【中国点点点──社会热话】办证需证明「我是我」 难倒内地民众
2015-05-19

广州一名政协委员曾制作「人在证途」,罗列出中国人一生所需办理的103种证件,换言之,如阁下有100岁命,则每年需平均办理超过一个证件。然而,办理证件,也不是那么简单:

办证难事例一览

1. 证明「我是我」
一名来自河南的男子在北京工作,因为没有更换新身份证,以致本来15位的身份证号码被 升级为18位后,引发一连串身份疑问。例如无法凭身份证最后几位数字申请电话费套餐。更甚者,当他要迁户口时,为了证明「我是我」,他要在北京和河南之间 跑了7趟,凭邻居们证明他在当地出生、长大,才确认了自己的身份。

 

2. 证明「我妈是我妈」
一名市民出国旅游时,在「紧急联系人」一栏填了母亲的名字,结果被相关部门要求提供材料,证明「你妈是你妈」

 

3. 「结婚前未婚证」
家住安徽省的张小姐在买楼办理房产证期间结婚了,因而被要求带备结婚证办证。但奇怪的是,她还被房贷担保公司要求开出具能证明「结婚前是未婚」的证明,令她困恼不已。

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

监制:叶冠霖
编导:陆宇光
资料搜集∶张鳯萍

【中国点点点】郑婉薇、陆宇光、刘锐绍、吕秉权主持,有点唱、点评、点击。既可点唱、又融合国情、生活和通识,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节
星期一:点都要识法;C档案
星期二:对谈中国
星期三:阅读中国;同声同气谈天说地
星期四:点点评论;建筑学堂
星期五:识食瓦舍;漫游中国

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题