;即或有楼在手人士也难以换楼。 楼价未见下调之余,租金却持续上升。在深水埗的劏房租盘也相当抢手,连工厦劏房的呎租可媲美美豪宅。究竟政府应该怎样运用土地,解决越益严峻的房屋问题?

 
民企风暴
集数:1479
日期:2012-11-26
编导:蔡玉玲

类别:
中国
经济

内容
过去十年,愈来愈多内地民营企业来港上市集资,至今民企已占香港上市公司数量达三成。不过,近年民企帐目业绩频频被质疑造假,核数师纷纷跳船辞职,导致不少民企停牌。 早前有民企违规将大额上市资金作高息借贷及预付交易,但《铿锵集》发现所谓的借款方和合作对象,注册地址皆为虚报。公司控股股东行踪不明,更被入禀清盘而导致公司停牌,公司财政混乱下,投资者投诉无门。 在现行披露为本的制度下,香港交易所和证监会都不会核实上市公司的披露资料,核实资料的责任便落在核数师和保荐人身上。民企风暴下,这些中介机构如何自处?随着民企上市愈趋频繁,监管机构在当中又有何角色?

 
©2008 RTHK ON INTERNET