【中国点点点──中国趣闻】中国最长姓氏有几多个字?
2015-04-10

答案:「鲁纳娄于古母遮熟多吐母苦啊德补啊喜」,共17字。

官方中央电视台4月初报导,中国复姓三个字以上的,大多是少数民族,而现存最长的复姓有17个字,来自云南羿族的「鲁纳娄于古母遮熟多吐母苦啊德补啊喜」。

 

除了最长的复姓,报导又介绍了最奇怪的复姓:「第五」。现时中国约有1000多人姓「第五」,他们多住在陕西省第五村,2007年中国杂志「中国国家地理」就曾前往采访,留下一张「第五」家族的合照。据说在台湾也有七人姓「第五」。

央视报导说,「第五」这个姓氏是汉高祖刘邦强迁战国时期齐国的田氏公族时所封,属于帝王赐姓。刘邦当时分列「第一」到「第八」姓,目前只剩下「第五」还在。

而根据史料记载,中国历史上最多曾出现1000多个复姓,但大部分已经消失。目前人口数最多的复姓就是欧阳,共有88万人口,也是唯一进入中国300大姓氏的复姓。

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

监制:叶冠霖
编导:陆宇光
资料搜集∶张凤萍

【中国点点点】郑婉薇、陆宇光、袁梓佩、刘锐绍、吕秉权主持,有点唱、点评、点击。既可点唱、又融合国情、生活和通识,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节
星期一:点都要识法;C档案
星期二:对谈中国
星期三:阅读中国;同声同气谈天说地
星期四:点点评论;建筑学堂
星期五:微博男周记;漫游中国

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题