世界国民教育经验--爱尔兰
2012-08-29

世界国民教育经验—爱尔兰

爱尔兰共和国在爱尔兰岛的南部,跟香港一样,都曾经是英国的领土,1921年正式独立,而北爱尔兰仍然是英国统治。
在爱尔兰,跟德育及国民教育科相类似的科目,叫做「公民、社会及政治科」,简称CSPE(Civic, Social and Political Education)。

早在1966年,当时的爱尔兰教育部部长,已经提出将公民教育加入到小学课程。课程经过多年的修改和试行,在1997年独立成科。爱尔兰中学生在中三的时候,要考一个与香港会考相似的公开试,而「公民、社会及政治科」就是其中一科必修科。不过这一科占的课时并不算多,每个星期只有四十分钟。
廿二岁的EVA,是香港移民后代,在爱尔兰出世,并一直在当地接受教育,亦都有读过「公民、社会及政治科」。

「CSPE是分成几个部分,第一部分是人权。不同阶段的人,即是小朋友,中年,老年的人权都不同。接着会有一部分是关于政府的,会解释政府的架构,以及政府怎样运作。另外会讲到社会,教导怎样对社会有贡献,怎样去帮助有需要的人」。
Eva表示,爱尔兰在介绍各地政府架构方面比较简单,只是事实的陈述,让学生自己思考。
「比较就不会,会讲(不同政府)分别在哪里。譬如会讲爱尔兰本地政府和英国政府的分别,不会讲哪一个的做法会较好。」

至于「国家」这一个课题,香港的德育及国民教育科,希望学生能够对国家同埋民族有自豪感,但根据爱尔兰教育部的课程指引,他们在处理呢个课题上,希望学生学到的,是「民主」、「法律」以及「权利和义务」这三个概念。Eva就「权利和义务」这个概念,举了一个例子:

「政府有不同的阶层,会解释不同阶层负责什么、怎样可以帮助到政府的官员。亦都会包括社会的事,因为爱尔兰地区都有一个community,我们就可以写信给community的代表,他们会帮我们做一些需要的事。」

对于香港的国民教育科,Eva有这样的感觉:

「跟我们的有很大的分别,好难将情感放在国家上做事」。

收听请按 

专题分类:国教争议

最新专题