经济
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
回归十四年
集数:1417
日期:2011-07-04
编导:尤翠茵


内容
回归14年,香港仍然是全球经济最自由的地方,资本主义制度不变,世界各地的资金继续涌入香港,各种名牌奢侈品都在香港销售、上市。但这个繁荣境象并没有让香港市民对社会现况感到更满意,或让香港市民的生活更快乐。 <铿锵集>由2001年开始委托中文大学亚太研究所,就市民对香港现况和前景进行调查。调查发现不满意香港整体发展的市民人数持续增加,今年的不满意度,更是特首曾荫权在2005年上任后最高的一年。 回归后,香港社会发生不少变化,越多越多香港人对前景充满焦虑。这份不安和焦躁,看在回归前出任中央政策组首席顾问顾汝德的眼里,是特区政府不顾民意的结果。来自深圳的大陆专才呙中校则认为,特区政府过份执着中央政府的看法,除了令香港缺乏长远计划,更令经济转型无期,进一步加强香港社会的矛盾。

 
内有文章
集数:1415
日期:2011-06-20
编导:杨月芬


内容
消委会的调查显示,香港教科书在七年来的累积升幅高达百分之二十。 教育局与教科书出版商两年前开始商讨将教材和教科书分拆定价,以用者自付的原则,由学校购买教材,扭转过往由家长负担教材与教科书捆绑式的价钱。然而,分拆政策未能于新学年全面实施。 香港教科书究竟「贵」在哪? 老师在不可免费接受教材的情况下,面对什么困惑? 出版商为何迟迟未能把教材分拆定价? 编导:杨月芬

 
一网千金
集数:1403
日期:2011-03-28
编导:杨月芬


内容
内地互联网发展迅速,加上快递服务的配合,再远再偏僻的小村落,也有送货服务,所以,促成网购爆炸性的发展,也改变了消费模式。 网购达人,家里大至家俬,小至生活百货,也是网购而来;连价值数万元人民币的名表也是搜罗的目标,只因网购的价钱是门市的七折,选择更多。网购也改写了一些人的命运:农民开网店,摇身一变成为网商,成功脱贫。网络模特儿专接网络商店生意,打造品牌。 电子商务蓬勃发展,消费者的权益怎得到维护?商店的诚信怎建立呢?

 
「六千元」
集数:1402
日期:2011-03-21
编导:潘达培


内容
上个月,财政司司长曾俊华宣布其任内第四份财政预算案。之后,议会内外一片不满之声,有团体更加发起游行,反对预算案。事隔短短一星期,财政司又突然宣布,向纳税人退税之余,又向全港十八岁以上永久居民派钱六千。然而,市民的不满并未因此消弭,「反对预算案游行」依然有过万人参加。 八十后的潘展鹏第一次游行,他在社交网站,发现很多朋友兴高采烈地讨论如何消费呢「六千蚊」。不过,他就反而想到很多社会问题有待解决,不应该因为这「六千蚊」而高兴。 社联的蔡海伟认为,政府为发放这六千元而动用了数百亿元,但这笔钱应有更佳的用途,例如用在照顾基层和弱势社群上。 何永谦,当过政府高官,他退休前,是前卫生福利局副局长。面对这「六千蚊」,他形容是无可奈何。他说,特区政府的施政与今天的民情,可以说是脱了节。

 
南下扫货
集数:1396
日期:2011-02-07
编导:杨月芬


内容
内地通胀持续,人民币升值,打破了香港人北上扫货的局面,取而代之的是内地人南下香港扫货。 2010 年内地通胀达两年内新高,食品价格的升幅最严重,越来越多内地客改往香港购物:不再局限于贵价的金饰、电子用品、奶粉,连日常用品也在扫货清单里,例如苹果、枝竹等食材也搜罗。凭着人民币持续升值,在香港消费变相打了八五折,相对超值。其实,价格吸引外,更重要是内地客对在香港购物相对有信心,品质较有保证。 面对加价浪潮,内地市民怎样迎接新一年的来临?如何在物价腾贵的大环境下精打细算?

 
台湾特辑(上):经济先行的年代
集数:1385
日期:2010-11-22
编导:杨月芬

类别:
中国
台湾
经济

内容
海峡两岸的关系进入六十年来最融洽的阶段。 两年前,国民党取代民进党成为执政党,马英九采取与大陆保持和谐的政策:08年两岸直航、大陆开放旅客组团游台湾,及至今年六月,两岸签订「两岸经济合作架构协议」(EFCA),逐步免去入口货品的关税,被喻为「大陆让利,台湾得利」,两岸关系更趋密切。 两岸签订经贸框架协议,被视为大陆向台湾释出善意,为未来两岸的政治谈判铺路。 本集尝试透过受惠的企业家,以及将来或受影响的台湾农夫及传统产业者,剖析他们面对庞大中国市场的期盼,窥探两岸之间既近且远的矛盾心态。

 
见穷不见贫
集数:1383
日期:2010-11-08
编导:潘达培


内容
全港贫穷人口今年达到126万人,相比起去年再增加多6万,占总人口18.1%;而最富裕10%家庭的1个月入息,相等于最贫穷10%家庭的27个月入息,贫富悬殊的程度比起世界其他先进体系都要严重,加上社会流动呆滞,「仇富」情绪越演越烈。 如何解决这严峻状况?做了贫穷研究三十多年的港大社工系教授周永新、协助基层亦三十多年的社区组织协会主任何喜华,还有一直关注社褔制度的理大讲师张超雄,都同样认为这是体制的问题,也是政治问题,政府以至社会是时候需要重新思考应如何改变,不能死抱旧有「大市场、小政府」的观念。 面对今天的贫富悬殊,几位来自低收入家庭的「八、九十后」年轻人,亦细说他们对未来的期望。

 
楼价比天高
集数:1381
日期:2010-10-25
编导:尤翠茵

类别:
社会
经济
房屋

内容
今年香港频频出现「地王」,卖地价钱不断上升,地价甚至比周边楼宇还要昂贵,出现了「面粉贵过面包」的现象。 港人清楚知道「地贵楼贵」这个道理,只是希望做业主或以楼宇炒卖大举获利的大有人在。有说土地供应不足令房屋供应不足,也有说「官商勾结」令地价楼价无止上升,究竟孰是孰非?

 
再见菜园村
集数:1380
日期:2010-10-18
编导:邝翠娟


内容
今年年初,立法会通过兴建高铁的拨款,菜园村村民最后接受政府的赔偿方案,觅地重建家园。 规划菜园新村的核心成员,, 除了村民之外,还有年轻义工,以及来自台湾的学者,他们跟村民交流, 对新村的规划模式,提出建议。有村民对于集体耕种模式,认为不适合自己,选择离开大队。 下个月,菜园村清拆令到期,但是,村民仍未买到地重建。重建新村的路,依然漫长。

 
活化? 边缘化?
集数:1355
日期:2010-04-18
编导:陈彩霞

类别:
社会
经济

内容
政府于四月推出「活化工厦」政策,引起一众以旧式工厂大厦为创作基地文化艺术工作者的忧虑。当中有乐队林立的观塘,聚集了一群视觉艺术工作者的火炭,演艺团体进驻的新蒲岗。为何这文艺部落会于当区形成?这些工厦使用者与社区的连结如何?而这种自然而生的群落正反映处于不同光谱的文化艺术工作者,在香港的生存空间。一个土地用途政策牵引出的问题,不单是个人对文化艺术探求的难度,更是社会对文化、本土创意、艺术的取态,是否包容与珍惜。

 
©2008 RTHK ON INTERNET