【中国点点点──阅读中国】洪为民推介:《太阳花学运后的民主反思》
2015-04-05

香港互联网专页协会会长洪为民介绍:《太阳花学运后的民主反思》

陈长文及罗智强两位学者在「太阳花学运」后,对当时的政局提出忧虑,因而想到反思这场运动为台湾带来的冲击,并对民主提出疑问,检视当民主走向极端对社会的影响及探索解决办法。

 

洪为民指,自己在雨伞运动期间读到这本书,不期然将香港的运动与台湾比较,反思香港的民主情况。他一方面认同政府机关需要互相监察,但他以立法会拉布为例,认为过度制衡会导致政府无法施政。

他引述书中其中一个章节,以受缚的神龙比喻过分受压的政府,无法有效彰显功能。他建议不同政见阵营的人士皆可读这书,一同反思民主制度。

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

监制:叶冠霖
编导:陆宇光
资料搜集∶张鳯萍

【中国点点点】郑婉薇、陆宇光、袁梓佩、刘锐绍、吕秉权主持,有点唱、点评、点击。既可点唱、又融合国情、生活和通识,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节
星期一:点都要识法;C档案
星期二:对谈中国
星期三:阅读中国;同声同气谈天说地
星期四:点点评论;建筑学堂
星期五:微博男周记;漫游中国

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题