Webpages 网页
让厨余「飞」
第二届全球华语广播奖: 公益贡献大奖
Loading the player ...

2010年底,香港特区政府计划扩建将军澳堆填区应付与日俱增的生活垃圾,由于受到立法会议员、区议会和该区居民的强烈反对,最终政府被迫搁置该计划。无论是扩展堆填区,还是增建焚化炉,都只是治标的方法,远远难以配合日益增多的生活垃圾,而当中主要的组成部分便是厨余。数据显示,港人平均每人每日制造半公斤的厨余,数量较新加坡、韩国及台湾为高。香港现时每天需处理3,310公吨厨余,但现有设施不足以应付,因而对堆填区带来沉重压力。政府表示,全港3个堆填区将于2014至2018年间爆满,面对如此现况,如何找到更有效的解决方法呢?

本专题节目将“厨余”(即北方人所称的祊水)拟人化为“小精灵”,穿插于整个专题中,带出“厨余”在日常生活垃圾中占据的分量,以及它对整体的社会环保的长远影响,并通过一个家庭的饮食习惯,揭示香港的社会文化与环保之间的关系,对中国人的饮食习惯、生活文化、公民意识和环保理念作深层次的探讨,令都市人对绿色、减排和节能的生活理念有更多的思考。只要大家珍惜食物,重视环保,改变生活习惯和价值观,厨余自然会大幅度减少,甚至消失,最终必定可以让厨余“飞”。

总监:郑啓明
监制:周国丰