【中国点点点──阅读中国】张锐辉推介:《裸命》
2015-05-24

教协理事张锐辉推介陈冠中所着的《裸命》,以大胆手法写中国改革开放的社会百态。

「故事发生地点:拉萨。拉萨北京的公路。北京 时间:现在 人物:拉萨藏族青年男子,住在拉萨的汉族女人, 北京保护猫的女众多身不由己纠结在一起的藏人、汉人、众生。」

张锐辉推介道:《裸命》讲述一名藏族青年男子的生活经历及思考,侧面写出中国大众习以为常但却是黑色荒谬的国情。第一节写主人翁及包养人的情欲关系,不少人对当中的仔细描写不以为然,但张锐辉就认为,这部分对人性最赤裸、直率的部分有其需要。第二部分透过故事令读者反思死亡,并透视出国情的新境况。最后一部分带读者窥探草根、逃亡的生活。


张锐辉分享指,读后感到郁结,因为作者陈冠中长期居于内地,甚为了解国情,因此写来倍感真实,当中的描述的,既荒谬又日常的情节令张锐辉感到毛骨悚然。他建议将《裸命》一书列为学生指定读物,让学生全面了解显见的、不易见到的国情。

 

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

监制:叶冠霖
编导:陆宇光
资料搜集∶张鳯萍

【中国点点点】郑婉薇、陆宇光、刘锐绍、吕秉权主持,有点唱、点评、点击。既可点唱、又融合国情、生活和通识,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节
星期一:点都要识法;C档案
星期二:对谈中国
星期三:阅读中国;同声同气谈天说地
星期四:点点评论;建筑学堂
星期五:识食瓦舍;漫游中国

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题