【中国点点点──阅读中国】黎广德推介:《谁说经济一定要成长》
2015-04-13

公共专业联盟召集人及长春社理事黎广德,推介由Tim Jackson所着的《谁说经济一定要成长》(Prosperity Without Growth),探讨经济发展与生态平衡。

黎广德引述书中三个概念,把它们引用到中国及香港的经济发展上,反思经济繁荣的意义及需要。

他首先提到社会经济增长的两难:当经济规模维持不变,市民会因此而失业对政府造成负担,但持续发展及消耗则会令社会过分负荷。于是引申到第二个概念,即经济繁荣应该与物质消耗脱勾,否则会令现时的经济体系难以持续。最后作者指出,物质消耗与快乐指数没有正比关系,并反思道,不少经济发展都是一种社会地位的竞赛、攀比而已。


黎广德将这些概念套用到中国的情况,指出中国的经济增长不可能持续高企,虽然经济发展舒缓了贫穷问题,但造成的环境问题同样令人关注,正如前央视主播柴静的纪录片所提出的雾霾问题。他说,如果政府可以清晰指导,经济要在环境、生态限制的情况下增长,我们便不需承受过多环境污染的代价。


他又将概念套用到香港,指出珠三角洲已经将会有 6个机场,而推动香港政府坚持兴建的第三条跑道的,正是「发展是硬道理」的想法,要与内地竞争,却没有认清生态承载力的限制。


书中提到如果要解决问题,政府必先要停止追求地位攀比的变态诱因, 并建立新的结构,少用物质,以减低不断和无止境的经济增长。

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

监制:叶冠霖
编导:陆宇光
资料搜集∶张鳯萍

【中国点点点】郑婉薇、陆宇光、刘锐绍、吕秉权主持,有点唱、点评、点击。既可点唱、又融合国情、生活和通识,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节
星期一:点都要识法;C档案
星期二:对谈中国
星期三:阅读中国;同声同气谈天说地
星期四:点点评论;建筑学堂
星期五:微博男周记;漫游中国

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题