【中国点点点──阅读中国】陆洁玲推介:《性别中国》
2015-05-06

新妇女协进会主席陆洁玲介绍由戴锦华所着的《性别中国》,从电影看中国社会女权运动的发展。

《性别中国》一书分成五种故事,追溯自20年代至今的中国电影中,对性别的描述,陆洁玲讲述其中两节故事。她分享道,新中国成立之初的电影,配合新中国对男女能力的崭新解读,标榜新女性的形象,解放于旧社会的悲惨形象。当时社会推动男女能力没有分别,妇女能顶半边天的概念,加强了女性的地位。但此举令政府彷如一下子完成了任务,以致日后没有空间描述女性受到的新的压逼。

戴锦华的书中,又提到了家喻户晓的巾帼英雄花木兰,其实并未能真正挑战男性地位,反而有很多女性正受到「花木兰式的遭遇」:女性必需易装成为男性,才可以与男性平起平坐,而女性并没有独特角色及能动性。而当花木兰完成战事后,便被鼓励「脱去战时袍,着我旧时裳」,回归女性的角色,令戴锦华质疑女性并没有真正解放。她又进一步分析指,花木兰从军的原因是向君主尽忠,向父亲尽孝,说明故事并非以花木兰为主体出发。

陆洁玲认为作者是在提醒大家,社会除了提供女性平等的工作权利外,到低有没有产生因独立自主原因而出现的新女性。

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

监制:叶冠霖
编导:陆宇光
资料搜集∶张鳯萍

【中国点点点】郑婉薇、陆宇光、刘锐绍、吕秉权主持,有点唱、点评、点击。既可点唱、又融合国情、生活和通识,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节
星期一:点都要识法;C档案
星期二:对谈中国
星期三:阅读中国;同声同气谈天说地
星期四:点点评论;建筑学堂
星期五:识食瓦舍;漫游中国

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题