奥运教室
奥运通识-奥运经济
收听
今天我们可能习惯事事都以商机和盈利去衡量。任何大型的国际项目,能带来多少收益,都是大众聚焦之处。奥运,曾几何时,不但不是赚钱项目,更令不不少城市以至国家焦头烂额的烫手山芋。

最典型的例子是1976年的加拿大蒙特利尔奥运。击败洛杉矶、莫斯科和佛罗伦斯的芸芸对手后,蒙特利尔的市长信誓旦旦地说要办一个俭朴的奥运,结果没有一个项目没有超支,生不逄时的这次奥运,受燃油危机拖累,成本暴涨,蒙特利尔为了这十五天的比赛,背负了三十年的债。更尴尬的是,大家都吓怕了,1984年的奥运只有洛杉矶和德黑兰申办,德黑兰之后退出,洛杉矶骑上虎背,却创造了商业奇迹。之后汉城、巴塞罗拿都复制了洛杉矶的方程式。1996年的亚特兰大奥运会,其商业化的程度甚至淹没了比赛,大大小小待价而沽的摊位绕着奥运场馆向外延伸延,竞技在金钱面前顿时变得渺小,小贩的大大呼小叫压倒了运动员的欢呼。总结是次奥运时,萨玛兰琦不得不说:「体育必须有自身的尊严,而不能被商业利益控制。」