【我们的时代】大妈的时代广场
2015-08-28

中国大妈因为广场舞而扬名国内,也因为疯狂买金而扬名国际,美国《华尔街日报》更创造了「DAMA」一词,以表达她们对黄金市场的影响力。

大妈们是否如媒体所言,是不守规矩、盲目投资的一群?

【我们的时代】第二集:大妈的时代广场,深入广州,了解中国大妈的生活。

 

旁白:李司政 何静江
采访司徒博文
编导袁梓佩
监制林嘉瑜



「我们只有知道一个国家人民生活的乐趣,才会真正了解这个国家,正如我们只有知道一个人怎样利用闲暇时光,才会真正了解这个人一样。」──林语堂《人生的乐趣》

广场舞是大妈们的心灵鸡汤,令她们忘记生活的烦恼。在广州燕子岗体育场的空地前,每日早上七点到九点,十几个大妈聚首一堂,闻歌起舞。燕子岗广场舞队队长芬姐指跳广场舞可以锻炼身体、交朋结友,「我以前很肥,现在瘦了十斤啊」。

湖南师范大学政治学系副教授黄勇军指,中国大妈年轻时都曾狂热地参与广场上的大规模集体政治运动,种下热爱广场舞的种子。芬姐的人生可以说是中国大妈的缩影。她随伴文化大革命而成长,「我就是第一批红卫兵,毛主席于北京天安门第一批接见我们。其实我读书很好, 但16岁就下乡做知青。若不是下乡我保送读高中、读大学。那时我非常狂热,我要牺牲自己保卫毛主席,但现在则很理智很冷静,发现共产党很多不好。我也是党员,一直跟着共产党走。」

 

真正让中国大妈登上世界舞台其实是一场黄金大战。

2013年4月,华尔街大鳄做空黄金,国际金价由每盎司1577美元暴跌至每盎司1321美元,世界哗然。不过,半路中途,杀出一班中国大妈。她们在10日内,用1000亿人民币,尽扫300吨黄金,令国际金价创下2013年内最大单日升幅。不过,金价其后节节败退,2015年7月跌至5年新位。有统计指,中国大妈之前购入的300吨黄金,现在亏蚀大约134亿元人民币。

大妈有钱、有时间、有野心,所以她们己经不只是「炒餸」,走出厨房,「炒煤」、「炒茶」、「炒蒜头」、「炒红酒」、「炒艺术品」、「炒比特币」。难怪有人说有钱赚的地方就有中国大妈! 芬姐亲历改革开放、跨过中国股票市场的风风雨雨。「廿多万变成百䀠万,很多人跟我买股票。」虽然有人认为大妈是投资「灯神」, 但大妈仍然屡败屡战。芬姐上两个月亏蚀了二三十万「我家里人都不知道!我不会跳楼,不会抱怨。(拿资产的多少来炒股?)也颇多,七成,都不影响生活。最重要不用自己生活费或借钱来炒股,我是用自己的闲钱。」另一大妈股民玫姐则

指自己曾多次做错,「交了很多学费,今时今日比较冷静。股市里一个赚钱,两个打和,七个是输的。炒股票要理性,做人不可以贪。在共产党领导下,肯定要听党的话,关注他们的政策言论,十分权威。」

几十年社会变迁,在中国大妈身上刻下时代年轮。不论是抢购黄金还是跳广场舞,大妈都只不过想活出真我,寻找属于自己的时代广场。

 


【我们的时代】

香港电台第一台FM92.6 星期日 12:15-13:00

监制:林嘉瑜

每一个时代都有她的特质,【我们的时代】一连五集,找来五个属于时代的故事。

专题分类:特备制作
发表评论

最新专题