X

电视

电台

热门

新闻稿 Press Release
RSS
第二十七届香港舞台剧奖
剧坛精英汇聚获年度嘉许
发稿日期:2018-04-18

由香港电台及香港戏剧协会(剧协)合办的剧坛盛事「第二十七届香港舞台剧奖」颁奖礼今晚(4月18日)假香港大会堂音乐厅隆重举行。大会今年以「我们在一起We are together」为主题,嘉许过去一年在剧场不同岗位上表现出众的精英,藉以推动香港戏剧文化的发展。剧界精英及演艺名人盛装出席,一同见证各个奖项诞生。

是日的颁奖嘉宾星光云集,包括:香港戏剧协会会长冯禄德、助理广播处长(电台及节目策划)张健华、香港艺术发展局戏剧组主席李俊亮、康乐及文化事务署高级经理(戏剧及戏曲)郑惠贞、跨媒体创作人李敏、艺评人曲飞、著名音乐人金培达、严励行、舞台灯光设计师张国永、舞台设计师曾文通,以及演艺名人叶德娴、罗冠兰、商天娥、邓萃雯、刘玉翠、廖碧儿、黄德斌、翟凯泰、梁嘉琪及谭伟权。

大会一如以往颁发19个常设奖项及「年度优秀制作」,今年更特设推荐奖「终身成就奖」,颁予戏剧大师钟景辉博士,以表扬他在推动香港戏剧教育及发展的重大贡献。回应今届主题「我们在一起We are together」,大会亦精心安排多个表演项目,包括由现职剧团──舞台山庄及演戏家族分别演绎音乐剧《寻找快乐时代》及《一水南天》选段;以及由剧坛新力军──地利亚修女纪念学校(协和)、香港培正中学、香海正觉莲社佛教正觉中学及心光盲人院暨学校联合演出《奋青乐与路》选段,为剧坛背景多元的表演者提供一个伤健共融的演出平台,将各界戏剧精英连系在一起。

「第二十七届香港舞台剧奖」的奖项由61人组成的评审团投选而成,当中包括剧团的艺术总监或行政人员及专业戏剧工作者,并由专业会计师担任核票工作。报名参选的剧目须在2017年1月1日至12月31日期间,由本地演艺团体以粤语或普通话足本演出,并于本港公演最少三场(学生专场不计算在内),每场观众席容量不少于200人。评审从合资格的参选剧目中(当中包括未被提名的重演剧目),评选出提名名单,继而再由全体评审及剧协团体会员投票选出各奖项得主。

「第二十七届香港舞台剧奖颁奖礼」由康乐及文化事务署赞助场地,香港艺术发展局资助部份经费。颁奖礼由王耀祖担任司仪。部份活动盛况于即日晚上约9时15分至10时30分,在「RTHK香港电台」Facebook专页(facebook.com/rthk.hk)视像直播;声音版精华将于4月21日(星期六)晚上8时至10时,在香港电台第二台(FM 94.8 – 96.9)播出;视像版精华将于4月28日(星期六)晚上11时至深夜1时,在港台电视31及31A播出。公众亦可透过港台网站(rthk.hk)、流动程式RTHK Mine及RTHK Screen重温颁奖礼,或登入「第二十七届香港舞台剧奖」特备网页(rthk.hk/dramaawards2018)浏览更多资讯。

「第二十七届香港舞台剧奖」得奖名单

  • 网站获奬:

  • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
  • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站